O leite para o Oeste Catarinense

Autores

  • Felipe Jochims Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Cepaf), C.P. 791, 89801-970, Chapecó, SC, fone (49) 2049 7510
  • Clovis Dorigon Epagri / Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar
  • Vagner Miranda Portes Epagri / Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar

Resumo

O agronegócio voltado à produção de leite ocupa destacado espaço na economia mundial, representando entre 8,5% e 10,5% do valor total da produção agrícola anual (FAO, 2013). O setor leiteiro brasileiro conquistou lugar de destaque na cadeia pecuária e no cenário econômico do País, passando de uma produção de 15 bilhões de litros por ano nos anos 90 para uma produção superior a 35,6 bilhões de litros em 2014, destacando-se como o quarto produtor mundial (USDA, 2009; EPAGRI, 2015). Esse sistema agroindustrial é um dos mais expressivos do País (CEPEA, 2011), marcado sobretudo pela importância social, pois é fruto da produção familiar (EPAGRI, 2012), cuja produção se caracteriza por ser realizada em pequenas propriedades, o que torna a atividade o principal pilar da agricultura familiar, em especial na Região Oeste, onde se concentra a produção leiteira do Estado.

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Biografia do Autor

Felipe Jochims, Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Cepaf), C.P. 791, 89801-970, Chapecó, SC, fone (49) 2049 7510

Zootecnista, Dr.

Clovis Dorigon, Epagri / Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar

Engenheiro-agrônomo, Dr.,

Vagner Miranda Portes, Epagri / Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar

Médico-veterinário, Dr.,

Referências

BONAMIGO, I. S. ; RENK, A. ; DORIGON, C. O bem-estar animal e o bem estar dos agricultores frente aos mercados agroalimentares mundializados. In: VII Encontro Nacional de Estudos do Consumo; III Encontro Luso-Brasileiro de Estudos do Consumo; I Encontro Latino-Americano de Estudos de Consumo. Anais... Rio de Janeiro: ENEC, 2014. p. 1-17.

CEPEA. Desenvolvimento metodológico e cálculo do PIB das cadeias produtivas do algodão, cana-de-açúcar, soja, pecuária de corte e leite no Brasil. Piracicaba: Cepea/ESALQ-USP, 2011. 57p.

EPAGRI. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2010/2011. Florianópolis: Epagri/Cepa 2012. 184 p.

EPAGRI. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2014/2015. Florianópolis: Epagri/Cepa 2016. 153p.

FAO - FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. World Livestock 2013: Changing disease landscapes. Rome: FAO/ ONU, 2013. 111 p.

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa Pecuária Municipal 2003-2014. 2015. Disponível em: <http://www.sidra.ibge.gov.br/bda/tabela/listabl.asp?c=74&z=t&o=24>. Acesso em: 02, jun. 2016.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 1970/1975/1980/1885/1995/1996/2006. Rio de Janeiro, 2007.

USDA - UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE. FOREIGN AGRICULTURAL SERVICE. Dairy: World markets and trad. USDA/FAS, 2009. Disponível em: <http://www.fas.usda.gov/dlp/circular/2009/122909dairyfull.pdf>. Acesso em: 12 maio 2016.

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Publicado

2017-01-09

Como Citar

Jochims, F., Dorigon, C., & Portes, V. M. (2017). O leite para o Oeste Catarinense. Agropecuária Catarinense, 29(3), 18–21. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/67

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