Diagnóstico da produção de morango em Santa Catarina em 2015

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v33i2.541

Palavras-chave:

Fragaria x annanasa L., cultivo comercial, rendimentos, agricultura familiar, potencialidade

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo identificar e quantificar a área cultivada, número de famílias envolvidas na produção e a quantidade produzida de morangos no ano de 2015 no Estado de Santa Catarina. O trabalho incluiu o levantamento de informação e coleta de dados a campo, através da aplicação de questionários os quais foram respondidos por extensionistas da Epagri. As seis Mesorregiões do IBGE apresentaram produção comercial e para autoconsumo. No total, 725 famílias estiveram envolvidas com a produção comercial de morango. Aproximadamente 9918 t de morango foram produzidas em 225,3 ha. A cultura apresenta grande potencialidade quanto aos altos rendimentos encontrados em decorrência das respostas obtidas no questionário sendo a média estimada de 35,6 a 38,6 t ha-1 (IC=95%). Os resultados obtidos em 2015 foram contrastados com dados da safra de 2016-2017 em algumas regiões do estado, as quais mostram diminuição na área de cultivo do morangueiro, mas aumento nos rendimentos. Ações que contribuam à solução dos entraves levantados nesse estudo, poderão ser oportunidades para o sucesso da cultura a nível municipal e estadual.

 

 

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Biografia do Autor

Anyela Mayerly Rojas-Molina, UFSC / Centro de Ciências Agrárias

Engenheira-agrônoma, M.Sc., UFSC / Centro de Ciências Agrárias, Rod. Admar Gonzaga, 1346, Itacorubi, Florianópolis, SC, 88034-000, fone: (48) 37215424, e-mail: anyela.rmolina@gmail.com.

Cristina Pandolfo, Epagri/CIRAM

Engenheira-agrônoma, Dra., Epagri / Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia de Santa Catarina (CIRAM), Rod. Admar Gonzaga, 1387, Florianópolis/SC, 88134901, fone: (48) 36655134, e-mail: cristina@epagri.sc.gov.br.

Wilian da Silva Ricce, Epagri/CIRAM

Engenheiro-agrônomo, Dr., Epagri / Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia de Santa Catarina (CIRAM), Rod. Admar Gonzaga, 1387, Florianópolis/SC, 88134901, fone: (48) 36655134, e-mail: wilianricce@epagri.sc.gov.br.

Aparecido Lima da Silva, UFSC / Centro de Ciências Agrárias

Engenheiro-agrônomo, Dr., UFSC / Centro de Ciências Agrárias, Rod. Admar Gonzaga, 1346, Itacorubi, Florianópolis, SC, 88034-000, e-mail: aparecido.silva@ufsc.br.

 

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Publicado

2020-09-01

Como Citar

Rojas-Molina, A. M., Pandolfo, C., Ricce, W. da S., & da Silva, A. L. (2020). Diagnóstico da produção de morango em Santa Catarina em 2015. Agropecuária Catarinense, 33(2), 65–70. https://doi.org/10.52945/rac.v33i2.541

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