Poda de frutificação em cultivares de goiabeira-serrana
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v33i2.487Palabras clave:
Acca sellowiana, produção de frutos, qualidade de frutosResumen
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da poda nos cultivares comerciais de goiabeira-serrana “Alcântara” e “Nonante” nas safras 2016/17 e 2017/18. Os tratamentos foram sem poda de frutificação (SP) e com poda de frutificação (CP), com três repetições por cultivar. Foram avaliadas as características de planta como: o diâmetro do caule, o diâmetro de copa, a altura de planta, índice de área foliar, o número total de frutos por planta e a frutificação efetiva. Também o diâmetro, comprimento e peso total do fruto, rendimento de polpa (%), sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. A poda influenciou o diâmetro, o comprimento e o peso dos frutos nos dois cultivares. Na média, o peso foi 73,1 e 65,9 g para o cv Nonante, 83,5 e 76,9 g no cv Alcântara, nas safras 2016/17 e 2017/18 respectivamente. Demonstrando, assim, a importância da poda de frutificação para a qualidade e produtividade dos frutos de goiabeira-serrana.
Métricas
Citas
DONAZZOLO, J.; SALLA, V.P.; SASSO, S.A.Z.; DANNER, M.A.; CITADIN, I.; NODARI, R.O. Path analysis for selection of feijoa with greater pulp weight. Ciência Rural, Santa Maria, v.47, n.6, e20161062, 2017.
DUCROQUET, J.P.H.J.; HICKEL, E.R.; NODARI, R.O. Goiabeira serrana (Feijoa sellowiana). Jaboticabal: FUNEP, Série Frutas nativas, 5. 66p. 2000.
FINATTO, T.; SANTOS, K.L.; STEINER, N.; BIZZOCCHI, L.; HOLDERBAUM, D.F.; DUCROQUET, J.P.; GUERRA, M.P.; NODARI, R.O. Late-acting self-incompatibility in Acca sellowiana (Myrtaceae). Australian Journal of Botany, v.59, n.1, p.53-60, 2011
GONÇALVES, M. A.; COCCO, C.; VIGNOLO, G. K.; PICOLOTTO, L. Efeito da intensidade de poda na produção e qualidade de frutos de pessegueiro. Revista Brasileira de Fruticultura, v.36, n.3, p.742- 747, 2014
MARTÍNEZ-VEGA, R.R.; FISCHER, G.; HERRERA, A.; CHAVES, B.; QUINTERO, O.C. Características físico-químicas de frutos de feijoa influenciadas por la posición en el canopi. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, Bogotá, v.2, n.1, p.21-32, 2008
NETO, C.K.; SILVA, M.; PORTO, A.H.; AIRES, N.M.V.; WAGNER JÚNIOR, A.; TARTAS, P.L. Intensidade e época de poda em araçazeiro amarelo (Psidium cattleyanum) cv. Ya-Cy após as geadas da estação. Cadernos de Agroecologia. Anais do VI CLAA, X CBA e V SEMDF – v. 13, n. 1, 6p. 2018.
QUINTERO, C.O. Control de cosechas empleando nuevas técnicas de poda en germoplasma y cultivares de feijoa Acca sellowiana. Revista Agro-Desarrollo, Bogotá, v.4, n.1-2, p.89–103, 1993.
QUINTERO, C.O. Selección de cultivares, manejo del cultivo e regulación de cosechas de feijoa. In: FISCHER, G.; MIRANDA, L.D.; CAYÓN, S.G.; MAZORRA, A.M. (ed). Cultivo, poscosecha y exportación de la feijoa (Acca sellowiana Berg). Produmedios. Bogota, CO. p. 49-72. 2003.
TEAM, R. Core. R: A language and environment for statistical computing. Vienna, Austria. URL https://www.R-project.org/. 2018.
RAMOS, D.P.; LEONEL, S.; DA SILVA, A.C.; DE SOUZA, M.E.; DE SOUZA, A.P.; FRAGOSO, A.M. Épocas de poda na sazonalidade, produção e qualidade dos frutos da goiabeira 'Paluma'. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.32, n.3, p.909-918, 2011.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Autores
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.