Avaliação de características físico-químicas de substratos comerciais utilizados na produção de mudas de maracujazeiro-azedo

Autores

  • Marina Martinello Back Universidade Federal do Rio Grande do Sul/ Programa de Pós-graduação em Fitotecnia
  • Henrique Belmonte Petry Epagri / Estação Experimental de Urussanga
  • Gilmar Schafer Universidade Federal do Rio Grande do Sul/ Faculdade de Agronomia
  • Darlan Rodrigo Marchesi Epagri - Departamento estadual de extensão rural e pesqueira

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v36i1.1589

Palavras-chave:

Passiflora edulis Sims, desenvolvimento vegetativo, características físico-químicas

Resumo

A produção de mudas de qualidade de maracujazeiro-azedo pode ser influenciada pelas características físico-químicas dos substratos utilizados. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas de oito substratos comerciais e a influência no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro-azedo em ambiente de cultivo protegido. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos ao acaso com oito substratos comerciais, quatro repetições e seis mudas em vaso por parcela. Avaliaram-se altura das plantas, número de folhas, diâmetro do caule, massa seca da raiz e da parte aérea, pH e condutividade elétrica (CE) após 150 dias da semeadura. Para a maioria das variáveis físicas e químicas avaliadas, os substratos apresentaram indicativos ideais conforme as necessidades do sistema de cultivo. Os substratos TF F11, TF F e MP foram os que proporcionaram maior desenvolvimento às mudas devido à maior capacidade de retenção de água, maior acidez (entre 5 e 5,5) e densidade entre 230 e 340kg m-3.

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Biografia do Autor

Marina Martinello Back, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/ Programa de Pós-graduação em Fitotecnia

Engenheira Agrônoma, graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2014). Possui mestrado em Fitotecnia pela UFRGS (2017) na área de fruticultura. Atualmente é aluna de doutorado em Fitotecnia pela UFRGS, bolsista CAPES.

Henrique Belmonte Petry, Epagri / Estação Experimental de Urussanga

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2009), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2012) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2014). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, na Estação Experimental de Urussanga. Atualmente lidera projetos na cultura do maracujazeiro para o Estado de Santa Catarina.

Gilmar Schafer, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/ Faculdade de Agronomia

Possui graduação em Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, mestrado e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atualmente é professor associado da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, no Departamento de Horticultura e Silvicultura atuando como professor de Floricultura. Atua como professor e orientador no Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia da UFRGS, nas linhas de pesquisa de "Sistemas de propagação de plantas" e "Sistemas de cultivo e tecnologias agrícolas" e é responsável pelo Laboratório de Substrato para Plantas.

Darlan Rodrigo Marchesi, Epagri - Departamento estadual de extensão rural e pesqueira

Graduado em AGRONOMIA-Universidade do Estado de Santa Catarina (1995); especialização em MBA Gestão Empresarial pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2005) e Mestrado em Fitotecnia - Ênfase em Fisiologia Vegetal e Manejo de Plantas - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Atualmente desempenho a função de Gerente Estadual do Departamento de Extensão Rural e Pesqueira da EPAGRI e Agente Técnico Extensão Rural da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). Também, atuo como professor licenciado (período noturno) na Universidade Barriga Verde (UNIBAVE) em Orleans-SC, na área de fertilidade dos solos e nutrição de plantas.

Referências

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Publicado

2023-04-29

Como Citar

Martinello Back, M., Belmonte Petry, H., Schafer, G., & Rodrigo Marchesi, D. (2023). Avaliação de características físico-químicas de substratos comerciais utilizados na produção de mudas de maracujazeiro-azedo. Agropecuária Catarinense, 36(1), 18–20. https://doi.org/10.52945/rac.v36i1.1589

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