Técnicas para modificar a arquitetura dos cachos em cultivares de videira sob cultivo protegido
Palavras-chave:
Pinot Noir, BRS Ísis, BRS Vitória, Bioestimulantes, viticulturaResumo
O cultivo protegido em Nova Trento, SC, tem viabilizado a produção de uvas viníferas em clima subtropical, contudo cultivares com cachos compactos podem ter seu desempenho prejudicado pela ocorrência de podridões. A arquitetura dos cachos pode ser alterada por bioestimulantes ou remoção manual de bagas. Este trabalho avaliou o efeito dessas técnicas nos cultivares Pinot Noir, BRS Vitória e BRS Ísis, durante o ciclo 2021/22, em Nova Trento. As técnicas para modificar a arquitetura dos cachos foram o raleio de bagas, a poda da ponta dos cachos e a aplicação de bioestimulantes à base de extratos vegetais. Foram avaliadas a incidência e severidade de podridões, as características físicas dos cachos e a maturação tecnológica das uvas. Os bioestimulantes (extratos vegetais + extrato de alga) aumentaram o número de bagas, o comprimento e a massa do cacho e da ráquis da ‘BRS Vitória’. Em ‘Pinot Noir’, extratos vegetais + extrato de alga geraram maior comprimento e massa do cacho e da ráquis. Os bioestimulantes reduziram o índice de compactação do cacho em todos os cultivares, sendo extrato de alga mais eficaz na ‘BRS Ísis’ e a combinação mais eficiente nos cultivares Pinot Noir e BRS Vitória.
Publication Facts
Reviewer profiles Indisp.
Author statements
- Academic society
- Epagri - Revista Agropecuária Catarinense
- Publisher
- Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri
Referências
ALI, O.; RAMSUBHAG, A.; JAYARAMAN, J. Biostimulant properties of seaweed extracts in plants: Implications towards sustainable crop production. Plants, Basel, v.10, p. 531, 2021. DOI: https://doi.org/10.3390/plants10030531
BONIN, B.F. Dinâmica temporal da antracnose, podridão cinzenta e arquitetura de cachos na produção de cultivares PIWI de videiras no Planalto Sul Catarinense. Dissertação (mestrado) - Centro de Ciências Agroveterinárias da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Lages, SC, 2018.
BRIGHENTI, A.F.; MUNHOZ, B.; WÜRZ, D.A.; PASA, M.S.; FERREIRA PINTO, F.A.M.; ARAÚJO FILHO, J.V.; SILVA, A.L. Techniques to modify cluster architecture and their effect on the viticultural performance of the Sauvignon Blanc cultivar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.55, e01900, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.01900
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H.P. DOS; MANDELLI, F.; MARODIN, G.A.B.; BERGAMASCHI, H.; CARDOSO, L.S. Caracterização fenológica e requerimento térmico da cultivar Moscato Giallo sob cobertura plástica. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.31, p.119-126, 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452009000100018
EICHORN, K.W.; LORENZ, D.H. Phaenologische Entwicklungsstadien Der Rebe. European and mediterrnean plant protection organization, Paris, v.14, n.2, p.295-298, 1984.
FRIONI, T.; SABBATINI, P.; TOMBESI, S.; NORRIE, J.; PONI, S.; GATTI, M.; PALLIOTTI, A. Effects of a biostimulant derived from the brownseaweed Ascophyllum nodosum on ripening dynamics and fruit quality of grapevines. Sciencia Horticulturae, (s.l.), v.232, p.97–106, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.12.054
GARRIDO, L.R.; BOTTON, M. Recomendações técnicas para evitar resistência de patógenos, insetos e ácaros-pragas a fungicidas e inseticidas na cultura da videira: conceitos, fatores envolvidos e práticas gerais para o manejo. Embrapa uva e vinho, Bento Gonçalves, RS, 13p., 2021. (Circular Técnica online, 220).
HILL, G.N.; BERESFORD, R.N.; EVANS, K.J. Tools for accurate assessment of botrytis bunch rot (Botrytis cinerea) on wine grapes. New Zealand Plant Protection, (s.l.), v. 63, p. 174-181, 2010. DOI: https://doi.org/10.30843/nzpp.2010.63.6560
IRANI, H.; VALIZADEHKAJI, B.; NAEINI, M.R. Biostimulant-induced drought tolerance in grapevine is associated with physiological and biochemical changes. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, v. 8, p. 5, 2021. DOI: https://doi.org/10.1186/s40538-020-00200-9
LOUBSER, J.; HILLS, P. The application of a commercially available citrus-based extract mitigates moderate NaCl-stress in Arabidopsis thaliana plants. Plants, Basel, v. 9, p. 1010, 2020. DOI: https://doi.org/10.3390/plants9081010
KELLER, M. The science of grapevines. 3 ed. Nova Iorque, Elsevier, 2020. 543 p.
OFFICE INTERNATIONAL DE LA VIGNE ET DU VIN. Recueil des méthodes internationales d’analyse des vins et des moûts. Paris, 2009. 368p.
RITSCHEL, P.S.; MAIA, J.D.G.; GARRIDO, L.R.; NAVES, R.L. Resistência da videira ao míldio: principais conceitos, com destaque para as cultivares da Embrapa, BRS Isis e BRS Vitória. Embrapa uva e vinho, Bento Gonçalves, 27p., 2022. (Circular Técnica online, 164).
RICHTER, R.; ROSSMANN, S.; TÖPFER, R.; THERES, K.; ZYPRIAN, E. Genetic analysis of loose cluster architecture in grapevine. BIO Web of Conferences, v. 9, p. 01016, 2017. DOI: https://doi.org/10.1051/bioconf/20170901016
RODRIGUES, E.G.; MELO, R.B.; RODRIGUES, A.M.S.L.; SILVA, J.S. Tratos culturais da videira de mesa no Submédio do Vale do São Francisco. Revista Semiárido De Visu, (s.l.), v. 11, n. 2, 2023. DOI: 10.31416/rsdv.v11i2.374
SALVI, L.; BRUNETTI, C.; CATALDO, E.; NICCOLAI, A.; CENTRITTO, M.; FERRINI, F.; MATTII, G.B. Effects of Ascophyllum nodosum extract on Vitisvinifera: Consequences on plant physiology, grape quality and secondary metabolism. Plant Physiology and Biochemistry, (s.l.), v.139, p.21–32, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2019.03.002
SAUTCHUK, S. Ecofisiologia de uvas viníferas cultivadas sob cobertura plástica em região de clima subtropical. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2022.
TELLO, J.; IBÁÑEZ, J. Evaluation of indexes for the quantitative and objective estimation of grapevine bunch compactness. Vitis, Siebeldingen, v. 53, n. 1, p. 9–16, 2014. http://hdl.handle.net/10261/114526
ZIMMERMANN, C.M. Poda sequencial da videira em clima subtropical: efeitos no comportamento vitícola das variedades Calardis Blanc, Solaris e Niágara Rosada em Nova Trento (SC). Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2024. Tabela 1. Massa, comprimento de cacho e ráquis das cultivares BRS Vitória, BRS Ísis e Pinot Noir submetidos a diferentes técnicas de manejo para modificar a arquitetura dos cachos.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Luana Paim Capistrano, Keila Garcia Aloy , Carolina Müller Zimmermann, Michelle Barbosa Teixeira Loss, Loisiana Feuser dos Santos, Alberto Fontanella Brighenti

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
