Maturação de laranjas e tangerinas no sul do Brasil

indicadores e sazonalidade

Autores

  • Eduardo Cesar Brugnara Epagri / Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar. Caixa Postal 791, CEP 89801-970, Chapecó - SC http://orcid.org/0000-0001-9894-2714
  • Rafael Roveri Sabião Epagri/Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1230

Palavras-chave:

citrus, acidez, sólidos solúveis, cor

Resumo

A maturação de laranjas e tangerinas consiste em modificações fisiológicas, químicas e morfológicas na casca, na polpa e no suco, que são cruciais para determinar as épocas de colheita de cada variedade. O rato, relação entre a acidez e o teor de açúcar do suco, é o principal parâmetro físico-químico que define a época de colheita, mas o aspecto visual, em especial a coloração, também é importante. A colheita no sul do Brasil estende-se de abril a fevereiro para as laranjas e de fevereiro a
dezembro para as tangerinas, dependendo da variedade. Identificar os períodos de oferta de cada variedade é primordial para atender as demandas de consumo e obter os melhores retornos financeiros em períodos de baixa competividade com frutos
de qualidade.

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Biografia do Autor

Eduardo Cesar Brugnara, Epagri / Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar. Caixa Postal 791, CEP 89801-970, Chapecó - SC

Engenheiro-Agrônomo, Mestre em Fitotecnia, Pesquisador do Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar da Epagri. Atua  em pesquisa científica e colabora na difusão de tecnologias principalmente para os cultivos de laranjeiras, tangerineiras e oliveiras, avaliando a adaptação de genótipos copa e porta-enxertos ao clima e solo da região Oeste de Santa Catarina e buscando melhorar a performance deles através de intervenções no manejo.

Rafael Roveri Sabião, Epagri/Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar

Engenheiro-Agrônomo, Doutor em Agronomia (Produção Vegetal), Pesquisador do Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar da Epagri. Atua em pesquisa científica e colabora na difusão de tecnologias principalmente com fruticultura, fitotecnia, propagação de plantas, fenologia de frutíferas, frutas tropicais, nativas e exóticas. Atualmente lidera projetos de pesquisa com maracujazeiro e colabora em projetos de citros, oliveira e desenvolvimento sustentável da fruticultura no oeste catarinense.

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Publicado

2022-12-26

Como Citar

Brugnara, E. C., & Sabião, R. R. (2022). Maturação de laranjas e tangerinas no sul do Brasil: indicadores e sazonalidade. Agropecuária Catarinense, 35(3), 11–13. https://doi.org/10.52945/rac.v35i3.1230

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