Composição físico-química do vinho elaborado com a videira ‘Sauvignon Blanc’ em função do aumento da carga de gemas

Autores

  • Douglas André Würz Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC http://orcid.org/0000-0001-6109-9858
  • Alberto Fontanella Brighenti UFSC
  • Leo Rufato UDESC

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v37i1.1802

Palavras-chave:

Vitis vinifera, glicerol, composição química, coloração

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da carga de gemas na composição físico-química do vinho elaborado com a videira ‘Sauvignon Blanc’. O trabalho foi conduzido durante o ciclo 2016/2017, em um vinhedo comercial, localizado no munícipio de São Joaquim, SC. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de poda: 15, 30, 50 e 75 gemas planta-1. Após seis meses do processo de elaboração, as amostras foram analisadas em triplicata quanto a acidez total, açúcares redutores, teor alcoólico, densidade relativa, extrato seco, cinzas, pH, glicerol, polifenóis totais e coloração. Verificou-se que cargas de 30 a 50 gemas plantas-1 resultaram em vinhos com maiores teores de glicerol e pH, com redução da acidez total. Os dados observados em todos os tratamentos são considerados adequados para vinhos brancos de qualidade, indicando, portanto, que é possível aumentar os índices produtivos, o que possibilita maior rentabilidade ao viticultor.

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Biografia do Autor

Douglas André Würz, Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC

Douglas André Würz

Doutorando em Produção Vegetal - UDESC

Engenheiro Agrônomo, Mestre em Produção Vegetal - UDESC

Especialização em Proteção de Plantas – Universidade Federal Viçosa

MBA Agronegócio - Unicesumar

Sommelier Internacional - FISAR

Qualificação de Nível 1 em vinhos - WSET

(49) 9819 -3990

douglaswurz@hotmail.com

Alberto Fontanella Brighenti, UFSC

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2007). Mestre em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2010). Doutor pelo programa de pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal de Santa Catarina (2014). Atuou como pesquisador na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) entre 2014 e 2019. Atualmente é professor adjunto do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Catarina, atuando principalmente nos seguintes temas: fruticultura de clima temperado e viticultura em regiões de altitude elevada. E-mail para contato: alberto.brighenti@ufsc.br

Leo Rufato, UDESC

Leo Rufato possui graduação em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (1996), mestrado em Fruticultura de Clima Temperado pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (1999), doutorado em Fruticultura de Clima Temperado pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (2004), com estágio doutorado sanduiche - Universita di Bologna (2002), Pós doutorado por Cornell University (2014), Atualmente é professor da Universidade do Estado de Santa Catarina no curso de Agronomia e Pós Graduação em Produção Vegeta da mesma Universidade, Revisor das revistas - Revista Brasileira de Fruticultura, - Revista Brasileira de Agrociência , - Revista Científica UDO Agrícola, - Revista Científica Rural, - Revista de Ciências Agroveterinárias, Ciência Rural, Journal of Horticultural Science and Biotechnology e Pesquisa Agropecuária Brasileira. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fruticultura, e vitivinicultura , atuando principalmente nos seguintes temas: viticultura de altitude, viticultura, fruticultura, produção de mudas e segurança alimentar.

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Publicado

2024-05-14

Como Citar

Würz, D. A., Brighenti, A. F., & Rufato, L. (2024). Composição físico-química do vinho elaborado com a videira ‘Sauvignon Blanc’ em função do aumento da carga de gemas. Agropecuária Catarinense, 37(1), 10–13. https://doi.org/10.52945/rac.v37i1.1802

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