Modelos de previsão de brotação para o cultivar de videira Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha
Palavras-chave:
dormência, videira, climaResumo
Objetivou-se com este trabalho o estudo de diferentes modelos matemátcos para caracterizar as disponibilidades térmicas no período hibernal e prever a data inicial da brotação do cultvar de videira Vitis vinifera Cabernet Sauvignon. O trabalho foi realizado a partr de uma série histórica (1984-1993) de dados climátcos e de dados fenológicos do Banco Atvo de Germoplasma, ambos da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. Os acúmulos de frio foram quantfcados com o uso de nove métodos: horas de frio iguais ou inferiores a 7,2°C e a 10°C; modelo Dinâmico; e modelos de Utah e Carolina do Norte em suas versões originais, modifcados para altas temperaturas e adaptados para as condições da Serra Gaúcha. No estudo da série histórica, os melhores resultados (resíduos menores) foram obtdos pelos modelos de Utah e Carolina do Norte adaptados para as condições climátcas da Serra Gaúcha.Métricas
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Publicado
2020-04-28
Como Citar
Felippeto, J., Bergonci, J. I., Santos, H. P. dos, & Nava, G. (2020). Modelos de previsão de brotação para o cultivar de videira Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha. Agropecuária Catarinense, 26(2), 85–91. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/614
Edição
Seção
Artigo Científico