Morfologia de cultivares de linhaça em épocas de semeadura contrastantes
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v36i2.1459Palavras-chave:
Linum usitatissinum, Inter-relações, variáveis meteorológicasResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas morfológicas de diferentes genótipos de linhaça e identificar a época ideal para a semeadura no noroeste do Rio Grande do Sul. O delineamento utilizado foi blocos casualizados e organizado em esquema fatorial: cultivares de linhaça (IJUI001, IJUI002 e IJUI003) × épocas de semeadura 15 de abril (I), 30 de abril (II), 15 de maio (III), 30 de maio (IV), 15 de junho (V), 30 de junho (VI) e 15 de julho (VII) com os tratamentos dispostos em seis repetições. As épocas de semeadura influenciam o rendimento de grãos da linhaça. As semeaduras entre 30 de abril e 15 de junho apresentaram maiores rendimentos de grãos. As tendências lineares mudam de acordo com as épocas de semeadura, como diâmetro da haste, massa e número de cápsulas, número e peso de grãos por planta, que juntos definem a produtividade de grãos de linhaça por unidade de área.
Métricas
Referências
ANDRUSZCZAK, S.; GAWLIK-DZIKI, U.; KRASKA, P.; KWIECIŃSKA-POPPE, E.; RÓŻYŁO, K.; & PAŁYS, E. Yield and quality traits of two linseed (Linum usitatissimum L.) cultivars as affected by some agronomic factors. Plant, Soil and Environment, v.61, n.6, p.247-252, 2015.
BURAKO, L. Genetic diversity study of linseed genotypes on acidic soil at bedi trial site, central highland of Ethiopia. 2010. Tese de Doutorado. M. Sc. Thesis.
CASA, R.; RUSSEL, G.; CASCIO, B.; ROSSINI, F. Environmental effects on linseed (Linum usitatissimum L.) yield and growth of flax at different stand densities. European Journal of Agronomy, v.11, p.267-278, 1999. https://doi.org/10.1016/S1161-0301(99)00037-4
ČEH, B.; ŠTRAUS, S.; HLADNIK, A.; KUŠAR, A. Impact of Linseed Variety, Location and Production Year on Seed Yield, Oil Content and Its Composition. Agronomy, v. 10, n. 11, p. 1770, 2020. https://doi.org/10.3390/agronomy10111770
COŞKUNER, Y.; KARABABA, E. Some physical properties of flaxseed (Linum usitatissimum L.). Journal of food Engineering, v. 78, n. 3, p. 1067-1073, 2007. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2005.12.017
DABALO, D. Y.; SINGH, B. C. S.; WEYESSA, B. Genetic variability and association of characters in linseed (Linum usitatissimum L.) plant grown in central Ethiopia region. Saudi Journal of Biological Sciences, v. 27, n. 8, p. 2192-2206, 2020. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2020.06.043
FLOSS, E. L. Linho, cultivo e utilização. Passo Fundo, FAUPF, 1983. p. (FAUPF, BOLETIM TÉCNICO 3.12. REF).
CHOI, H. J.; PARK, S. Y.; KIM, S. K. Effect of seeding time on fatty acid composition, oil contents and seeds yield in flax. Korean Journal of Plant Resources, v.5, n.6, p. 700–706, 2012. https://doi.org/10.7732/kjpr.2012.25.6.700
GALLARDO, M. A.; MILISICH, H. J.; DRAGO, S. R.; GONZÁLEZ, R. J. Effect of cultivars and planting date on yield, oil content, and fatty acid profile of flax varieties (Linum usitatissimum L.). International Journal of Agronomy, v.2014, p.1-7, 2014. https://doi.org/10.1155/2014/150570
GAURAHA, D.; RAO, S. S. Association analysis for yield and its characters in linseed (Linum usitatissimum L.). Agricultural Science Research Journal, v.2, n.2, p.258-260, 2011. https://www.iiste.org/Journals/index.php/JBAH/article/viewFile/11581/11923
GOYAL, A.; SHARMA, V.; UPADHYAY, N.; GILL, S.; SIHAG, M. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food. Journal of food science and technology, v. 51, n. 9, p. 1633-1653, 2014. Doi: 10.1007/s13197-013-1247-9
KAJLA, P.; SHARMA, A.; SOOD, D. R. Flaxseed—a potential functional food source. Journal of Food Science and Technology, v. 52, n. 4, p. 1857-1871, 2015. Doi: 10.1007/s13197-014-1293-y
MAHTO, C.; RAHAMAN, M. H. Correlation and path analysis of some quantitative characters in linseed. Journal of Oilseeds Research, v.15, n.2, p.348-351, 1998.
MARQUES, A. C. Propriedades funcionais da linhaça (Linum usitatissimum L.) em diferentes condições de preparo e de uso em alimentos. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), Santa Maria, 2008.
MIRZAIE, A., MOHAMMADI, K., PARVINI, S., KHORAMIVAFA, M., SAEIDI, M. Yield quantity and quality of two linseed (Linum usitatissimum L.) cultivars as affected by sowing date. Industrial Crops and Products, v.158, 112947, 2020. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.112947
MOURA, N. C. Características físico-químicas, nutricionais e sensoriais de pão de forma com adição de grãos de linhaça (Linum usitatissimum). Dissertação (Mestrado em Ciências. Área de concentração: Ciência e Tecnologia de alimentos) – Universidade de São Paulo, (USP, SP), Piracicaba, 94 p, 2008.
MUGALAVAI, E. M.; KIPKORIR, E. C.; RAES, D.; RAO, M. S. Analysis of rainfall onset, cessation and length of growing season for western Kenya. Agricultural and forest meteorology, v. 148, n. 6-7, p. 1123-1135, 2008.
NAIK, B.S.; SATAPATHY, P.C. Selection strategy for improvement of seed yield in late sown linseed. Research on Crops-Indian Journals, v.3, n.3, p.599-605, 2002.
NAIK, B.; DASH, J.; MOHAPATRA, U. Path-coefficient analysis of seed yield and its components in linseed (Linum usitatissimum L.) - A review. International Journal of Current Advanced Research, v.4, n.3, p. 1571 – 1579, 2016.
OLIVEIRA, M. R.; SANTOS, R. F.; ROSA, H. A.; WERNER, O.; VIEIRA, M. D.; DELAI, J. M. Fertirrigação da cultura de linhaça Linum usitatissimum. Revista Brasileira de Energias Renováveis, v.1, p.22-32, 2012. http://dx.doi.org/10.5380/rber.v1i1.33780
RAO, S.S. (2007). Genetic variability and path analysis for seed yield in linseed, (Linum usitatissimum L.) Journal of Oilseeds Research, v.24, n.1, p. 190-192.
SAGHAYESH, S. P.; MOGHADDAM, M.; MEHDIZADEH, L. Effect of sowing dates on the morphological characteristics, oil yield and composition of fatty acids in flax (Linum usitatissimum L.). International Journal of Agriculture and Crop Sciences, v. 7, n. 11, p. 915-922, 2014.
SOARES, L. L., PACHECO, J. T., BRITO, C. M., TROINA, A. A., BOAVENTURA, G. T., GUZMÁN-SILVA, M. A. Avaliação dos efeitos da semente de linhaça quando utilizada como fonte de proteína nas fases de crescimento e manutenção em ratos. Revista de Nutrição, v. 22, n. 4, 2009. https://doi.org/10.1590/S1415-52732009000400004
STANCK, L. T.; BECKER, D.; BOSCO, L. C. Crescimento e produtividade de linhaça. Agrometeoros, v. 25, n. 1, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v25i1.26285
ZANETTI, F.; MONTI, A.; BERTI, M.T. Challenges and Opportunities for New Industrial Oilseed Crops in EU-27: A Review. Industrial Crops and Products, v.50, 580–595, 2013. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2013.08.030
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Caroline Huth, Ivan Ricardo Carvalho, Danieli Jacoboski Hutra, Murilo Vieira Loro, José Antonio Gonzalez da Silva, Leonardo César Pradebon, Adriano Dietterle Schulz
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.