Adaptabilidade e estabilidade de cultivares e linhagens de feijão no Estado de Santa Catarina

Autores

  • Sydney Antonio Frehner Kavalco Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) http://orcid.org/0000-0001-6441-6687
  • Waldir Nicknich Epagri / Cepaf
  • João Vieira Neto Epagri / E.E. Ituporanga
  • Jack Eliseu Crispim Epagri / E.E. Urussanga
  • Gilcimar Adriano Vogt Arrumar
  • Jefferson Luís Meirelles Coimbra Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., valor de cultivo e uso, ensaio Sul-brasileiro, rendimento de grãos.

Resumo

O cultivo de feijão (Phaseolus vulgaris) é realizado em quase todos os estados brasileiros, sendo que o país é o terceiro maior produtor e segundo maior consumidor do mundo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade do rendimento de grãos de cultivares e linhagens de feijão dos programas de melhoramento da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, do Instituto Agronômico do Paraná, da Universidade Estadual de Maringá, do Instituto Agronômico de Campinas, da FT Sementes e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, para identificação dos genótipos mais adaptados, estáveis e produtivos para recomendação de cultivo em Santa Catarina. Os ensaios foram conduzidos nos períodos de “safra” e “safrinha” de 2013 e 2014, totalizando 16 diferentes ambientes do estado de Santa Catarina. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, formadas por parcelas de quatro linhas de 4m de comprimento. As análises do rendimento de grãos (kg ha-1) foram realizadas pelo método de Annicchiarico. Os ambientes favoráveis ao cultivo de feijão ocorreram em Papanduva e Ponte Serrada na safra de 2012/2013 e Papanduva, Chapecó e Ponte Serrada na safra de 2013/14, e durante o período de “safrinha” da cultura, os ambientes favoráveis ao cultivo ocorreram em Chapecó, tanto em 2013 como em 2014. Os genótipos com comportamento superior ao da melhor testemunha na análise geral (BRS Pérola) foram CHC98-42, LP09-40, SCS204 Predileto, CNFP10794, FT08-75 e CNFC10762, respectivamente. Nos ambientes desfavoráveis, os genótipos superiores à melhor testemunha (BRS Pérola) foram CHC98-42, LP09-40, SCS204 Predileto, CNFP10794 e FT08-75, respectivamente. Já nos ambientes favoráveis, os genótipos superiores à melhor testemunha (SCS202 Guará) foram LP09-40, CNFC10762, JS-1, CHC98-42, SCS204 Predileto e CNFP10794, respectivamente. Esses resultados indicam que os genótipos mais produtivos, com maior estabilidade e melhor adaptados para cultivo no estado de Santa Catarina são CHC98-42, LP09-40, SCS204 Predileto, CNFP10794, CNFC10762 e FT08-75.

 

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Biografia do Autor

Sydney Antonio Frehner Kavalco, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)

Eng. Agrônomo, Dr., Epagri / Centro de Pesquisa para a Agricultura Familiar (Cepaf), endereço...., e-mail: 

 

Waldir Nicknich, Epagri / Cepaf

Eng. Agrônomo, corrigir como anterior, não é necessário o endereço que já tem no anterior, acrescentar titulação, Epagri / Cepaf e os dados de contato, como  e-mail:

 

 

Assistente de Pesquisa do Centro de Pesquisa para a Agricultura Familiar (Cepaf) da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri) de Santa Catarina, Chapecó – SC.

João Vieira Neto, Epagri / E.E. Ituporanga

Eng. Agrônomo, Dr., acertar como os anteriores

 

 

Pesquisador da Estação Experimental de Ituporanga da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri) de Santa Catarina, Ituporanga – SC.

Jack Eliseu Crispim, Epagri / E.E. Urussanga

Eng. Agrônomo, Dr., acertar como os anteriores

 

Pesquisador da Estação Experimental de Urussanga da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri) de Santa Catarina, Urussanga – SC.

Gilcimar Adriano Vogt, Arrumar

Eng. Agrônomo, Me.,

arrumar

 

Pesquisador da Estação Experimental de Canoinhas da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri) de Santa Catarina, Canoinhas – SC

Jefferson Luís Meirelles Coimbra, Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)

Eng. Agrônomo, Dr., Professor da Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC. Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal, Lages – SC, e-mail: 

Referências

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Publicado

2018-10-03

Como Citar

Kavalco, S. A. F., Nicknich, W., Neto, J. V., Crispim, J. E., Vogt, G. A., & Coimbra, J. L. M. (2018). Adaptabilidade e estabilidade de cultivares e linhagens de feijão no Estado de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 31(3), 62–66. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/260

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Artigo Científico

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