Fenologia e qualidade de frutos de cultivares de pessegueiro às condições subtropicais de Cerro Largo, RS, Brasil

Autores

  • Helena Konarzewski Posser Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Sidinei Zwick Radons Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Débora Leitzke Betemps Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Bruna da Rosa Dutra Universidade Federal da Fronteira Sul https://orcid.org/0000-0001-9413-8702
  • Jorge Gustavo Pinheiro Barbosa Universidade Federal de Santa Maria https://orcid.org/0000-0002-5805-5237

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v36i1.1497

Palavras-chave:

Prunus persica, Fenologia, Rendimento, Qualidade da fruta, Horas de arrefecimento

Resumo

O conhecimento das condições microclimáticas locais e de sua influência na formação das gemas floríferas e vegetativas, na superação da endodormência, na fenologia, na produção e na qualidade de frutos do pessegueiro é fundamental para a implantação de variedades adaptadas à região, a fim de obter êxito com a espécie. O objetivo deste estudo foi avaliar a adaptabilidade de quatro cultivares de pessegueiro para as condições edafoclimáticas do município de Cerro Largo, RS. O experimento foi realizado durante os anos de 2019 e 2020. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro cultivares (BRS Kampai, BRS Regalo, Chimarrita e Eldorado) e nove repetições. As plantas estão dispostas em quatro linhas, com espaçamento de 2m entre plantas e 3,5m entre linhas, conduzidas em sistema Y. Foram avaliados: datas dos estádios fenológicos de florescimento e brotação, crescimento vegetativo, produção e atributos de qualidade dos frutos, bem como as condições meteorológicas. Nas condições avaliadas, BRS Kampai apresentou brotação e floração mais precoce. Já Eldorado teve maior duração dos períodos de floração e brotação. BRS Regalo apresentou maior crescimento vegetativo e produtividade de frutos, mostrando-se mais adaptada para a região de estudo. Chimarrita registrou maior massa média dos frutos, com maiores dimensões. Eldorado e BRS Regalo apresentaram os frutos mais firmes. BRS Kampai, BRS Regalo e Chimarrita apresentaram características de SST, ATT, pH e ratio previamente esperadas, o que proporciona frutos de qualidade para consumo in natura.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Helena Konarzewski Posser , Universidade Federal da Fronteira Sul

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (2013) e em Pedagogia - Segunda Licenciatura pela Faculdade de Educação e Tecnologia da Região Missioneira (FETREMIS). Especialista em Educação Ambiental pela Faculdade de Educação e Tecnologia da Região Missioneira (FETREMIS). Mestre em Ambiente e Tecnologias Sustentáveis (UFFS).

Sidinei Zwick Radons , Universidade Federal da Fronteira Sul

Possui graduação (2007), mestrado (2010), doutorado (2012) e pós-doutorado (2020) em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria. Atualmente é Professor da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Cerro Largo, atuando nas áreas de Agrometeorologia, Mudança Climática e Agricultura e Ecofisiologia agrícola.

Débora Leitzke Betemps , Universidade Federal da Fronteira Sul

Professora Associada da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Cerro Largo, RS. Atua no Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Tecnologia Sustentáveis (PPGTAS), na linha de pesquisa de Qualidade Ambiental. Graduada em Agronomia, Mestrado e Doutorado em Fruticultura de Clima Temperado pela Universidade Federal de Pelotas, realizou período de doutorado Sanduíche na Univerisita di Pisa (2011) e Pós-Doutorado na Pós Graduação em Ciência dos Solos/ UFSM.

Bruna da Rosa Dutra, Universidade Federal da Fronteira Sul

Possui graduação em Agronomia (2019) pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) e atualmente é mestranda em Agroecosistemas no Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas (UFSC), tendo como linha de pesquisa "Abordagens agroecossistêmicas de processos produtivo". É membro do Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Agroecologia (NEPEA - SC).

Jorge Gustavo Pinheiro Barbosa , Universidade Federal de Santa Maria

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS (2016-2022). Mestrando em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2022). Menbro do Grupo de Estudos de Predição de Adubação e Potencial de Contaminação de Elementos em Solos - GEPACES, coordenado pelo Professor Gustavo Brunetto, na Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Atua principalmente na área de Química e Fertilidade do Solo e Planta; Mapeamento Digital do Solo; Agricultura de Precisão; Fruticultura. Possui formação em Técnico em Segurança do Trabalho pelo Sistema Gaúcho de Ensino - SEG. 

Referências

ALVARES, C.A.; STAPE, J.L.; SENTELHAS, P.C.; GONÇALVES, J.L.M.; SPAROVEK, G. Köppen's climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, Stuttgart, v.22, n.6, p.711-728, 2013. Doi: https://doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507.

ANZANELLO, R.; MENIN, R.P. Cultivares potenciais de pessegueiro, ameixeira e quivizeiro para a região da Serra Gaúcha. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, Porto Alegre, v.24, n.1/2, p.1-11, 2018. Available from: http://www.revistapag.fepagro.rs.gov.br/files/PAG24article1.pdf. Accessed on: Jun. 23, 2020.

CHITARRA, M.I.F.; CARVALHO, V.D. Qualidade e industrialização de frutos temperados: pêssegos, ameixas e figos. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.11, n.125, p.56-66, 1985.

CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manejo. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005.

EMBRAPA – EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Sistema brasileiro de classificação de solos. 2. ed. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2006.

FRANZON, R.C.; RASEIRA, M.C.B. Origem e história do pessegueiro. In: RASEIRA, M.C.B. Pessegueiro. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p.19-23.

GONÇALVES, M.A. Tipo e época de poda no desenvolvimento vegetativo, produção e qualidade de pêssego. 2011. Dissertação (Mestrado em Agronomia) –Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2011.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 4ª Edição, 1ª Edição Digital, São Paulo: Instituto, 2008. 1020p.

LAZZARI, M. Clima e fenologia de cultivares de pessegueiro (Prunus persica) na região do Alto e Médio Vale do Uruguai, RS. 2011. Tese (Doutorado em Agrometeorologia) – Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.

LEITE, G.B.; BONHOMME, M.; LACOINTE, A.; RAGEAU, R.; SAKR, S.; GUILLIOT, A.; MAUREL, K.; PETEL, G.; COUTO-RODRIGUEZ, A. Influence of lack of chilling on bud-break patterns and evolution of sugar contents in buds and stem tissues along the one-year-old shoot of the peach trees. Acta Horticulturae, v.662, p.61-71, 2004. Doi: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2004.662.5.

MAYER, N.A.; MATTIUZ, B.; PEREIRA, F.M. Qualidade pós-colheita de pêssegos de cultivares e seleções produzidos na microrregião de Jaboticabal-SP. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.30, n.3, p.616-621, 2008. Doi: https://doi.org/10.1590/S0100-29452008000300009.

MEREDITH, F.I.; ROBERTSON, J.A.; HORVAT, R.J. Changes in physical and chemical parameters associatedwith quality de postharvest ripening of harvests peaches. Journal Agricultural and Food Chemistry, Washington, DC, v.37, n.5, p.1210-1214, 1989. Doi: https://doi.org/10.1021/jf00089a002.

NIENOW, A.A.; FLOSS, L.G. Produção de pessegueiro e nectarina no planalto médio do Rio Grande do Sul em anos de inverno ameno. Ciência Rural, Santa Maria, v.33, n.2, p.241-246, 2003. Doi: https://doi.org/10.1590/S0103-84782003000200010.

PICOLOTTO, L. Avaliação bioagronômica de pessegueiro (Prunus persica (L.) Batsch) submetido a diferentes porta-enxertos. 2009. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2009.

RASEIRA, M.C.B.; NAKASU, B.H. Pessegueiro. In: BRUCKNER, C.H. Melhoramento de fruteiras de clima temperado. Viçosa: UFV, 2002. p.89-126.

ROSSI, A. Avaliação bioagronomica de pessegueiro Granada e Suncrest sobre diferentes porta-enxertos. 2004. Tese (Doutorado em Fruticultura de Clima Temperado) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2004.

SACHS, S.; HERTER, F.G.; NAKASU, B.H.; RASEIRA, M.C.B.; FELICIANO, A.J.; CAMELATTO, D.; MEDEIROS, A.R.M.; RASEIRA, A.; FONSECA, V.O.; PEREIRA, J.F.M.; FINARDI, N.L.; MAGNANI, M.; FEHN, L.M.; SALLES, L.A.B.; FELICIANO, A.; CANTILLANO, R.F.F.; SPERRY, S. A cultura do pessegueiro. Pelotas: Embrapa, 1984. (Embrapa-CNPFT. Circular Técnica, 10).

SCARANARI, C.; RASEIRA, M.C.B.; FELDBERG, N.P.; BARBOSA, W.; MARTINS, F.P. Catálogo de cultivares de pêssego e nectarina. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009.

SIMÃO, S. Tratado de fruticultura. Piracicaba: FEALQ, 1998.

SOUZA, F.B.M. Fenologia, produção e qualidades dos frutos de cultivares e seleções de pessegueiro na Serra da Mantiqueira. 2012. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.

VARAGO, A.L. Porta-enxertos clonais no crescimento, produtividade e qualidade de frutos de pessegueiro ‘BRS Kampai’. 2017. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.

WAGNER JÚNIOR, A.; BRUCKNER C.H.; SILVA, J.O.C.; SANTOS, C.E.M.; PIMENTEL, L.D.; MAZARO, S.M. Adaptação de genótipos de pessegueiro F2 para condições de baixo acúmulo de frio hibernal. Bragantia, Campinas, v.69, n.4, p.815-822, 2010. Available from: https://www.scielo.br/j/brag/a/3hF9wPxTFnV3GHRSh899wSF/?lang=pt. Accessed on: Feb. 6, 2018.

WREGE, M.S.; STEINMETZ, S.; REISSER JÚNIOR, C.; ALMEIDA, I.R. (ed.). Atlas climático da região Sul: estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2011.

Downloads

Publicado

2023-04-29

Como Citar

Konarzewski Posser , H., Zwick Radons , S., Betemps , D. L., Da Rosa Dutra, B., & Barbosa , J. G. P. (2023). Fenologia e qualidade de frutos de cultivares de pessegueiro às condições subtropicais de Cerro Largo, RS, Brasil. Agropecuária Catarinense, 36(1), 87–91. https://doi.org/10.52945/rac.v36i1.1497

Edição

Seção

Artigo Científico

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
3
2.4

Reviewer profiles  Indisp.

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
Indisp.
32%
Competing interests 
Indisp.
11%
Metric
This journal
Other journals
Articles accepted 
34%
33%
Days to publication 
332
145

Indexed in

Editor & editorial board
profiles
Publisher 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri