Enraizamento de estacas de Feijoa sellowiana com uso de antioxidante

Autores/as

  • Jacqueline Claudino da Silva Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Luiza da Silva Tognon Universidade Federal de Santa Catarina
  • Yago Guedes Martins Universidade Federal de Santa Catarina
  • Karine Louise dos Santos Universidade Federal de Santa Catarina
  • Luciano Picolotto Universidade Federal de Santa Catarina
  • Leonardo Araújo Epagri/ Estação Experimental de São Joaquim
  • Kelen Haygert Lencina Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v36i2.1601

Palabras clave:

propagação vegetativa, enraizamento adventício, PVP

Resumen

Feijoa sellowiana O. Berg é uma frutífera nativa de grande potencial de cultivo, porém no Brasil existem poucos pomares em escala comercial. Uma das dificuldades à expansão da produção está vinculada a obtenção de mudas clonais pela escassez de protocolos eficientes para a propagação vegetativa. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência do antioxidante polivinilpirrolidona (PVP) na estaquia de F. sellowiana. Para isso foram testadas diferentes concentrações de PVP (0, 2000 e 4000mg L-1) aplicados de forma sistêmica, em imersão e associado à solução de ácido indolbutírico (AIB). A aplicação de 4000mg L-1 de PVP na forma sistêmica resultou nas maiores porcentagens de sobrevivência e brotação (47,1 e 25,0%, respectivamente), bem como foi maximizou a formação de calos (50,0%) aos 90 dias e de raízes (47,5%) aos 120 dias de cultivo. O uso de antioxidante polivinilpirrolidona favorece a propagação vegetativa de F. sellowiana por estaquia, podendo apresentar-se como relevante ferramenta na propagação clonal da espécie.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Jacqueline Claudino da Silva, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Acadêmica do curso de graduação de Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Santa Catarina, campus Curitibanos. Atualmente bolsista PIBIC do projeto de pesquisa de Análises moleculares e diversidade genética em populações de erva-mate, desenvolvendo pesquisas na área de Silvicultura com ênfase na linha Genética e Melhoramento Florestal. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais da UFSC.

Luiza da Silva Tognon, Universidade Federal de Santa Catarina

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais da UFSC.

Yago Guedes Martins, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduando do Curso de Engenharia Florestal da UFSC.

Karine Louise dos Santos, Universidade Federal de Santa Catarina

Professora do Departamento de Agricultura, Biodiversidade e Florestas da UFSC.

Luciano Picolotto , Universidade Federal de Santa Catarina

Possui graduação (2004), mestrado (2006) e doutorado (2009) em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Fitotecnia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais de frutíferas, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de mudas, manejo de plantas, porta-enxertos, produção integrada de frutas e pequenas frutas. Atualmente é docente da Universidade Federal de Santa Catarina/Campus Curitibanos/SC.

Leonardo Araújo, Epagri/ Estação Experimental de São Joaquim

Possui graduação em Agronomia (2007) e mestrado em Recursos Genéticos Vegetais (2010) pela Universidade Federal de Santa Catarina e Doutorado (2014) e Pós-Doutorado (2015) em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa. Tem atuando nos seguintes temas: controle químico e manejo integrado de doenças de fruteiras de clima temperado. Atualmente, é pesquisador na EPAGRI/Estação experimental de São Joaquim, onde desenvolve pesquisas com doenças de fruteiras de clima temperado (macieira, videira, goiabeira-serrana, pereira, entre outras). Bolsista de Produtividade CNPq Nível 2

Kelen Haygert Lencina, Universidade Federal de Santa Catarina

Possui graduação em Engenharia Florestal (2010), mestrado (2013) e doutorado (2016) em Engenharia Florestal na área de Silvicultura pela Universidade Federal de Santa Maria. Em 2019 concluiu o Pós-Doutorado em Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência em Silvicultura, especialmente nos seguintes temas: propagação vegetativa, biotecnologia vegetal e melhoramento florestal. Atualmente é professora do Departamento de Agricultura, Biodiversidade e Florestas da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e atua no Programa de Pós-Graduação em Ecossistemas Agrícolas e Naturais (PPGEAN) da UFSC.

Citas

AMARANTE, C.V.T.; SANTOS, K.L. Goiabeira-serrana (Acca sellowiana). Revista Brasileira de Fruticultura, São Paulo, v.33, n.1, p.001-334, 2011.

AMARANTE, C.V.T.; SOUZA, A.G.; BENINCÁ, T.D.T.; STEFFENS, C.A. Fruit quality of Brazilian genotypes of feijoa at harvest and after storage. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.52, n.9, p.734-742, 2017. Doi: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2017000900005.

AMARANTE, C.V.T.; STEFFENS, C.A.; BENINCÁ, T.D.T.; HACKBARTH, C; SANTOS, K.L. Qualidade e potencial de conservação pós-colheita dos frutos em cultivares brasileiras de goiabeira-serrana. Revista Brasileira de Fruticultura, v.35, p.990-999, 2013. Doi: https://doi.org/10.1590/S0100-29452013000400009.

ARAÚJO, J.M.A. Química de alimentos: teoria e prática. 3.ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 1985. 355p.

BERGO, C.L.; MENDES, A.N.G. Propagação vegetativa do Cafeeiro (Coffea arabica L.) por meio de enraizamento de estacas. Ciência e Agrotecnologia, v.24, n.2, p.392-398, 2000.

BEZERRA, R.M.F; ALOUFA, M.A.I.; FREIRE, F.A.M.; SANTOS, D.D. Efeito de 6-benzilaminopurina sobre a propagação in vitro de Mimosa caesalpiniifolia Benth. (Fabaceae). Revista Árvore, v.38, n.5, p.771-778, 2014. Doi: https://doi.org/10.1590/S0100-67622014000500001.

BRESSANELLI, M. Miniestaquia de goiabeira-serrana (Acca sellowiana). 2017. 39f. Trabalho de Conclusão (Graduação em Agronomia). Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Dois Vizinhos, 2017.

COUTINHO, E.F.; KLUGE, R.A.; JORGE, R.O.; HAERTER, J. A.; SANTOS FILHO, B. G. dos S.; FORTES, G. R. de L. Efeito do ácido indolbutírico e antioxidante na formação de calos em estacas semilenhosas de goiabeira-serrana. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v.14, n.3, p.141-143, 1992.

DUARTE, O.R.; FACHINELLO, J.C.; SANTOS FILHO, B.G. Multiplicação da goiabeira serrana através de estacas semilenhosas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.27, n.3, p.513-516, 1992.

FACHINELLO, J.C.; HOFFMANN, A.; NACHTIGAL, J.C.; KERSTEN, E.; FORTES, G.R.L. Propagação de Plantas Frutíferas de Clima Temperado. 2.ed. Pelotas: Editora UFPel, 1995. 179p.

FERREIRA, B.G.; FALCIONI, R.; GUEDES, L.M.; SOFIA, C.A.; ANTUNES, W.C.; LUIZ, A.; SOUZA, L.A.; ISAIAS, R.M.S. Preventing false negatives for histochemical detection of phenolics and lignins in PEG - embedded plant tissues. J. Histochem. Cytochem, v.65, n.2, p.105–116, 2017. Doi: https://doi.org/10.1369/0022 | 554 | 6677035.

FIGUEIREDO, S.L.B.; KERSTEN, E.; SCHUCH, M.W. Efeito do estiolamento parcial e do ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de estacas de ramos de goiabeira-serrana (Feijoa sellowiana, Berg). Scientia Agricola, Piracicaba, v.52, n.1, p.167-171, 1995. Doi: https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000100029.

FRAZON, R; ANTUNES, L.E.; RASEIRA, M.C. Efeito do AIB e de diferentes tipos de estaca na propagação vegetativa da goiabeira-serrana (Acca sellowiana Berg). Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, RS, v.10, n. 4, p. 515-518, out/dez, 2004.

GOULART, P.B.; XAVIER, A.; DIAS, J.M.M. Efeito de antioxidantes no enraizamento de miniestacas de clones de Eucalyptus grandis X E. urophylla. Revista Árvore, Viçosa-MG, v.34, n.6, p.961-972, 2010. Doi: https://doi.org/10.1590/S0100-67622010000600001.

HARTMANN, H.; KESTER, D.; DAVIES, F.; GENEVE, R.; WILSON, S. Plant Propagation: Principles and Practices. Pearson. 9.ed. 2018.

HOFFMANN, A.; FACHINELLO, J.C.; DOS SANTOS, A.M. Propagação de mirtilo (Vaccinium ashei Reade) através de estacas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.30, n.2, p.231-236, 1995.

JANEIRO, A.R. Análise do teor de compostos fenólicos e de ligninas em diferentes órgãos vegetativos de espécies arbóreas nativas de diferentes grupos sucessionais. 2011. 59p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel e Licenciado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Rio Claro, SP, 2011.

KELLER, H.A.; TRESSENS, S.G. La presencia en Argentina de dos especies de uso múltiple. Acca sellowiana (Myrtaceae) y Casearia lasiophylla (Flacourtiaceae). Revista Darwiniana, v.45, n.2, p.204-212, 2007.

MATTOS, J.R. A Goiabeira-serrana. Porto Alegre: Instituto de Pesquisas de Recursos Naturais Renováveis, 1986. (publicação IPRNR, 19).

MATTOS, J.R. Estudo pomológico dos frutos indígenas do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Oficinas Gráficas da imprensa Oficial, 1954.

MATTOS, J.R. Goiabeira-serrana- Fruteiras nativas do Brasil. 2ed. Porto Alegre: Ceue, 1990.

MARTINS, M.; GOMES, A.F.G.; SILVA, É.M.; SILVA, D.F.; PECHE, P.M.; MAGALHÃES, T.A.; PIO, R. Effects of anatomical structures and phenolic compound deposition on the rooting of olive cuttings. Rhizosphere, v.23, 100557, 2022. Doi: https://doi.org/10.1016/j.rhisph.2022.100557.

NEGRI, T.C.; BERNI, P.R.A.; BRAZACA, S.G.C. Valor nutricional de frutas nativas e exóticas do Brasil. Biosaúde, Londrina, v.18, n.2, 2016.

https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/biosaude/article/view/27615.

OLIVEIRA, P.M.; ROSA, B.R.; AQUINO, A.C.M.S. Farinha de resíduos de feijoa (Acca sellowiana): propriedades tecnológicas e aceitação sensorial de muffins. Revista Brasileira de Desenvolvimento, Curitiba, v.7, n.3, p.26577-26586, 2021. Doi: https://doi.org/10.34117/bjdv7n3-383.

PARRA-CORONADO, A.; FISCHER, G.; CAMACHO TOMAYO, J.H. Development and quality of pineapple guava fruits in two locations with different altitudes in Cundinamarca, Colombia. Bragantia, Campinas, v.74, n.3, p.359-366, 2015. Doi: https://doi.org/10.1590/1678-4499.0459.

PASA, M.S.; SOUZA, A.N.; SCHIMITZ, J.D.; BRIGHENTI, A.F.; SILVA, C.P.; CIOTTA, M.N.; SOUZA, A.L.K. Propagação. In: CIOTTA, M.N.; ARIOLI, C.J.; PINTO, F.A.M.F.; DOS SANTOS, K.L.; ARAÚJO, L.; PASA, M.S. A cultura da goiabeira serrana. Florianópolis: Epagri, 2018. p. 79-87.

TEAM, R. R Core Team: A language and environment for statistical computing. http://www. R-project. org, 2020.

ROSS, S.; GRASSO, R. Propagação in vitro de 'Guayabo del país (Acca sellowiana (Berg.) Burret). Ciência e Biotecnologia de Frutas. 4.ed. Montevideo, Uruguay, 2010. p. 83-87.

SANTOS, K.L.; CIOTTA, M.N.; JUNIOR, J.B.T; PEREIRA, G.E.; ITAKO, A.T.; RIBEIRO, H.N. Sensory analysis and acceptance of feijoa fruit. Scientia Agraria Paranaensis, Marechal Cândido Rondon, v.20, n.3, p.231-235, 2021. Doi: https://doi.org/10.18188/sap.v20i3.27521.

SANTOS, K.L.; PERONI, N.; GURIES, R.P.; NODARI, R.O. Traditional Knowledge and Management of Feijoa (Acca sellowiana) in Southern Brazil. Economic Botany, v.63, n.2, p.204-214, 2009. Doi: https://doi.org/10.1007/s12231-009-9076-5.

SILVA, L.F.O.; OLIVEIRA, A.F.; PIO, R.; ZAMBON, C.R.; OLIVEIRA, D.L. Rooting of semiwoody cuttings of olive cultivars. Bragantia, v.71, n.4, p.488-492, 2012. Doi: https://doi.org/10.1590/S0006-87052012000400006.

SOUZA, S.N. de. Técnica de enxertia para a propagação da goiabeira-serrana (Acca sellowiana (Berg) Burret). Revista de Ciências Agroveterinárias, v.12, n.3, p. 314-316, 2013.

STEFANEL, C.M.; REINIGER, L.R.S.; RABAIOLLI, S.M.S.; SILVA, K.B.; ANDREOLLA, T.L.P.; Antioxidante e giberelina no cultivo in vitro de Eugenia involucrata DC. Revista de Ciências Agrárias, v.44, n.1, p.43-50, 2021. Doi: https://doi.org/10.19084/rca.23704.

TIMM, C.R.F.; SCHUCH, M.W.; TOMAZ, Z.F.P.; RAASCH, C.G. SCHEUMANN, L.C. Efeito do AIB e do substrato no enraizamento de miniestacas de uvaeira (Eugenia pyriformis CAMBESS.). In: ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 4, n.1, 2014, Pelotas. Anais […]. Pelotas: Embrapa, p.88.

WU, H.C.; TOIT, E.S. Role and significance of total phenols during rooting of Protea cynaroides L. cuttings. African Journal of biotechnology, v.10, n.59, p.12542-12546, 2011. Doi: https://doi.org/10.5897/AJB10.1836.

Descargas

Publicado

2023-07-21

Cómo citar

da Silva, J. C., da Silva Tognon, L., Martins, Y. G., Louise dos Santos, K., Picolotto , L., Araújo, L., & Haygert Lencina, K. (2023). Enraizamento de estacas de Feijoa sellowiana com uso de antioxidante. Agropecuária Catarinense, 36(2), 42–47. https://doi.org/10.52945/rac.v36i2.1601

Número

Sección

Artigo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
2.4 promedio

Reviewer profiles  N/D

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
N/D
32% con financiadores
Competing interests 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Other journals
Articles accepted 
Artículos aceptados: 33%
33% aceptado
Days to publication 
141
145

Indexado: {$indexList}

Editor & editorial board
profiles
Editora: 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri