Influência da irrigação e da fertirrigação no rendimento de frutos de macieiras ‘Kinkas’
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v35i1.1078Palavras-chave:
concentração de nutrientes, Malus domestica, tensiometriaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de nutrientes nas folhas e o rendimento de maçãs em função do uso da irrigação e da forma de aplicação de adubos ao solo (convencional sólida ou fertirrigação). O experimento foi conduzido na safra 2014/15 em um pomar instalado sobre um Cambissolo Húmico, em São Joaquim (SC), com o cultivar Kinkas. Os tratamentos foram: adubação sólida convencional (ASC); adubação sólida convencional + irrigação (ASC+I); fertirrigação (F); e fertirrigação + irrigação (F+I). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com oito repetições. A necessidade e o tempo de irrigação foram determinados pela média das leituras dos tensiômetros instalados entre as unidades experimentais. Foram avaliados os teores de Ca, Mg, P e K no solo e nas folhas, os parâmetros de produtividade, sólidos solúveis, acidez titulável e firmeza de polpa. O número e a produtividade de frutos, assim como os atributos de solo, não foram afetados pelos tratamentos. Nas folhas, os teores de Ca foram maiores no tratamento com I+F em relação ao com ASC+I; para Mg, os maiores teores ocorreram nos tratamentos com ASC e ASC+I; para o K, os tratamentos com I+F e F foram os que apresentaram os maiores teores. A menor concentração de açúcares nos frutos ocorreu no tratamento com fertirrigação. Apesar de afetar a composição das folhas, a forma de aplicação dos adubos e a irrigação não afetaram a produtividade de maçãs.
Métricas
Referências
CASTELO BRANCO, M. S., Desenvolvimento inicial de macieiras submetidas a regimes de irrigação e fertirrigação em São Joaquim-SC. 1998. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo). Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC, 2014.
CHEN, J.; GABELMAN, W., H. Morphological and physiological characteristics of tomato roots associated with potassium-acquisition efficiency. Scientia Horticulturae, v.83, p.213–225. 1999. Disponível em: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304423899000795. Acesso em: 09 ago. 2017.
COMISSÃO DE QUÍMICA E FERTILIDADE DO SOLO (CQFS/RS e SC). Manual de adubação e calagem para os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina.10 ed. Porto Alegre, 2004. 400p.
COMISSÃO DE QUÍMICA E FERTILIDADE DO SOLO (CQFS/RS e SC). Manual de calagem e adubação para os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina.11 ed. Porto Alegre, 2016. 376 p.
CONCEIÇÃO, M.A.F.; NACHTIGALL, G. R.; CARGINO, C.; FIORAVANÇO, J. C. Demanda hídrica e coeficientes da cultura (Kc) para macieiras em Vacaria-RS. Ciência Rural, Santa Maria-RS, v.41, n.3, p.459-462, 2011.
COELHO, E.F.; SOUZA, V.F.; PINTO, J. M. Manejo da Fertirrigação em Fruteiras. Bahia Agrícola, v.6, n.1, 2003. P 65-70. Disponível em: http://www.seagri.ba.gov.br/sites/default/files/V6N1_pesq_manejo.pdf, acesso em: 02 jun 2014.
DORTZBACH, D.; PEREIRA, M. G.; VIANNA, L. F. N.; GONZÁLEZ, A. P. Horizontes diagnósticos superficiais de Cambissolos e uso de δ13C como atributo complementar na classificação de solos. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v.51, n.9, p.1339-1348, set. 2016. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/pab/v51n9/0100-204X-pab-51-09-1339.pdf. Acesso em: 25 ago. 2017.
EMBRAPA. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília, DF: Embrapa, 2009. 627p. (Embrapa Informação Tecnológica).
EMBRAPA. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3.ed. rev. e ampl. Brasília,DF: Embrapa, 2013. 353p.
EPAGRI. Dados e Informações Biofísicas da Unidade de Planejamento Regional Planalto Sul Catarinense – UPR 3. Florianópolis, SC, 2002.
EPAGRI. A Cultura da Macieira. 1. ed. Florianópolis, SC, 2006. 743 p.
ERNANI, P. R.; ALMEIDA, J. A. & SANTOS, F. C. Fósforo. In: Fertilidade do Solo. NOVAIS, R.F.; ALVAREZ, V.H.; BARROS, N. F.; FONTES, R. L. F.; CANTARUTTI, R. B.; NEVES, J. C. L. (Ed.) Viçosa, MG; Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007.
ERNANI, P. R. Química do solo e disponibilidade de nutrientes. Lages - SC, 2008. 230 p.
H. FILHO, S.F.; SOUSA, V.F. de.; AZEVEDO, B.M. de.; ALCANTARA, R.M.C.M. de.; RIBEIRO, V.Q.; ELOI, W.M. Efeitos da fertirrigação de N e K2O na absorção de macronutrientes pela gravioleira. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola Ambiental, Campina Grande, PB. v.10, n.1, p.43–49, 2006.
HOFFMANN, A.; NACHTIGALL, G.R. Fatores edafoclimáticos.In: Maçã: produção. NACHTIGALL, G. R. (Ed.) Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho; Brasília. (Embrapa Informação Tecnológica) 2004. p. 25-31.
NACHTIGALL, G.R.; CARGNINO, C.; NAVA, G. Efeito da Irrigação e Fertirrigação na Produtividade e Qualidade de Macieiras Royal Gala. 2006–2008. 2012.
NACHTIGALL, G.R.; CARGINO, C.; ERNANI, P.R. Disponibilidade de Água no Solo para o Cultivo de Macieira nas Safras 2008/09 a 2012/13 em Vacaria, RS. Embrapa. Bento Gonçalves, RS. 2013. (Comunicado Técnico, 147)
NOVAIS, R.F.; ALVAREZ, V.H.; BARROS, N. F.; FONTES, R. L. F.; CANTARUTTI, R. B.; NEVES, J. C. L. Fertilidade do Solo. Viçosa, MG, Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. 2007. 1017p.
OLIVEIRA, R. H.; ROSOLEM, C. A.; TRIGUEIRO, R. M. Importância do fluxo de massa e difusão no suprimento de potássio ao algodoeiro como variável de água e potássio no solo. Revista Brasileirade Ciência do Solo, Viçosa, v.28, n.3, p.439-445, 2004 . Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832004000300005. Acesso em: 09 ago. 2017.
PEREIRA, A. B.; VILLA NOVA, N. A.; ALFARO, A. T. Necessidades hídricas de citros e macieiras a partir da área foliar e da energia solar. Revista Brasileira de Fruticultura, v.31, n.3. pp. 671-679. 2009. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-29452009000300008&script=sci_arttext. Acesso em: 11/03/2015.
SANTOS, P.G. dos.; BERTOL, I.; MIQUELLUTI, D.J.; ALMEIDA, J.A.; MAFRA, A.L. Agrupamento de pedons de Cambissolos húmicos com base em atributos físicos e químicos utilizando a estatística multivariada. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.39, p.350-360, 2015. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbcs/v39n2/0100-0683-rbcs-39-2-0350.pdf. Acessoem: 08 ago. 2017.
SAS INSTITUTE. The SAS-system for windows: release 6.08 (Software). Cary, 633p. 1996.
SEZERINO, A.A. Sistema de produção para a cultura da macieira em Santa Catarina. Florianópolis: Epagri, v. 136, 2018.
SOUZA, T.R.D., BÔAS, R.L.V., QUAGGIO, J.A., SALOMÃO, L.C.; FORATTO, L. C. Dinâmica de nutrientes na solução do solo em pomar fertirrigado de citrus. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v.47, n.6, p.846-854, 2012. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/pab/v47n6/47n06a16.pdf. Acesso em: 17 ago. 2017.
SORRENTI, G., ROMBOLÁ, A. D., GARSEA, G., PIERI, A., PORRO, D.; BRUNETTO, G., MIOTTO, A.; SCHIMIDT, D.E; GATIBONI, L. C. O cultivo da macieira na Itália: porta-enxertos, cultivares, adubação e irrigação. Biotemas, v.25, n.4, p.121-129, Florianópolis, SC. 2012. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2012v25n4p121. Acesso em: 07 ago. 2017.
TEDESCO, M.J.; GIANELLO, C.; BISSANI, C.A.; BOHNEN, H. & VOLKWEISS, S.J. Análise de solo, plantas e outros materiais. 2. Ed. Porto Alegre, RS. Departamento de Solos UFRGS, 174 p., 1995.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Juliana Hugen Cechinel, Marlise Nara Ciotta, Gilberto Nava, Paulo Roberto Ernani
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.