Composição físico-química do vinho elaborado com a videira ‘Sauvignon Blanc’ em função do aumento da carga de gemas
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v37i1.1802Palabras clave:
Vitis vinifera, glicerol, composição química, coloraçãoResumen
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da carga de gemas na composição físico-química do vinho elaborado com a videira ‘Sauvignon Blanc’. O trabalho foi conduzido durante o ciclo 2016/2017, em um vinhedo comercial, localizado no munícipio de São Joaquim, SC. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de poda: 15, 30, 50 e 75 gemas planta-1. Após seis meses do processo de elaboração, as amostras foram analisadas em triplicata quanto a acidez total, açúcares redutores, teor alcoólico, densidade relativa, extrato seco, cinzas, pH, glicerol, polifenóis totais e coloração. Verificou-se que cargas de 30 a 50 gemas plantas-1 resultaram em vinhos com maiores teores de glicerol e pH, com redução da acidez total. Os dados observados em todos os tratamentos são considerados adequados para vinhos brancos de qualidade, indicando, portanto, que é possível aumentar os índices produtivos, o que possibilita maior rentabilidade ao viticultor.
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