Impactos das mudanças climáticas sobre a viticultura no estado de Santa Catarina
Palabras clave:
Zoneamento, viticultura, temperatura, horas de frio, Precis.Resumen
Resumo: No estado de Santa Catarina as áreas de produção de Vitis vinifera L. concentram-se nas regiões mais altas dos municípios de Bom Retiro, São Joaquim, Campos Novos, Tangará, Videira, Iomerê, Caçador e Água Doce. A viticultura é importante atividade econômica para o desenvolvimento dessas regiões, e o Estado é um dos principais produtores de uva e vinho do país. O objetivo deste trabalho foi estimar o impacto das mudanças climáticas sobre a área potencial de cultivo de variedades de Vitis vinifera L. em Santa Catarina. Foram elaborados três cenários de zoneamento agrícola (o cenário atual, cenário 2050 e cenário 2070) utilizando-se as saídas do modelo climático regional Precis. Para elaboração do zoneamento agrícola foram utilizados os critérios: total anual de horas de frio ≤ 7,2oC e data de ocorrência de última geada. As projeções de aumento de temperatura para os cenários 2050 e 2070 indicam drástica redução da área potencial de cultivo da Vitis vinifera L. para o estado de Santa Catarina. Alem disso, há uma mudança na distribuição espacial da área potencial de cultivo para regiões mais frias do Estado.
Métricas
Citas
ALVES, L.M.; MARENGO, J. Assessment of regional seasonal predictability using the PRECIS regional climate modeling systemover South America. Theor. Appl. Climatol., v.100, p.337-350, 2010.
BRASIL. Portaria nº 67 de 17 de fevereiro de 2011. Zoneamento Agrícola de Risco Climático para a cultura da uva no Estado de Santa Catarina, ano-safra 2011. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Secretaria de Política Agrícola. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 21 fevereiro. 2011.
CAMARGO, C.G.C.; BRAGA, H.; ALVES, R. Mudanças climáticas atuais e seus impactos no Estado de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v.19, n.3, p.31-35, nov. 2006.
ESRI. ArcGis desktop. Versão 10.0: Environmental Systems Research Institute, 2010. New York. DVD-ROM.
IBGE. Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. Prognóstico da Produção Agrícola - Culturas Permanentes. 2012. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br>. Acesso em: 04 fev. 2012.
JOHNS, T.C.; GREGORY, J.M.; IGRAM, W.J. ET al. Anthropogenic climate change for 1860 to 2100 simulated with the HadCM3 model under updated emissions scenarios. Climate Dynamics, v.20, p.583-612, 2003.
JONES, G.V.; ALVES, F. Impact of climate change on wine production: a global overview and regional assessment in the Douro Valley of Portugal. Int. J. Global Warming, v.4, n.3/4, p.383-406, 2012.
JONES, G.V. Climate Influences on Grapevine Phenology, Grape Composition, and Wine Production and Quality for Bordeaux, France. Am. J. Enol. Vitic. v.51, n.3, p.249-261, 2000.
JONES, G.V.; WHITE, M.A.; COOPER, O.R. et al. Climate change and global wine quality. Climate Change, v.73, p.319-343, 2005.
KOMES, D.; ULRICH, D.; GANIC, K. et al. Study of phenolic and volatile composition of white wine during fermentation and a short time of storage. Vitis, v.46, n.2, p.77-84, 2007.
KENTARO, M.; SUGAYA, S.; GEMMA, H. Decreased anthocyanin biosynthesis in grape berries grown under elevated night temperature condition. Scentia Horticulturae, v.105, n.3/4, p.319-330, jul. 2005.
MANDELLI, F. Relações entre variáveis metereológicas, fenologia e qualidade da uva na ‘Serra Gaúcha’. 2002. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2002.
MASSIGNAM, A.M.; PANDOLFO, C.; HAMMES, L.A. et al. Probabilidade de ocorrência do total anual de horas frio (HF≤7,2°C) em Santa Catarina. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Piracicaba, SP. v.14, p.301-308, 2006.
NAKICENOVIC, N.; ALCAMO, J.; DAVIS, G. ET al. Special report on emission scenarios. Intergovernmental Panel on Climate Change, 2000. 2010, Disponível em: >. Acesso em: 03 abr. 2013.
PANDOLFO, C.; PEREIRA, E.S.; RAMOS, A.M. et al. Sistema computacional para elaborar o Zoneamento Agrícola de Santa Catarina. CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 11., 1999, Florianópolis, SC. Anais...Florianopolis, SC: Epagri; Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 1999. CDROM.
PANDOLFO, C.; HAMMES, L.A.; CAMARGO, C. et al. Estimativas dos impactos das mudanças climáticas nos zoneamentos da cultura da banana e da maçã no Estado de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v.20, n.2, p.36-40, jul. 2007.
PANDOLFO, C.; BRAGA, H.J.; SILVA, J.R.V.P. da. et al. Atlas climatológico digital do Estado de Santa Catarina. Florianópolis: Epagri, 2007. Versão 2 CD-ROM.
PEREIRA, A.R.; ANGELOCCI, L.R.; SENTELHAS, P.C. Meteorologia Agrícola. Piracicaba: USP, 2007. 192p.
ROUBELAKIS-ANGELAKIS, K.A; KLIEWER, W.M. Effects of exogenous factors on phenylalanine ammonia-lyase activity and accumulation of anthocyanins and total phenolics in grape berries. American Journal of Enology and Viticulture, v.37, n.4, p.275-280, 1986.
TAGLIARI, P.S. Potencial para produção de vinhos finos nas regiões mais altas de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v.16, n.2, p.26-32, jul. 2003.
WATERHOUSE, A. Wine phenolics. Ann. N.y. Acd. Sci., v.957, p.21-36, 2002.