Avaliação de produtividade e cozimento de cultivares de mandioca de mesa (aipim) em diferentes épocas de colheira

Autores/as

  • Alexsander Luís Moreto
  • Enilto de Oliveira Neubert Epagri EEU

Palabras clave:

Manihot esculenta, produção de raízes, teor de amido, índice de colheita, cocção

Resumen

A mandioca possui uma ampla diversidade genétca com sufciente grau de variabilidade para fornecer e possibilitar alternatvas e avanços para a maioria dos caracteres de interesse econômico. O presente trabalho tem por objetvo avaliar quatro variedades de mandioca de mesa (aipim) quanto a seu desempenho agronômico e o tempo de cozimento em função da
época de colheita. O delineamento experimental utlizado foi o de blocos completos casualizados, segundo esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetções. Os cultvares Oriental, Casca Roxa, Santm Mato Grosso e Polpa Amarela foram avaliados quanto aos caracteres produção da parte aérea, produção de raízes tuberosas, índice de colheita, matéria seca das raízes, teor de amido nas raízes e tempo de cozimento. Observou-se que: as variações climátcas ao longo do período de colheita podem influenciar a maioria dos caracteres agronômicos; é possível selecionar variedades que apresentam característcas superiores para as diferentes épocas de colheita sugeridas; as variedades Casca Roxa e Polpa Amarela se destacam pelo baixo tempo de cozimento em todas as épocas avaliadas.

Métricas

Cargando métricas ...

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
2.4 promedio

Reviewer profiles  N/D

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
No
32% con financiadores
Competing interests 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Other journals
Articles accepted 
Artículos aceptados: 33%
33% aceptado
Days to publication 
52
145

Indexado: {$indexList}

Editor & editorial board
profiles
Editora: 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Publicado

2020-04-28

Cómo citar

Moreto, A. L., & Neubert, E. de O. (2020). Avaliação de produtividade e cozimento de cultivares de mandioca de mesa (aipim) em diferentes épocas de colheira. Agropecuária Catarinense, 27(1), 59–65. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/583

Número

Sección

Artigo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>