Avaliação da produção e do rendimento de azeite das oliveiras ‘Arbequina’, ‘Arbosana’ e ‘Koroneiki’ em Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v29i1.91Palavras-chave:
Olea europaea, Azeite de oliva, Cultivar de oliveiraResumo
Resumo: O interesse pela produção de azeite de oliva vem crescendo nos últimos anos no Brasil, porém faltam informações sobre o potencial de produção nas condições do País. O objetivo deste artigo é apresentar dados observados entre oito e nove anos de produção dos cultivares de oliveira Arbequina, Arbosana e Koroneiki em quatro localidades de Santa Catarina (Caçador, Campo Erê, Chapecó e São Lourenço do Oeste). De modo geral, no transcorrer dos anos, as oliveiras apresentaram boa produtividade de azeitonas e bom rendimento de azeite, com destaque para a ‘Koroneiki’, a qual, em Caçador, alcançou rendimento médio anual de 15,15t.ha-1 de frutos, equivalente a 1.999L de azeite por hectare.
Métricas
Referências
FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations. Faostat. Disponível em: <http://faostat3.fao.org/home/E>. Acesso em: 22 abr. 2015.
GODINI, A.; VIVALDI, G.A.; CAMPOSEO, S. Olive cultivars field-tested in super-high-density system in southern Italy. California Agriculture, v.65, n.1, p.39-40, 2011. Disponível em: <http://ucanr.edu/repositoryfiles/
ca6501p39-82941.pdf>. Acesso em: 17 abr. 2015.
LAVEE, S. Biennial alternate bearing in olive (Olea europaea). Annales, Series Historia Naturalis, v.17, [s.n.], p.101-112, 2007.
Disponível em: <http://zdjp.si/wp-content/uploads/2015/12/ASHN_17-2007-1_lavee.pdf>. Acesso em: 17 abr. 2015.
LEÓN, L.; ROSA, R.; RALLO, L. et al. Influence of spacing on the initial production of hedgerow ‘Arbequina’ olive orchards. Spanish Journal of Agricultural Research, v.5, n.4, p.554-558, 2007. Disponível em:
revistas.inia.es/index.php/sjar/article/view/5358>. Acesso em: 23 abr. 2015.
MATÍAS, A.C.; TORO, A.A.; MONTALVÁN, L.D. et al. Variedades de olivo: cultivadas en las provincias de Catamarca y La Rioja, Argentina. Buenos Aires: Inta, 2010. 70p.
SIBBETT, G.S.; OSGOOD, J. Site selection and preparation, tree spacing and design, planting, and initial training. In: SIBBETT, G.S.; FERGUSON, L.; LINDSTRAND, M. (Eds.). Olive Production Manual. 2.ed. Davis: UCANR Publications, 2005. p.27-34.
TAPIA, F.; IBACACHE, A.; ASTORGA, M. Requerimientos de clima y suelo. In: TAPIA, F.; ASTORGA, A.; IBACACHE, A. et al. Manual del cultivo del olivo. La Serena, Chile: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, 2003. p.11-20.
VOSSEN, P. Site, varieties and production systems for organic olives. In.: VOSSEN, P. (Ed.). Organic olive production manual. Oakland: University of California, 2007. p.3-12.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2016 Revista Agropecuária Catarinense
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.