Avaliação da severidade e incidência de oídio em cachos de variedades e seleções PIWI em São Joaquim, SC

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v38i2.1892

Palavras-chave:

Erysiphe necator, Variedades resistentes, Altitude, Precipitação

Resumo

O oídio (Erysiphe necator) é uma das doenças mais graves e destrutivas da videira em todo o mundo e sua ocorrência tem aumentado na região de São Joaquim, SC. Embora a aplicação de fungicidas químicos seja o método de controle mais comum, o uso de variedades resistentes pode ser a estratégia mais eficaz e ecologicamente correta para o manejo da doença. O objetivo deste estudo foi caracterizar a incidência e a severidade do oídio em cachos de videiras cultivadas com nove variedades e duas seleções resistentes a doenças fúngicas (PIWI) em São Joaquim, SC, durante a safra 2020. As variedades estudadas foram Aromera, Bronner, Felicia, Helios, Calardis Blanc, GF.2004-043-0024, GF.2004-043-0015 (brancas), Regent, Prior, Calandro e Baron (tintas). Foi avaliada a incidência e severidade de oídio na safra 2020. Para investigar o impacto do oídio no desempenho agronômico das variedades, foram analisados o peso do cacho, número de bagas por cacho, diâmetro da baga, pH, teor de sólidos solúveis e acidez total. Os resultados obtidos foram comparados entre as safras 2019 (sem ocorrência natural de oídio) e 2020 (com ocorrência natural de oídio). As variedades mais afetadas pelo oídio foram Felicia, Bronner e Regent, que apresentaram média suscetibilidade e incidência entre 40 e 50%. As variedades que apresentaram a menor incidência e severidade do oídio foram Baron, Prior, Calandro e Aromera. Na média, as uvas produzidas na safra 2020 (com ocorrência de oídio) apresentaram cachos menos pesados, menor número de bagas por cacho e bagas de menor diâmetro em relação às uvas produzidas em 2019. Independente da safra e da ocorrência de oídio, todas as variedades produziram uvas com índices de maturação adequados para elaboração de vinhos de qualidade.

Biografia do Autor

  • Isadora Malohlava, Universidade federal de Santa Catarina

    Engenheira Agrônoma, M.Sc em Recursos Genéticos Vegetais (UFSC)

  • Fabio Ribeiro de Freitas, Universidade federal de Santa Catarina

    Engenheiro Agrônomo, Dr. em Recursos Genéticos Vegetais (UFSC)

  • Emilio Brighenti, Epagri/ Estação experimental de São Joaquim

    Engenheiro Agrônomo, MSc., Pesquisador da área de Fitotecnia da Epagri, Estação Experimental de São Joaquim

  • Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto, Epagri/ Estação experimental de São Joaquim

    Engenheiro Agrônomo, Dr., Pesquisador da área de Fitopatologia da Epagri, Estação Experimental de São Joaquim.

  • André Luiz Kullkamp de Souza, Epagri/ Estação experimental de Videira

    Engenheiro Agrônomo, Dr., Pesquisador da área de Fitotecnia da Epagri, Estação Experimental de Videira

  • Alberto Fontanella Brighenti, Universidade federal de Santa Catarina

    Engenheiro Agrônomo, Dr., Professor de Fruticultura e Viticultura do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Santa Catarina

Referências

BARKER, C. L.; DONALD, T.; PAUQUET, J.; RATNAPARKHE, M. B.; BOUQUET, A.; ADAM-BLONDON, A.-F.; THOMAS, M. R.; DRY, I. B. Genetic and physical mapping of the grapevine powdery mildew resistance gene, Run1, using a bacterial artificial chromosome library. Theoretical and Applied Genetics, [S.l.], v. 111, n. 2, p. 370–377, 2005.

BRIGHENTI, E.; TONIETTO, J. O clima de São Joaquim para a viticultura de vinhos finos: classificação pelo sistema CCM Geovitícola. Embrapa Uva e Vinho, 2004. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/895384/1/BRIGHENTITONIETTO2004.pdf. Aceso em: 12 dez. 2019.

CADLE-DAVIDSON, L.; CHICOINE, D. R.; CONSOLIE, N.H. Powdery mildew resistance in Vitis spp. Erysiphe necator resistance loci. HortScience, [S.l.], v. 46, n. 9, p. 1201-1207, 2011.

CALONNEC, A.; CARTOLARO, P.; POUPOT, C.; DUBOURDIEU, D.; DARRIET, P. Effects of Uncinula necator on the yield and quality of grapes and wine. Plant Patology, [S.l.], v. 53, p. 434-445, 2004.

DARRIET, P.; PONS, M.; HENRY, R.; DUMONT, O.; FINDELING, V.; CARTOLARO, P.; CALONNEC, A.; DUBOURDIEU, D. Impact odorants contributing to the fungus type aroma from grape berries contaminated by powdery mildew (Uncinula necator); incidence of enzymatic activities of the yeast Saccharomyces cerevisiae. Journal of Agricultural and Food Chemistry, [S.l.], v. 50, p. 3277–3282, 2002.

EMBRAPA. Sistema brasileiro de classificação de solos. 2. ed. Rio de Janeiro: Centro Nacional de Pesquisa de Solos, 2006.

GADOURY, D.; SEEM, R.; PEARSON, R.; WILCOX, W. Effects of powdery mildew on vine growth, yield, and quality of concord grapes. Plant Disease, [S.l.], v. 85, p. 137-140, 2001.

PAINEL INTERGOVERNAMENTAL SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS - IPCC. Aquecimento Global de 1,5°C: Relatório Especial do IPCC sobre os Impactos do Aquecimento Global de 1,5°C acima dos Níveis Pré-industriais no Contexto do Fortalecimento da Resposta às Mudanças Climáticas, Desenvolvimento Sustentável e Esforços para Erradicar a Pobreza. Cambridge: Cambridge University Press; 2022. DOI: https://doi.org/10.1017/9781009157940

KELLER, M. The Science of Grapevines. 3. ed. Elsevier Academic Press, London, UK, 2020, 543 p.

MAGALHÃES, P. M.; TONIETTO, J.; CARBONNEAU, A.; BASTOS, E. A.; FERNANDES, S. M. Impactos das mudanças climáticas na viticultura: o caso da região do Alentejo, Portugal. Anais da Academia Brasileira de Ciências, [S.l.], v. 84, n. 3, p. 805–816, 2012.

OIV-Organisation Internationale de la Vigne et du Vin. Compendium of international methods of analysis of wines and musts. Paris: OIV, 2020. 770p. Disponível em: https://www.oiv.int/public/medias/7372/oiv-compendium-volume-1-2020.pdf. Acesso em: 12 dez. 2019.

POTTER, L.M. Geomorfologia do Estado de Santa Catarina. Florianópolis: Insular, 2004.

R CORE TEAM. A language and environment for statistical computing. Vienna: R Foundation for Statistical. 2013. Computing.

SÔNEGO, O.R.; GARRIDO, L.R.; GRIGOLETTI JÚNIOR, A. Aspectos epidemiológicos do míldio e do oídio da videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005.

STUMMER, B.E.; FRANCIS, I.L.; MARKIDES, A.J.; SCOTT, E.S. The effect of powdery mildew infection of grape berries on juice and wine composition and on sensory properties of Chardonnay wines. Australian Journal of Grape and Wine Research, [S.l.], v. 9, p. 29-39, 2003.

STUMMER, B.E.; FRANCIS, I.L.; ZANKER, T.; LATTEY, K.A.; SCOTT, E.S. Effects of powdery mildew on the sensory properties and composition of Chardonnay juice and wine when grape sugar ripeness is standardized. Australian Journal of Grape and Wine Research, [S.l.], v. 11, p. 66–76, 2005.

TONIETTO, J.; CARBONNEAU, A. Multicriteria climatic classification system for viticultural zoning: application to the Champagne region (France). Canadian Journal of Remote Sensing, [S.l.], v. 30, n. 5, p. 576–587, 2004.

VAL, G.P.; GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O.R. O oídio da videira e seu controle. Lages: Epagri, 2012.

LEOCIR J. WELTER, NILGÜN GÖKTÜRK-BAYDAR, MURAT AKKURT, ERIKA MAUL, RUDOLF EIBACH, REINHARD TÖPFER & EVA M. ZYPRIAN. Genetic mapping and localization of quantitative trait loci affecting fungal disease resistance and leaf morphology in grapevine (Vitis vinifera L). Molecular Breeding, [S.l.], v. 20, n. 4, p. 359-374, 2007.

ZENDLER, D.; HAUSMANN, L.; TÖPFER, R. New gene-specific markers for allele mining and candidate gene approach in grapevine breeding programs. Molecular Breeding, [S.l.], v. 37, n. 10, 2017.

Downloads

Publicado

sex-08-25

Edição

Seção

Artigo Científico

Como Citar

Avaliação da severidade e incidência de oídio em cachos de variedades e seleções PIWI em São Joaquim, SC. (2025). Agropecuária Catarinense, 38(2), 47-52. https://doi.org/10.52945/rac.v38i2.1892

Artigos Semelhantes

1-10 de 107

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>