Efeito do biofertilizante de Kappaphycus alvarezii no enraizamento de estacas de manjericão e tomate-cereja

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v38i1.1968

Palabras clave:

Bioestimulante, Rhodophyta, Macroalga, Alga marinha

Resumen

Este estudo investigou o efeito do biofertilizante derivado da macroalga Kappaphycus alvarezii no enraizamento de estacas de manjericão (Ocimum basilicum). Para avaliar a eficácia de diferentes concentrações (0, 0,25, 0,5, 1, 2, 4, 8 e 16mL L-1) do biofertilizante na promoção da rizogênese, foram realizadas contagens do número de raízes após 7 dias e após 14 dias, e medição do comprimento máximo e total das raízes aos 14 dias. O teste de Scott & Knott (p < 0,05) foi aplicado aos dados coletados ao término do experimento. As concentrações de 4mL L-1, 8mL L-1 e 16mL L-1 do biofertilizante resultaram em aumentos significativos (p < 0,05) no número de raízes do manjericão em relação ao controle (água destilada), após 14 dias. Esses resultados reforçam o potencial agronômico do biofertilizante de K. alvarezii no desenvolvimento radicular do manjericão, contribuindo, assim, para sua propagação vegetativa.

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Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Biografía del autor/a

Felipe de Souza Dutra, Universidade de Caxias do Sul

Doutorando em Biotecnologia, pela Universidade de Caxias do Sul. Tem experiência em atividades de pesquisa voltados para ecologia marinha e agrícola. Atua com caracterização e aplicações biotecnológicas.

E-mail: felipedutra.rez@gmail.com. ORCID: 0000-0002-2181-2329.

Aline Nunes, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”

Doutora em Biotecnologia e Biociências pela Universidade Federal de Santa Catarina. Pós-doutoranda na Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho". Experiência em compostos bioativos, metabolômica e quimiometria.

E-mail: alinenunes_bio@hotmail.com. ORCID: 0000-0002-7758-2681.

Eva Regina Oliveira, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutora em Biotecnologia e Biociências pela Universidade Federal de Santa Catarina. Experiência nas áreas de Bioquímica vegetal e Metabolômica com aplicação de técnicas e uso de ferramentas biotecnológicas.

E-mail: ginagro@gmail.com. ORCID: 0000-0002-3797-7320.

Marcelo Maraschin, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutor em Bioquímica pela Universidade Federal do Paraná. Atualmente é professor titular na Universidade Federal de Santa Catarina. O foco de sua linha de pesquisa é o uso de ferramentas analíticas e técnicas de bioinformática na investigação do metaboloma e do potencial de espécies terrestres e marinhas como fontes de compostos de interesse biotecnológico.

E-mail: m2@cca.ufsc.br. ORCID: 0000-0002-4146-4835.  

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Publicado

2025-04-30

Cómo citar

Dutra, F. de S., Nunes, A., Oliveira, E. R., & Maraschin, M. (2025). Efeito do biofertilizante de Kappaphycus alvarezii no enraizamento de estacas de manjericão e tomate-cereja. Agropecuária Catarinense, 38(1), 21–23. https://doi.org/10.52945/rac.v38i1.1968

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