Estádios fenológicos da macieira nas cultivares Gala, Fuji e Golden Delicious
Keywords:
Phenology, appleAbstract
Os estádios fenológicos da macieira podem ser alterados pelas condições climáticas, sendo a temperatura um dos principais
fatores. O conhecimento da duração dos estádios fenológicos poderá contribuir para o planejamento das diversas atividades do pomar. O
tempo médio entre os diferentes estádios fenológicos das cultivares de macieira Gala, Fuji e Golden Delicious e sua relação com as
temperaturas foram determinados por um período de cinco anos. Com base nos dados fenológicos e nas temperaturas foi calculado o
somatório dos graus-dia (GD) nos diferentes estádios. A duração destes variou de acordo com a cultivar e o ano. Observou-se a
tendência de que, quanto maior a quantidade de unidades de frio recebida durante a dormência, menor o tempo médio para ocorrer
a brotação, não havendo correlação com os graus-dia. Porém, a maior amplitude dos estádios fenológicos corresponde a mais graus-dia. A
duração acumulada dos estádios fenológicos é muito semelhante nas três cultivares, dependendo sua variação das condições climáticas.
Metrics
References
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2002 Agropecuária Catarinense
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.