Manejo e conservação de sementes de maracujazeiro-azedo
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v35i1.1360Palavras-chave:
Passiflora edulis, Semeadura, germinação, alta qualidadeResumo
A produção de mudas de maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sims.) depende da disponibilidade de sementes de alta qualidade fisiológica, genética e fitossanitária. O objetivo deste trabalho foi sistematizar indicações técnicas para a determinação do ponto de colheita, manejo e conservação das sementes de maracujazeiro-azedo ‘SCS437 Catarina’. A produção de sementes deve ser a partir de frutos completamente maduros de plantas selecionadas. A remoção do arilo deve ser manual, com auxílio de uma peneira. A secagem deve ser realizada à sombra, em ambiente ventilado, sobre papel. Pode-se utilizar embalagens permeáveis e impermeáveis para a conservação das sementes, tanto em temperatura ambiente (máximo três meses, quanto em geladeira (até um ano). A semeadura pode ser de forma direta, nos recipientes de produção das mudas ou em bandejas de 128 células, para posterior transplantio aos recipientes definitivos.
Métricas
Referências
AGUIAR, R.S.; YAMAMOTO, L.Y.; PRETI, E.A.; SOUZA, G.R.B; SBRUSSI, C.A.G.; OLIVEIRA, E.A.P.; ASSIS, A.M.; ROBERTO, S.R.; NEVES, C.S.V.J. Extração de mucilagem e substratos no desenvolvimento de plântulas de maracujazeiro-amarelo. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 2, p. 605-612, 2014.
BACK, M.M.; MARCHESI, D.R.; PETRY, H.B. Emergência de plântulas e ocorrência de verrugose em mudas de maracujazeiro-azedo em diferentes substratos e recipientes na fase de sementeira. In: XXV Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2017, Porto Seguro. Anais [....] Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2017. p. 559.
BRASIL. Regras para análise de sementes. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Brasília. 399 p., 2009.
CARLESSO, V.O; BERBERT, P.A.; SILVA, R.F; DETMANN, E. Secagem e armazenamento de sementes de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener). Revista Brasileira de Sementes, v. 30, n. 2, p. 65-74, 2008.
CATUNDA, P.H.A.; VIEIRA, H.D.; SILVA, R.F.; POSSE, S.C.P. Influência do teor de água, da embalagem e das condições de armazenamento na qualidade de sementes de maracujá-amarelo. Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 25, p.65-71, 2003.
FALEIRO, F.G.; JUNQUEIRA, N.T.V.; J, T.G.; JESUS, O.N.; MIRANDA, D.; OTONI, W.C. Advances in passion fruit (Passiflora spp.) propagation. Revista Brasileira de Fruticultura, v.41, n.2, e-155. Epub April 25, 2019.
JUNGHANS, T.G.; ROSA, R.C.C.; GIRARDI, E.A. Produção de mudas de maracujazeiro. In: JUNGHANS, T.G.; JESUS, O.N. Maracujá do cultivo à comercialização. Embrapa, Brasília – DF, 2017, p.101 a 108.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Diário oficial da união. Instrução normativa nº 42, 2019. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-agricolas/sementes-e-mudas/publicacoes-sementes-e-mudas/INN42de17desetembrode2019OlercolasCondimentaresMedicinaiseAromticas.pdf. Acesso em: 03 ago. 2021.
PETRY, H. B.;MORITZ, D. R.;SILVA, D. A.;MEES, A.;SANTOS, F.;MARCHESI, D. R.;TERNUS, R. M. Ações conjuntas entre produtores de maracujá e iniciativa pública no combate da virose-do-endurecimento-dos-frutos em Santa Catarina. Revista Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 33, n. 3, p. 10-13, 2020.
SILVA, D.A.; PETRY, H.B.; BRUNA, E.D.; MORETO, A.L. Métodos de seleção de plantas de maracujazeiro-azedo para a produção de sementes. Revista Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v.32, n.2, p.40-42, maio/ago 2019.
SOUZA, P.V.D.; CARNIEL, E.; FOCHESATO, M. L. Efeito da composição do substrato no enraizamento de estacas de maracujazeiro azedo. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.28, n.2, p.276-279, 2006.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Graziela Goulart Tartari, Henrique Belmonte Petry, Gilson Schlindwein, Ricardo Miotto Ternus, Sergio Francisco Schwarz, André Samuel Strassburger
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.