Manejo e conservação de sementes de maracujazeiro-azedo

Autores/as

  • Graziela Goulart Tartari Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) https://orcid.org/0000-0001-6144-5677
  • Henrique Belmonte Petry Eng. Agrônomo, Doutor, Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) https://orcid.org/0000-0002-3141-8464
  • Gilson Schlindwein Biólogo, Pesquisador em Ecologia Vegetal, Laboratório de Tecnologia de Sementes da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do RS
  • Ricardo Miotto Ternus Agrônomo, Doutor, Secretário Adjunto de Estado da Agricultura da Pesca e do Desenvolvimento Rural de Santa Catarina https://orcid.org/0000-0001-5362-6881
  • Sergio Francisco Schwarz Eng. Agrônomo, Doutor, Professor Adjunto, Departamento de Horticultura e Silvicultura, Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) https://orcid.org/0000-0003-0707-9340
  • André Samuel Strassburger Eng. Agrônomo, Doutor, Professor Adjunto, Departamento de Horticultura e Silvicultura, Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) https://orcid.org/0000-0002-9321-0271

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i1.1360

Palabras clave:

Passiflora edulis, Semeadura, germinação, alta qualidade

Resumen

A produção de mudas de maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sims.) depende da disponibilidade de sementes de alta qualidade fisiológica, genética e fitossanitária. O objetivo deste trabalho foi sistematizar indicações técnicas para a determinação do ponto de colheita, manejo e conservação das sementes de maracujazeiro-azedo ‘SCS437 Catarina’. A produção de sementes deve ser a partir de frutos completamente maduros de plantas selecionadas. A remoção do arilo deve ser manual, com auxílio de uma peneira. A secagem deve ser realizada à sombra, em ambiente ventilado, sobre papel. Pode-se utilizar embalagens permeáveis e impermeáveis para a conservação das sementes, tanto em temperatura ambiente (máximo três meses, quanto em geladeira (até um ano). A semeadura pode ser de forma direta, nos recipientes de produção das mudas ou em bandejas de 128 células, para posterior transplantio aos recipientes definitivos.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

AGUIAR, R.S.; YAMAMOTO, L.Y.; PRETI, E.A.; SOUZA, G.R.B; SBRUSSI, C.A.G.; OLIVEIRA, E.A.P.; ASSIS, A.M.; ROBERTO, S.R.; NEVES, C.S.V.J. Extração de mucilagem e substratos no desenvolvimento de plântulas de maracujazeiro-amarelo. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 2, p. 605-612, 2014.

BACK, M.M.; MARCHESI, D.R.; PETRY, H.B. Emergência de plântulas e ocorrência de verrugose em mudas de maracujazeiro-azedo em diferentes substratos e recipientes na fase de sementeira. In: XXV Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2017, Porto Seguro. Anais [....] Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2017. p. 559.

BRASIL. Regras para análise de sementes. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Brasília. 399 p., 2009.

CARLESSO, V.O; BERBERT, P.A.; SILVA, R.F; DETMANN, E. Secagem e armazenamento de sementes de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener). Revista Brasileira de Sementes, v. 30, n. 2, p. 65-74, 2008.

CATUNDA, P.H.A.; VIEIRA, H.D.; SILVA, R.F.; POSSE, S.C.P. Influência do teor de água, da embalagem e das condições de armazenamento na qualidade de sementes de maracujá-amarelo. Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 25, p.65-71, 2003.

FALEIRO, F.G.; JUNQUEIRA, N.T.V.; J, T.G.; JESUS, O.N.; MIRANDA, D.; OTONI, W.C. Advances in passion fruit (Passiflora spp.) propagation. Revista Brasileira de Fruticultura, v.41, n.2, e-155. Epub April 25, 2019.

JUNGHANS, T.G.; ROSA, R.C.C.; GIRARDI, E.A. Produção de mudas de maracujazeiro. In: JUNGHANS, T.G.; JESUS, O.N. Maracujá do cultivo à comercialização. Embrapa, Brasília – DF, 2017, p.101 a 108.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Diário oficial da união. Instrução normativa nº 42, 2019. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-agricolas/sementes-e-mudas/publicacoes-sementes-e-mudas/INN42de17desetembrode2019OlercolasCondimentaresMedicinaiseAromticas.pdf. Acesso em: 03 ago. 2021.

PETRY, H. B.;MORITZ, D. R.;SILVA, D. A.;MEES, A.;SANTOS, F.;MARCHESI, D. R.;TERNUS, R. M. Ações conjuntas entre produtores de maracujá e iniciativa pública no combate da virose-do-endurecimento-dos-frutos em Santa Catarina. Revista Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 33, n. 3, p. 10-13, 2020.

SILVA, D.A.; PETRY, H.B.; BRUNA, E.D.; MORETO, A.L. Métodos de seleção de plantas de maracujazeiro-azedo para a produção de sementes. Revista Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v.32, n.2, p.40-42, maio/ago 2019.

SOUZA, P.V.D.; CARNIEL, E.; FOCHESATO, M. L. Efeito da composição do substrato no enraizamento de estacas de maracujazeiro azedo. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.28, n.2, p.276-279, 2006.

Publicado

2022-04-19

Cómo citar

Goulart Tartari, G., Belmonte Petry, H. ., Schlindwein, G. ., Miotto Ternus, R. ., Francisco Schwarz, S. ., & Samuel Strassburger, A. . (2022). Manejo e conservação de sementes de maracujazeiro-azedo. Agropecuária Catarinense, 35(1), 18–20. https://doi.org/10.52945/rac.v35i1.1360

Número

Sección

Informativo Técnico

Artículos más leídos del mismo autor/a

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
2.4 promedio

Reviewer profiles  N/D

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
N/D
32% con financiadores
Competing interests 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Other journals
Articles accepted 
Artículos aceptados: 33%
33% aceptado
Days to publication 
131
145

Indexado: {$indexList}

Editor & editorial board
profiles
Editora: 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri