A produção de carne e leite a base de pastagens começa por sementes de qualidade
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v34i1.763Palabras clave:
Valor cultural, análise de pureza, teste de germinação, prejuízoResumen
As pastagens cultivadas de inverno são um importante componente dos sistemas pecuários no sul do Brasil, oportunizando a produção de carne e leite a custos competitivos. A qualidade de sementes é fundamental para o estabelecimento de pastos produtivos, com alto potencial e livre de contaminação de patógenos e plantas indesejáveis. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de sementes de forrageiras de inverno adquiridas por produtores rurais no Planalto Catarinense, no verão/outono de 2017 e 2019. Foram amostrados 78 lotes de sementes de forrageiras adquiridas no mercado local em 12 municípios da região. Parâmetros de germinação, pureza, outras sementes e material inerte foram analisadas em laboratório de análise de sementes credenciado no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. A maior parte dos lotes de sementes analisadas estão abaixo do que preconiza a legislação vigente. Isto compromete o estabelecimento, produção e rentabilidade dos pecuaristas.
Métricas
Citas
BIN, A. R. O.; SCHERER, M. R.; CARBONERA, R. Qualidade fisiológica de sementes de aveia preta produzidas na região noroeste do RS. IN: COMISSÃO DE PESQUISA DA AVEIA, 38., 2018, Ijuí. Anais[...] Ijuí, Março de 2018. p.416–420.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para análise de sementes. Brasília, DF, 2009. 399p. (Mapa/ACS, ISBN 978-85-99851-70-8).
BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa Número 44, de 22 de novembro de 2016. Diário Oficial da União, Número 230. ISSN 1677-7042. Brasília, DF. Dezembro de 2016.
CARAMBULA, M. Pasturas Naturales Mejoradas. Montevideo, Uruguay. 1997. 524p. Editorial Agropecuária Hemisfério Sur S.R.L. ISBN: 9974-645-00-X.
MELO, P. T. B. S.; BARROS, C. S. A. Situação da produção de sementes de trevo branco (Trifolium repens L.), cornichão (Lotus corniculatus L.) e Lotus anual (Lotus subbiflorus Lag.) no Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v.11, n.1, p.13-18, 2005.
PESKE, S. T.; BARROS, C. S. A. Produção de Sementes. In: PESKE, S.T.; ROSENTHAL, M.; ROTA, G. (Ed.). Sementes: fundamentos científicos e tecnológicos. Pelotas: UFPel, 1ª edição, 2003. p.12 – 93.
POPINIGIS, F. Fisiologia da semente. 2.ed. Brasília: AGIPLAN, 1985. 289p.
SILVA, G. M. da; MAIA, M. B.; MAIA, M. de S. Qualidade de sementes forrageiras de clima temperado. Bagé, RS: Embrapa Pecuária Sul, Documentos, n.119. EMBRAPA, 2011. 22p.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Cássio Felipe Lopes, Cassiano Eduardo Pinto, Tiago Celso Baldissera, Gustavo Martins da Silva, Diego Gindri, Fabio Cervo Garagorry
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.