Rooting of cuttings of Feijoa sellowiana with the use of antioxidants

Authors

  • Jacqueline Claudino da Silva Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Luiza da Silva Tognon Universidade Federal de Santa Catarina
  • Yago Guedes Martins Universidade Federal de Santa Catarina
  • Karine Louise dos Santos Universidade Federal de Santa Catarina
  • Luciano Picolotto Universidade Federal de Santa Catarina
  • Leonardo Araújo Epagri/ Estação Experimental de São Joaquim
  • Kelen Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v36i2.1601

Keywords:

vegetative propagation, adventitious rooting, PVP

Abstract

Feijoa sellowiana O. Berg is a native fruit with great potential for cultivation; however, Brazil has few orchards on a commercial scale. One of the difficulties in expanding production is linked to obtaining clonal plantles due to the lack of efficient protocols for vegetative propagation. Thus, this study aimed to evaluate the efficiency of the antioxidant polyvinylpyrrolidone (PVP) in cuttings of F. sellowiana. Different concentrations of PVP (0, 2,000, and 4,000mg L−1), applied systemically, were tested in immersion and associated with a solution of indolebutyric acid (IBA). The application of 4,000mg L−1 of PVP in systemic form resulted in the highest percentages of survival and shooting (47.1% and 25%, respectively) and maximized callus formation (50%) at 90 days of cultivation and rooting (47.5%) at 120 days. The use of PVP favors the vegetative propagation of F. sellowiana by cuttings and may be a relevant tool in the clonal propagation of the species.

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Author Biographies

Jacqueline Claudino da Silva, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Acadêmica do curso de graduação de Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Santa Catarina, campus Curitibanos. Atualmente bolsista PIBIC do projeto de pesquisa de Análises moleculares e diversidade genética em populações de erva-mate, desenvolvendo pesquisas na área de Silvicultura com ênfase na linha Genética e Melhoramento Florestal. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais da UFSC.

Luiza da Silva Tognon, Universidade Federal de Santa Catarina

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais da UFSC.

Yago Guedes Martins, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduando do Curso de Engenharia Florestal da UFSC.

Karine Louise dos Santos, Universidade Federal de Santa Catarina

Professora do Departamento de Agricultura, Biodiversidade e Florestas da UFSC.

Luciano Picolotto , Universidade Federal de Santa Catarina

Possui graduação (2004), mestrado (2006) e doutorado (2009) em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Fitotecnia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais de frutíferas, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de mudas, manejo de plantas, porta-enxertos, produção integrada de frutas e pequenas frutas. Atualmente é docente da Universidade Federal de Santa Catarina/Campus Curitibanos/SC.

Leonardo Araújo, Epagri/ Estação Experimental de São Joaquim

Possui graduação em Agronomia (2007) e mestrado em Recursos Genéticos Vegetais (2010) pela Universidade Federal de Santa Catarina e Doutorado (2014) e Pós-Doutorado (2015) em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa. Tem atuando nos seguintes temas: controle químico e manejo integrado de doenças de fruteiras de clima temperado. Atualmente, é pesquisador na EPAGRI/Estação experimental de São Joaquim, onde desenvolve pesquisas com doenças de fruteiras de clima temperado (macieira, videira, goiabeira-serrana, pereira, entre outras). Bolsista de Produtividade CNPq Nível 2

Kelen, Universidade Federal de Santa Catarina

Possui graduação em Engenharia Florestal (2010), mestrado (2013) e doutorado (2016) em Engenharia Florestal na área de Silvicultura pela Universidade Federal de Santa Maria. Em 2019 concluiu o Pós-Doutorado em Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência em Silvicultura, especialmente nos seguintes temas: propagação vegetativa, biotecnologia vegetal e melhoramento florestal. Atualmente é professora do Departamento de Agricultura, Biodiversidade e Florestas da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e atua no Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais (PPGEAN) da UFSC.

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Published

2023-07-21

How to Cite

da Silva, J. C., da Silva Tognon, L., Martins, Y. G., Louise dos Santos, K., Picolotto , L., Araújo, L., & Kelen. (2023). Rooting of cuttings of Feijoa sellowiana with the use of antioxidants. Agropecuária Catarinense Journal, 36(2), 42–47. https://doi.org/10.52945/rac.v36i2.1601

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