Espécies forrageiras mais utilizadas em pastagens na região Oeste de Santa Catarina

Autores/as

  • Felipe Jochims Epagri / Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar
  • Antonio Waldimir Leopoldino Silva Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Vagner Miranda Portes Epagri / Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar

Palabras clave:

pastagem perene de verão, pecuária, manejo

Resumen

Em sistemas de produção animal com base em pastagens, o conhecimento das características das plantas forrageiras, como sua qualidade, curva de produção, adaptação ao clima, entre outros, aliado a um planejamento forrageiro com base no consumo dos animais, é fundamental para o sucesso técnico e econômico da atividade. Esses sistemas lidam com complexos processos biológicos, relacionados à produção e utilização de pastagens, que por sua vez interagem com o solo, clima e por fim com os animais. Essas interações nem sempre são fáceis de entender, principalmente devido à grande variedade de espécies forrageiras existentes, onde cada uma responde de forma diferente a essa interação dos fatores e, além disso, do desconhecimento de quais são as espécies mais importantes e para quais as pesquisas devem ser direcionadas. O entendimento desses fatores é a condição básica para o desenvolvimento sustentável de um sistema pecuário e um dos primeiros passos é o conhecimento de quais as fontes de forragem que vêm sendo utilizadas. Posteriormente, deve-se adequar os outros problemas usualmente observados na cadeia produtiva: manejo incorreto das pastagens (usualmente por excesso de carga animal) e solos com baixa fertilidade. O presente trabalho colabora no primeiro aspecto apontado, ou seja, a identificação das espécies mais utilizadas na região. A partir deste ponto, faz-se necessário corrigir as demais questões, para alcançar a sustentabilidade na produção (social, econômica e ambiental) e seguir mantendo ou aumentando o lugar de destaque que Santa Catarina já possui no mercado nacional. 

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Felipe Jochims, Epagri / Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar

Grupo de pesquisa em sistemas produtivos de leite com ênfase em produção animal a pasto.

Antonio Waldimir Leopoldino Silva, Universidade do Estado de Santa Catarina

Professor departamento de zootecnia - UDESC CEO

Vagner Miranda Portes, Epagri / Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar

Grupo de pesquisa em sistemas produtivos de leite com ênfase em produção animal a pasto.

Publicado

2017-12-07

Cómo citar

Jochims, F., Silva, A. W. L., & Portes, V. M. (2017). Espécies forrageiras mais utilizadas em pastagens na região Oeste de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 30(3), 15–18. Recuperado a partir de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/195

Número

Sección

Conjuntura

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
2.4 promedio

Reviewer profiles  N/D

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
N/D
32% con financiadores
Competing interests 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Other journals
Articles accepted 
Artículos aceptados: 33%
33% aceptado
Days to publication 
271
145

Indexado: {$indexList}

Editor & editorial board
profiles
Editora: 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri