Alternativas de raleio químico da macieira ‘Fuji suprema’
Palabras clave:
Malus domestica, benziladenina, ácido naftaleno acético, etefon.Resumen
Resumo – O raleio de frutos da macieira, além de evitar a alternância da produção, é uma das práticas culturais mais importantes para melhoria do calibre e da qualidade dos frutos. O raleio químico é amplamente utilizado na cultura da macieira, pois reduz a necessidade de mão de obra e permite que a atividade seja executada em um período adequado. Combinações de
raleantes de floração e pós-floração têm proporcionado resultados mais efetivos para cultivares com alta frutifcação efetiva. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta à aplicação de combinações de raleantes de floração e pós-floração na macieira ‘Fuji Suprema’. Os experimentos foram conduzidos de 2011 a 2013 avaliando a combinação de benziladenina (BA) com GA4+7+BA, ácido nafaleno acétco (ANA) e etefon, utilizados em diferentes concentrações e épocas de aplicação. Os raleantes de floração e pós-floração são eficientes para macieira ‘Fuji Suprema’. Os raleantes de floração GA4+7+BA e BA e as combinações de BA com ANA ou BA com etefon em pós-floração apresentam os resultados mais próximos do raleio manual, sendo recomendados para raleio de frutos na cultura da macieira.
Métricas
Citas
BYERS, R. E.; CARBOUGH, D. H. Effect of the chemical thinning sprays on the apples fruit set, HortTechnology, v.1, p.41-48, 1991.
COSTA, G. What’s new in plant bioregulators? Acta Horticulturae, n.998, p.27-36, 2013.
DECKERS, T.; SHCHOOFS, H.; VERJANS, W. Looking for solution for chemical fruit thinning on apple. Acta Horticulturae, n.884, p.237-244. 2010.
EPAGRI. A cultura da macieira. 2.ed., Florianópolis, SC: Epagri, 2006, 743p.
FALLAHI, E.; GREENE, D. W. The Impact of Blossom and Postbloom Thinners on Fruit Set and Fruit Quality in Apples and Stone Fruits. Acta Horticulturae, v.884, p.179-187, 2010.
FERREIRA, D, F, SISVAR – programa estatístico, Versão 5,3 (Build 75), Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2010.
GREENE, D. W. Effects of repeated yearly application of chemical thinners on ‘McIntosh’ Apples. HortScience, v.40, n.2, p.401-403, 2005.
GREENE, D. W.; AUTIO, W. R.; ERF, J. A.; ZHONGYUAN, Y. M. Mode of action of benzyladenine when used as a chemical thinner. Journal of the American Society Horticultural Science, v.117, p.775-779, 1992.
GREENE, D. W.; COSTA, G. Fruit thinning in pome- and stone-fruit: state of the art. Acta Horticulturae, v.998, p.93-102, 2013
COUTO, M. Raleio químico em macieiras ‘Fuji Suprema’ e ‘Lisgala’. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n.1, p.170-182, 2013.
PETRI, J. L.; LEITE, G. B.; BASSO, C, Chemical thinning of ‘Fuji’ apples growing in mild winter climate. Acta Horticulturae, v.727, p.429-436, 2006.
ROBINSON, T. L.; LAKSO, A. N. Between Year and Within Year Variation in Chemical Fruit Thinning Efficacy of Apple during Cool Springs, Acta Horticulturae, v.636, p.283-294, 2004.
ROSÁRIO, C.; OLIVEIRA, C. M.; MOTA, M. Monda da macieira “Gala” (Malus domestica Borkh), Estudo de novas substâncias ativas. Simpósio Nacional de Fruticultura, 3, 2014. Anais... Vila Real, Portugal, p.1-8, 2014.
WEBSTER, A. D.; SPENCER, J. E. New strategies for the chemical thinning of apple (Mallus domestica, Borkh) cultivars Queen Cox and Royal Gala. Journal of Horticulturae Science e Biotechnology, v.74, n.3, p.337-346, 1999.
WEBSTER, T.; SPENCER, J. Fruit thinning plums and apricots. Plant Growth Regulation, v.31, p.101-112, 2000.
WERTHEIM, S. J. Developments in the chemical thinning of apple and pear. Plant Growth Regulation, v.31, p.85-100, 2000.
YUAN, R.; GREENE, D. W. Benzyladenine as a chemical thinner for McIntosh apples, I, Fruit thinning effects and associated relationships with photosynthesis, assimilate translocation, and nonstructural carbohydrates. Journal of the American Society for Horticultural Science, v.125, p.169–176, 2000a.
YUAN, R.; GREENE, D. W. Benzyladenine as chemical thinner for ‘McIntosh’ apples, II,Effect of benzyladenine, bourse shoot tip removal, and life number on fruit retention. Journal American Society of Horticultura Science, v.125, p.177-182, 2000b.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2018 Revista Agropecuária Catarinense
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.