Técnicas para modificar a arquitetura dos cachos em cultivares de videira sob cultivo protegido

Autores

  • Luana Paim Capistrano Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Centro de Ciências Agrárias (CCA)
  • Keila Garcia Aloy Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Centro de Ciências Agrárias (CCA) https://orcid.org/0000-0002-4255-0962
  • Carolina Muller Zimmermann Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Centro de Ciências Agrárias (CCA) https://orcid.org/0009-0005-7432-2402
  • Michelle Barbosa Teixeira Loss Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Centro de Ciências Agrárias (CCA) https://orcid.org/0009-0001-6515-9528
  • Loisiana Feuser dos Santos Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Centro de Ciências Agrárias (CCA) https://orcid.org/0009-0000-6445-5969
  • Alberto Fontanella Brighenti Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Centro de Ciências Agrárias (CCA) https://orcid.org/0000-0002-6498-8826

Palavras-chave:

Pinot Noir, BRS Ísis, BRS Vitória, Bioestimulantes, viticultura

Resumo

O cultivo protegido em Nova Trento, SC, tem viabilizado a produção de uvas viníferas em clima subtropical, contudo cultivares com cachos compactos podem ter seu desempenho prejudicado pela ocorrência de podridões. A arquitetura dos cachos pode ser alterada por bioestimulantes ou remoção manual de bagas. Este trabalho avaliou o efeito dessas técnicas nos cultivares Pinot Noir, BRS Vitória e BRS Ísis, durante o ciclo 2021/22, em Nova Trento. As técnicas para modificar a arquitetura dos cachos foram o raleio de bagas, a poda da ponta dos cachos e a aplicação de bioestimulantes à base de extratos vegetais. Foram avaliadas a incidência e severidade de podridões, as características físicas dos cachos e a maturação tecnológica das uvas. Os bioestimulantes (extratos vegetais + extrato de alga) aumentaram o número de bagas, o comprimento e a massa do cacho e da ráquis da ‘BRS Vitória’. Em ‘Pinot Noir’, extratos vegetais + extrato de alga geraram maior comprimento e massa do cacho e da ráquis. Os bioestimulantes reduziram o índice de compactação do cacho em todos os cultivares, sendo extrato de alga mais eficaz na ‘BRS Ísis’ e a combinação mais eficiente nos cultivares Pinot Noir e BRS Vitória.

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Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

Biografia do Autor

Luana Paim Capistrano, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Centro de Ciências Agrárias (CCA)

É acadêmica do curso de Agronomia na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC-CCA, Campus Florianópolis); é bolsista do Núcleo de Estudos da Uva e do Vinho (NEUVIN), do Departamento de Fitotecnia da UFSC-CCA (2021); foi bolsista na secretaria do Departamento de Aquicultura, no setor de atendimento e rotinas administrativas, na mesma instituição (2019).

Keila Garcia Aloy , Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Centro de Ciências Agrárias (CCA)

Bacharel em Enologia pela Universidade Federal do Pampa. Mestre em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Bolsista CAPES) da Universidade Federal de Pelotas - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, área Fruticultura de clima temperado, com foco em estudos das diferentes épocas de poda na cultura da videira na Campanha Gaúcha. Atualmente, Doutoranda em Recursos Genéticos Vegetais, pela Universidade Federal de Santa Catarina, e membro do Núcleo de estudos da uva e do vinho (NEUVIN). Realiza pesquisas em parceria com a EPAGRI de Videira sobre a adaptação de novas variedades PIWI desenvolvidas na Hungria resistentes a doenças nas condições do Meio Oeste Catarinense.

 

Carolina Muller Zimmermann, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Centro de Ciências Agrárias (CCA)

Engenheira Agrônoma formada pela Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo/ RS (2017-2022). Mestra em Ciências pelo Programa de Pós Graduação em Recursos Genéticos Vegetais da Universidade Federal de Santa Catarina/SC (2022-2024), com bolsa CAPES. Doutoranda em Recursos Genéticos Vegetais. Participa de projetos de pesquisa desde a graduação e atualmente também projetos de extensão nas áreas de fruticultura e viticultura. Atualmente desenvolve pesquisa com poda sequencial da videira no litoral catarinense.

Michelle Barbosa Teixeira Loss, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Centro de Ciências Agrárias (CCA)

Engenheira Agrônoma formada pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ (2005). Mestre em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2010). Atualmente é Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e integrante do Núcleo de Estudos da Uva e do Vinho (NEUVIN). Vem desenvolvendo trabalhos de pesquisa e extensão principalmente nos seguintes temas: viticultura de elevada altitude, ciclagem de nutrientes, plantas de cobertura, microbioma.

Loisiana Feuser dos Santos, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Centro de Ciências Agrárias (CCA)

Engenheira Agrônoma graduada pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Mestra em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais da mesma instituição. Atualmente, doutoranda em Recursos Genéticos Vegetais (UFSC), com foco na caracterização de variedades locais (landraces) de abacate da região Sul do Brasil, visando a identificação de genótipos com potencial resistência ao Phytophthora cinnamomi, contribuindo para a viabilidade do cultivo do abacate Hass em condições edafoclimáticas adversas de Santa Catarina. Atuou como sócia fundadora e gestora financeira da Cientista que Virou Mãe primeira plataforma brasileira de divulgação científica criada por mulheres mães, com foco em ciência independente e livre de vieses mercadológicos. Vencedora do 1 lugar no Social Good Brasil Lab (2015) e contemplada pelo programa Sinapse da Inovação (CNPq, FAPESC e Fundação CERTI) em 2016.

Alberto Fontanella Brighenti, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Centro de Ciências Agrárias (CCA)

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2007). Mestre em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2010). Doutor pelo programa de pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal de Santa Catarina (2014). Atuou como pesquisador na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) entre 2014 e 2019. Atualmente é professor adjunto do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Catarina, atuando principalmente nos seguintes temas: fruticultura de clima temperado e viticultura em regiões de altitude elevada.

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Publicado

2025-11-21

Como Citar

Capistrano, L. P., Aloy , K. G., Zimmermann, C. M., Loss, M. B. T., dos Santos, L. F., & Brighenti, A. F. (2025). Técnicas para modificar a arquitetura dos cachos em cultivares de videira sob cultivo protegido. Agropecuária Catarinense, 38. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/2198

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