Avaliação da severidade e incidência de oídio em cachos de variedades e seleções PIWI em São Joaquim, SC
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v38i2.1892Palavras-chave:
Erysiphe necator, Variedades resistentes, Altitude, PrecipitaçãoResumo
O oídio (Erysiphe necator) é uma das doenças mais graves e destrutivas da videira em todo o mundo e sua ocorrência tem aumentado na região de São Joaquim, SC. Embora a aplicação de fungicidas químicos seja o método de controle mais comum, o uso de variedades resistentes pode ser a estratégia mais eficaz e ecologicamente correta para o manejo da doença. O objetivo deste estudo foi caracterizar a incidência e a severidade do oídio em cachos de videiras cultivadas com nove variedades e duas seleções resistentes a doenças fúngicas (PIWI) em São Joaquim, SC, durante a safra 2020. As variedades estudadas foram Aromera, Bronner, Felicia, Helios, Calardis Blanc, GF.2004-043-0024, GF.2004-043-0015 (brancas), Regent, Prior, Calandro e Baron (tintas). Foi avaliada a incidência e severidade de oídio na safra 2020. Para investigar o impacto do oídio no desempenho agronômico das variedades, foram analisados o peso do cacho, número de bagas por cacho, diâmetro da baga, pH, teor de sólidos solúveis e acidez total. Os resultados obtidos foram comparados entre as safras 2019 (sem ocorrência natural de oídio) e 2020 (com ocorrência natural de oídio). As variedades mais afetadas pelo oídio foram Felicia, Bronner e Regent, que apresentaram média suscetibilidade e incidência entre 40 e 50%. As variedades que apresentaram a menor incidência e severidade do oídio foram Baron, Prior, Calandro e Aromera. Na média, as uvas produzidas na safra 2020 (com ocorrência de oídio) apresentaram cachos menos pesados, menor número de bagas por cacho e bagas de menor diâmetro em relação às uvas produzidas em 2019. Independente da safra e da ocorrência de oídio, todas as variedades produziram uvas com índices de maturação adequados para elaboração de vinhos de qualidade.
Métricas
Publication Facts
Reviewer profiles Indisp.
Author statements
- Academic society
- Epagri - Revista Agropecuária Catarinense
- Publisher
- Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri
Referências
BARKER, C. L.; DONALD, T.; PAUQUET, J.; RATNAPARKHE, M. B.; BOUQUET, A.; ADAM-BLONDON, A.-F.; THOMAS, M. R.; DRY, I. B. Genetic and physical mapping of the grapevine powdery mildew resistance gene, Run1, using a bacterial artificial chromosome library. Theoretical and Applied Genetics, [S.l.], v. 111, n. 2, p. 370–377, 2005.
BRIGHENTI, E.; TONIETTO, J. O clima de São Joaquim para a viticultura de vinhos finos: classificação pelo sistema CCM Geovitícola. Embrapa Uva e Vinho, 2004. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/895384/1/BRIGHENTITONIETTO2004.pdf. Aceso em: 12 dez. 2019.
CADLE-DAVIDSON, L.; CHICOINE, D. R.; CONSOLIE, N.H. Powdery mildew resistance in Vitis spp. Erysiphe necator resistance loci. HortScience, [S.l.], v. 46, n. 9, p. 1201-1207, 2011.
CALONNEC, A.; CARTOLARO, P.; POUPOT, C.; DUBOURDIEU, D.; DARRIET, P. Effects of Uncinula necator on the yield and quality of grapes and wine. Plant Patology, [S.l.], v. 53, p. 434-445, 2004.
DARRIET, P.; PONS, M.; HENRY, R.; DUMONT, O.; FINDELING, V.; CARTOLARO, P.; CALONNEC, A.; DUBOURDIEU, D. Impact odorants contributing to the fungus type aroma from grape berries contaminated by powdery mildew (Uncinula necator); incidence of enzymatic activities of the yeast Saccharomyces cerevisiae. Journal of Agricultural and Food Chemistry, [S.l.], v. 50, p. 3277–3282, 2002.
EMBRAPA. Sistema brasileiro de classificação de solos. 2. ed. Rio de Janeiro: Centro Nacional de Pesquisa de Solos, 2006.
GADOURY, D.; SEEM, R.; PEARSON, R.; WILCOX, W. Effects of powdery mildew on vine growth, yield, and quality of concord grapes. Plant Disease, [S.l.], v. 85, p. 137-140, 2001.
PAINEL INTERGOVERNAMENTAL SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS - IPCC. Aquecimento Global de 1,5°C: Relatório Especial do IPCC sobre os Impactos do Aquecimento Global de 1,5°C acima dos Níveis Pré-industriais no Contexto do Fortalecimento da Resposta às Mudanças Climáticas, Desenvolvimento Sustentável e Esforços para Erradicar a Pobreza. Cambridge: Cambridge University Press; 2022. DOI: https://doi.org/10.1017/9781009157940
KELLER, M. The Science of Grapevines. 3. ed. Elsevier Academic Press, London, UK, 2020, 543 p.
MAGALHÃES, P. M.; TONIETTO, J.; CARBONNEAU, A.; BASTOS, E. A.; FERNANDES, S. M. Impactos das mudanças climáticas na viticultura: o caso da região do Alentejo, Portugal. Anais da Academia Brasileira de Ciências, [S.l.], v. 84, n. 3, p. 805–816, 2012.
OIV-Organisation Internationale de la Vigne et du Vin. Compendium of international methods of analysis of wines and musts. Paris: OIV, 2020. 770p. Disponível em: https://www.oiv.int/public/medias/7372/oiv-compendium-volume-1-2020.pdf. Acesso em: 12 dez. 2019.
POTTER, L.M. Geomorfologia do Estado de Santa Catarina. Florianópolis: Insular, 2004.
R CORE TEAM. A language and environment for statistical computing. Vienna: R Foundation for Statistical. 2013. Computing.
SÔNEGO, O.R.; GARRIDO, L.R.; GRIGOLETTI JÚNIOR, A. Aspectos epidemiológicos do míldio e do oídio da videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005.
STUMMER, B.E.; FRANCIS, I.L.; MARKIDES, A.J.; SCOTT, E.S. The effect of powdery mildew infection of grape berries on juice and wine composition and on sensory properties of Chardonnay wines. Australian Journal of Grape and Wine Research, [S.l.], v. 9, p. 29-39, 2003.
STUMMER, B.E.; FRANCIS, I.L.; ZANKER, T.; LATTEY, K.A.; SCOTT, E.S. Effects of powdery mildew on the sensory properties and composition of Chardonnay juice and wine when grape sugar ripeness is standardized. Australian Journal of Grape and Wine Research, [S.l.], v. 11, p. 66–76, 2005.
TONIETTO, J.; CARBONNEAU, A. Multicriteria climatic classification system for viticultural zoning: application to the Champagne region (France). Canadian Journal of Remote Sensing, [S.l.], v. 30, n. 5, p. 576–587, 2004.
VAL, G.P.; GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O.R. O oídio da videira e seu controle. Lages: Epagri, 2012.
LEOCIR J. WELTER, NILGÜN GÖKTÜRK-BAYDAR, MURAT AKKURT, ERIKA MAUL, RUDOLF EIBACH, REINHARD TÖPFER & EVA M. ZYPRIAN. Genetic mapping and localization of quantitative trait loci affecting fungal disease resistance and leaf morphology in grapevine (Vitis vinifera L). Molecular Breeding, [S.l.], v. 20, n. 4, p. 359-374, 2007.
ZENDLER, D.; HAUSMANN, L.; TÖPFER, R. New gene-specific markers for allele mining and candidate gene approach in grapevine breeding programs. Molecular Breeding, [S.l.], v. 37, n. 10, 2017.

Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Isadora Malohlava, Fabio Ribeiro de Freitas, Emilio Brighenti, Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto, André Luiz Kullkamp de Souza, Alberto Fontanella Brighenti

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.