Desempenho de tangerineiras jovens, de maturação precoce, enxertadas em Swingle ou Carrizo no Oeste de Santa Catarina, Brasil

Autores/as

  • Eduardo Cesar Brugnara Epagri / Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v30i2.103

Palabras clave:

Citrus deliciosa, Citrus unshiu, Citrus clementina, citrange, citrumelo

Resumen

Resumo – O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a produtividade de tangerineiras jovens de maturação precoce, sobre dois porta-enxertos, no Oeste Catarinense. Os cultivares copa ‘SCS458 Osvino’, ‘Satsuma EEI’, ‘Oronules’, ‘Clemenules’ e ‘Rio’, enxertados no citrangeiro ‘Carrizo’ e no citrumeleiro ‘Swingle’, foram avaliados no município de Águas Frias, Santa Catarina, durante os seis primeiros anos após o plantio, quanto ao crescimento e à produção de frutos. ‘Clemenules’ e ‘Okitsu’ apresentaram maior área de projeção e volume de copa e circunferência do tronco. ‘Oronules’ apresentou menor altura, área de projeção e volume de copa. Os porta-enxertos não afetaram significativamente o crescimento das copas. A massa acumulada de frutos colhidos até o 6o ano foi maior na ‘Rio’, bem como a eficiência produtiva por área e volume de copa. A massa acumulada de frutos e a massa média dos frutos foram menores na ‘Oronules’. As copas enxertadas em ‘Swingle’ apresentam maior produção de frutos por planta e por m² de copa, mas não houve diferença na eficiência por m³. Conclui-se que, ao fim do sexto ano, as plantas de ‘Clemenules’ e ‘Okitsu’ apresentam maiores copas. ‘Rio’ é o cultivar mais produtivo e eficiente. Há maior produção de frutos quando os cinco cultivares copas são enxertados em ‘Swingle’ do que em ‘Carrizo’.

 

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Biografía del autor/a

Eduardo Cesar Brugnara, Epagri / Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar

Engenheiro-agrônomo, M.Sc., Epagri/Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Cepaf)

Publicado

2017-10-06

Cómo citar

Brugnara, E. C. (2017). Desempenho de tangerineiras jovens, de maturação precoce, enxertadas em Swingle ou Carrizo no Oeste de Santa Catarina, Brasil. Agropecuária Catarinense, 30(2), 69–73. https://doi.org/10.52945/rac.v30i2.103

Número

Sección

Artigo Científico

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