Huanglongbing: possível ameaça à citricultura catarinense?
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v30i1.37Palabras clave:
greening, inseto vetor, fitopatógeno vascular, mecanismos de transmissão, epidemiologia do HLB.Resumen
Resumo - O Huanglongbing (HLB) é a principal doença dos citros no Brasil. É causado por bactérias do gênero “Candidatus Liberibacter” e transmitido pelo psilídeo-asiático-dos-citros, Diaphorina citri. Os sintomas do HLB são mosqueamento nas folhas (clorose assimétrica no limbo) e amarelecimento de ramos, além de os frutos mostrarem maturação irregular, deformação, sementes abortadas e queda precoce. Detectado no País no ano de 2004, o HLB já foi registrado nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Paraná. Seu manejo é baseado em plantio de mudas sadias, produzidas em viveiros protegidos, redução do inóculo da doença pela eliminação das plantas sintomáticas e monitoramento e controle do vetor. Em Santa Catarina não há registro de ocorrência do HLB, porém o psilídeo D. citri já foi detectado, o que torna necessário levantamento do vetor e da eventual presença da bactéria nas regiões citrícolas do Estado.
Métricas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2017 Revista Agropecuária Catarinense
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.