O arroz de sequeiro e a segurança alimentar de famílias rurais do Extremo Oeste de Santa Catarina

Autores/as

  • Tassiane Terezinha Pinto UFSC / CCA, Departamento de Fitotecnia, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais.
  • Juliana Bernardi Ogliari UFSC/CCA, Departamento de Fitotecnia, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais.
  • Rosenilda de Souza UFSC/CCA, Departamento de Fitotecnia, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais.
  • Gabriel Moreno Bernardo Gonçalves UFSC/CCA, Departamento de Fitotecnia, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais.

Palabras clave:

Oryza sativa L., conservação on farm, variedades locais, conhecimento tradicional, valores de uso

Resumen

Na região do Extremo Oeste de Santa Catarina, no Sul do Brasil, o arroz de sequeiro é produzido pela agricultura familiar a partir do cultivo de sementes locais, conservadas ao longo de várias gerações. Com base nas respostas de entrevistas realizadas com famílias rurais dos municípios de Anchieta e Guaraciaba, foram identificadas as variedades locais conservadas e seus atributos, como origens, tempo de conservação, finalidade da produção, características dos grãos e seus valores de uso e preferências. A presença de diferentes grupos morfológicos de grãos e os diferentes valores de uso permitem caracterizar a região como detentora de uma elevada diversidade de variedades locais de arroz de sequeiro, que são conservadas primordialmente devido à tradição culinária das famílias mantenedoras.

 

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Biografía del autor/a

Tassiane Terezinha Pinto, UFSC / CCA, Departamento de Fitotecnia, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais.

Bióloga, Dra., UFSC / CCA, Rodovia Admar Gonzaga, 1346, Bairro Itacorubi, 88034-001 Florianópolis, SC, fone: (48) 3721-5327, email: tassi.tp@gmail.com.

Primeira autora (parte da tese de doutorado) 

Juliana Bernardi Ogliari, UFSC/CCA, Departamento de Fitotecnia, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais.

Engenheira Agrônoma, Dra., UFSC/CCA, Rodovia Admar Gonzaga, 1346, Bairro Itacorubi, 88034-001 Florianópolis, SC, fone: (48) 3721-5327, email: juliana.bernardi@ufsc.br 

Segunda autora

 

Rosenilda de Souza, UFSC/CCA, Departamento de Fitotecnia, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais.

Engenheira Agrônoma, MSc, UFSC/CCA, Rodovia Admar Gonzaga, 1346, Bairro Itacorubi, 88034-001 Florianópolis, SC, fone: (48) 3721-5327, email: rosenilda.agro@hotmail.com 

Terceira autora

Gabriel Moreno Bernardo Gonçalves, UFSC/CCA, Departamento de Fitotecnia, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais.

Engenheira Agrônomo, MSc, UFSC/CCA, Rodovia Admar Gonzaga, 1346, Bairro Itacorubi, 88034-001 Florianópolis, SC, fone: (48) 3721-5327, email: gabriel.agrobio@gmail.com 

Quarto autor

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Publicado

2018-10-03

Cómo citar

Pinto, T. T., Ogliari, J. B., Souza, R. de, & Bernardo Gonçalves, G. M. (2018). O arroz de sequeiro e a segurança alimentar de famílias rurais do Extremo Oeste de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 31(3), 44–49. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/283

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