Estádios fenológicos da macieira nas cultivares Gala, Fuji e Golden Delicious

Autores/as

  • Gilberto Luiz Putti Universidade Blasé Pascal
  • José Luiz Petri Epagri/Estação Experimental de Caçador

Palabras clave:

fenologia, macieira, graus-dia

Resumen

Os estádios fenológicos da macieira podem ser alterados pelas condições climáticas, sendo a temperatura um dos principais
fatores. O conhecimento da duração dos estádios fenológicos poderá contribuir para o planejamento das diversas atividades do pomar. O
tempo médio entre os diferentes estádios fenológicos das cultivares de macieira Gala, Fuji e Golden Delicious e sua relação com as
temperaturas foram determinados por um período de cinco anos. Com base nos dados fenológicos e nas temperaturas foi calculado o
somatório dos graus-dia (GD) nos diferentes estádios. A duração destes variou de acordo com a cultivar e o ano. Observou-se a
tendência de que, quanto maior a quantidade de unidades de frio recebida durante a dormência, menor o tempo médio para ocorrer
a brotação, não havendo correlação com os graus-dia. Porém, a maior amplitude dos estádios fenológicos corresponde a mais graus-dia. A
duração acumulada dos estádios fenológicos é muito semelhante nas três cultivares, dependendo sua variação das condições climáticas.

Métricas

Visualizaciones del PDF
594
Sep 16 '21Sep 19 '21Sep 22 '21Sep 25 '21Sep 28 '21Oct 01 '21Oct 04 '21Oct 07 '21Oct 10 '21Oct 13 '214.0
| |

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
2.4 promedio

Reviewer profiles  N/D

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
No
32% con financiadores
Competing interests 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Other journals
Articles accepted 
Artículos aceptados: 33%
33% aceptado
Days to publication 
14
145

Indexado: {$indexList}

Editor & editorial board
profiles
Editora: 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri

PFL

1 2 3 4 5
Not useful Very useful

Citas

pdf

Publicado

2021-09-16

Cómo citar

Putti, G. L. ., & Petri, J. L. . (2021). Estádios fenológicos da macieira nas cultivares Gala, Fuji e Golden Delicious. Agropecuária Catarinense, 15(3), 22–25. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1307

Número

Sección

Artigo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>