SCS255 Luna: novo cultivar de mandioca para o estado de Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v29i2.69Palabras clave:
Manihot esculenta Crantz, melhoramento genético, seleção clonalResumen
Resumo: SCS255 Luna é um novo cultivar de mandioca desenvolvido pelo Programa de Melhoramento Genético da Epagri/ Estação Experimental de Urussanga. Destacam-se nesse cultivar elevada produtividade, teores em torno de 30% de amido nas raízes e resistência à principal doença da cultura no País, a bacteriose (Xanthomonas axonopodis p.v. manihotis). Como principais características morfológicas e agrícolas apontam-se raízes com película marrom, polpa branca, ramas eretas com bifurcação eventual, fácil arranque e fácil despenca das raízes. No estado catarinense o cultivo desse cultivar é indicado no litoral sul, (regiões Carbonífera, Extremo Sul e Colonial Serrana), no Alto Vale do Rio Itajaí e no Vale do Rio Uruguai.
Métricas
Citas
CAMARGO, C.E.D. Mandioca – “o pão caboclo”: de alimento a combustível. São Paulo: Editora Ícone, 1985. 64p.
CLEMENT, C.R.; CRISTO-ARAÚJO, M. de; GEO COPPENS d’EECHENBRUGGE; PEREIRA, A.A.; PICANÇO-RODRIGUES, D. Origin and domestication of native Amazonian crops. Diversity, v.2, p.72-106, 2010.
FEHR, W.R. Principles of cultivar development: Therory and technique, v.1, New York: Macmilan, 1987, 536p.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Indicadores IBGE: Estatística da produção agrícola, fevereiro 2015. Disponível em: ftp://ftp.ibge.gov.br/Producao_Agricola/Fasciculo_Indicadores_IBGE/2015/estProdAgr_201503.pdf. Acesso em: 5 abr. 2016.
KARASCH, M. Manioc. In: The Cambridge World History of Food, ed. Kenneth Kiple and Kriemhild Conee Ornelas. Cambridge: Cambridge University Press. v.1, p.181-187, 2000.
LEOTARD, G.; DUPUTIÉ, A.; KJELLBERG, F.; DOUZERY, E.J.P.; DEBAIN, C.; GRANVILLE, J.J. DE.; MICKEY, D. Phylogeography and the origin of cassava: New insights from the northern rim of the Amazonian basin. Molecular Phylogenetics and Evolution, v.53, p.329-334, 2009.
MASSOLA, N.S.; BEDENDO, I.P. Doenças da mandioca. In: KIMATI, H.; AMORIM, L.; REZENDE, J.A.M. et al. (Eds.). Manual de fitopatologia: doenças das plantas cultivadas. São Paulo: Agronômica Ceres, 2005. p.449-456.
PINTO, C.A.B.P. Métodos de melhoramento aplicados às plantas propagadas vegetativamente e por sementes, In: SIMPÓSIO DE ATUALIZAÇÃO EM GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2000, Lavras, Anais... Lavras: UFLA, 2000, 100p.
PERUCH, L.A.M.; COLARICCIO, A.; NEUBERT, E.O.; MORETO, A.L.; PEREIRA, E.F. Sintomas e controle das principais doenças da mandioca em Santa Catarina. Revista Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v.26, n.2, p.52-54, julho 2013.
RESENDE, M.D.V. Selegen–REML/BLUP: Sistema estatístico e seleção genética computadorizada via modelos lineares mistos. Colombo: Embrapa Florestas, 2007. 361p.
SILVA, R.M.; ROEL, A.R.; MENEZES, G.P. Apontamento dos cursos de cultivo da mandioca e derivados e engorda de frango caipira. Campo Grande, MS, 2001. 100p.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2016 Revista Agropecuária Catarinense
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.