Dinâmica da produção de grãos no estado de Santa Catarina no período de 2014 a 2024

Autores

  • Gabriela Woiczack de Arruda Universidade Federal de Santa Catarina https://orcid.org/0009-0007-3140-8892
  • Haroldo Tavares Elias Epagri/ Cepa
  • João Rogério Alves Epagri/ Cepa

Palavras-chave:

Dinâmica, Produção, Grãos

Resumo

O setor agropecuário de Santa Catarina tem grande relevância social e econômica, mesmo com restrições territoriais que limitam a sua expansão. O estado se destaca na produção de grãos como arroz, milho, soja, feijão e trigo, os quais representam mais de 25% do valor da produção agropecuária estadual. Nos últimos dez anos, observou-se uma transformação significativa na dinâmica da produção de grãos. A área de cultivo do arroz manteve-se estável, mas a produtividade aumentou. O feijão e milho apresentaram redução expressiva na área cultivada na última década. O milho resultando no aumento da dependência de grãos de outros estados e países. Como resultado, a área total cultivada com grãos em Santa Catarina aumentou 289 mil hectares no período avaliado, refletindo mudanças no uso do solo e na estratégia produtiva dos agricultores. Destaca-se ainda o aumento do milho para silagem, impulsionado pelo crescimento da produção leiteira no estado. Além disso, a redução do cultivo de fumo contribuiu para a substituição por culturas anuais, acompanhando as novas dinâmicas do setor agrícola catarinense. Em contrapartida, a soja registrou a maior expansão, com crescimento de mais de 213 mil hectares em dez anos, tornando-se a principal cultura de grãos do estado. Esse avanço ocorreu sobre áreas anteriormente ocupadas por milho, feijão, pastagens e florestas plantadas, sendo impulsionado por sua alta demanda e menor custo de produção.

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Biografia do Autor

Gabriela Woiczack de Arruda, Universidade Federal de Santa Catarina

Possui ensino medio e segundo-grau pelo Colégio Energia Barreiros (2019). Atualmente é Estagiário da Secretaria de Estado da Agricultura. Tem experiência na área de Agronomia.

Haroldo Tavares Elias, Epagri/ Cepa

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Santa Catarina (1985), mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Lavras (1997) e doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2006). Pesquisador e Gerente de Pesquisa na Unidade Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar, Cepaf, Chapecó (1997-2008). Desenvolvimento de cultivares de feijão e milho variedade. Gerente Estadual de Projetos e Captação de Recursos na Epagri-Fpolis (2009-2010). De 2016 atual é analista de pesquisa em sócio economia da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, no Centro de Planejamento e socioeconomia, Epagri/Cepa. Tem experiência na área de produção vegetal, melhoramento de plantas, atuando principalmente nos seguintes temas: análise de mercado, produção vegetal, conjuntura de milho e soja.

João Rogério Alves, Epagri/ Cepa

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1994), Mestrado em Agroecossistemas pela Universidade Federal de Santa Catarina (2003), Especialização e Biossegurança pela Universidade Federal de Santa Catarina (2005). Atualmente é Analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri/Cepa). Atuando principalmente nos seguintes temas: agricultura familiar, levantamento e acompanhamento de preços agropecuários, preços de insumos e levantamentos socioeconômicos de cadeias produtivas, crédito rural, extensão rural.

Referências

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Publicado

2025-07-18

Como Citar

de Arruda, G. W., Elias, H. T., & Alves, J. R. (2025). Dinâmica da produção de grãos no estado de Santa Catarina no período de 2014 a 2024. Agropecuária Catarinense, 38(2), 11–14. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/2054

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