Orientações básicas para adubação e nutrição da macieira

Autores/as

  • Atsuo Suzuki CREA-SC, EPAGRI/Estação Expe- rimental de Caçador
  • Clori Basso EPAGRI/Estação Experimental de Caçador

Palabras clave:

Nutrição de macieira, Adubação

Resumen

Este artículo tiene como objetivo alertar a los técnicos y productores sobre los problemas que presenta el cultivo y mostrar los principios básicos de la fertilización y nutrición del manzano.

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Editora: 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Biografía del autor/a

Atsuo Suzuki, CREA-SC, EPAGRI/Estação Expe- rimental de Caçador

Possui graduação em Ciencias Agrárias - Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1982), especialização em Solos e Nutrição de Plantas frutíferas na Hirosaki University - Aomori - Japão (1984) e Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (1989). Atuando como pesquisador desde 1984 na área de Solos e Nutrição de Plantas em Fruticultura e Olericultura da Estação Experimental de Caçador - função de Agente Técnico de Formação Superior lll da EPAGRI - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina e professor horista do curso de Agronomia da UNIARP - Universidade Alto Vale do Rio do Peixe, campus Caçador, SC. Tem experiência na área de Agricultura, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Solos, Correção da Acidez do Solo, Nutrição de Plantas, Adubação e Nutrição de Macieira, Adubação e Nutrição de Pereira, Adubação e Nutrição de Pessegueiro, Adubação e Nutrição de Amexeira, Adubação e Nutrição de outras Frutíferas, Caquizeiro, Quivizeiro, Análise Nutricional de Folha e Frutos, Adubação e Nutrição de Hortaliças, Produção Integrada de Macieira, Produção Integrada de Tomate de Mesa, Produção Orgânica de Macieira. 

Clori Basso, EPAGRI/Estação Experimental de Caçador

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1974), mestrado em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1976) e doutorado em Soil Science - North Carolina State University (1995). Pesquisador da EMPASC / EPAGRI de 1976 a 2008, na Estação Experimental de Caçador/SC. Professor da UNC e da UNIARP de 1998 a 2015. Atuação como pesquisador e professor em ciência do solo, áreas de fertilidade do solo e nutrição vegetal, especialmente com fruticultura e olericultura.

Citas

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EBERT, A. Distúrbios fisiológicos. In: MPASC. Manual da cultura da macieira. Florianópolis: 1986. p. 493-520.

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RITCHEY, K. D.; SOUSA, D. M. G.; LOBATO, E.; CORREA, O. Calcium leaching to increase rooting depth in a Brazilian savannah oxisol. Agronomy Journal, Madison, v. 72, p.40-44, 1980.

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SUZUKI, A.; BASSO, C.; WILMS, F. W. W. O uso de gesso como fonte complementar de cálcio em macieira. In: SEMINÁRIO SOBRE O USO DE GESSO NA AGRICULTURA, 2., 1992, Uberaba, MG. Anais. São Paulo: IBRAFOS, 1992. p.224-240.

WILMS, F. W. W.; BASSO, C. Soilamelioration for apple in Southern Brazil. Acta Horticulturae , The Hague, . 232. p.193-203, 1988.

Publicado

1997-01-01

Cómo citar

Suzuki, A., & Basso, C. (1997). Orientações básicas para adubação e nutrição da macieira. Agropecuária Catarinense, 10(1), 41–46. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1981

Número

Sección

Informativo Técnico

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