Espécies forrageiras mais utilizadas em pastagens na região Oeste de Santa Catarina

Autores

  • Felipe Jochims Epagri / Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar
  • Antonio Waldimir Leopoldino Silva Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Vagner Miranda Portes Epagri / Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar

Palavras-chave:

pastagem perene de verão, pecuária, manejo

Resumo

Em sistemas de produção animal com base em pastagens, o conhecimento das características das plantas forrageiras, como sua qualidade, curva de produção, adaptação ao clima, entre outros, aliado a um planejamento forrageiro com base no consumo dos animais, é fundamental para o sucesso técnico e econômico da atividade. Esses sistemas lidam com complexos processos biológicos, relacionados à produção e utilização de pastagens, que por sua vez interagem com o solo, clima e por fim com os animais. Essas interações nem sempre são fáceis de entender, principalmente devido à grande variedade de espécies forrageiras existentes, onde cada uma responde de forma diferente a essa interação dos fatores e, além disso, do desconhecimento de quais são as espécies mais importantes e para quais as pesquisas devem ser direcionadas. O entendimento desses fatores é a condição básica para o desenvolvimento sustentável de um sistema pecuário e um dos primeiros passos é o conhecimento de quais as fontes de forragem que vêm sendo utilizadas. Posteriormente, deve-se adequar os outros problemas usualmente observados na cadeia produtiva: manejo incorreto das pastagens (usualmente por excesso de carga animal) e solos com baixa fertilidade. O presente trabalho colabora no primeiro aspecto apontado, ou seja, a identificação das espécies mais utilizadas na região. A partir deste ponto, faz-se necessário corrigir as demais questões, para alcançar a sustentabilidade na produção (social, econômica e ambiental) e seguir mantendo ou aumentando o lugar de destaque que Santa Catarina já possui no mercado nacional. 

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Felipe Jochims, Epagri / Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar

Grupo de pesquisa em sistemas produtivos de leite com ênfase em produção animal a pasto.

Antonio Waldimir Leopoldino Silva, Universidade do Estado de Santa Catarina

Professor departamento de zootecnia - UDESC CEO

Vagner Miranda Portes, Epagri / Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar

Grupo de pesquisa em sistemas produtivos de leite com ênfase em produção animal a pasto.

Downloads

Publicado

2017-12-07

Como Citar

Jochims, F., Silva, A. W. L., & Portes, V. M. (2017). Espécies forrageiras mais utilizadas em pastagens na região Oeste de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 30(3), 15–18. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/195

Edição

Seção

Conjuntura

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
2
2.4

Reviewer profiles  Indisp.

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
Indisp.
32%
Competing interests 
Indisp.
11%
Metric
This journal
Other journals
Articles accepted 
33%
33%
Days to publication 
271
145

Indexed in

Editor & editorial board
profiles
Publisher 
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri