Produtividade de frutos e nutrição mineral de pepineiro para conserva submetido a soluções nutritivas em semi-hidroponia
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v34i1.932Palabras clave:
Cucumis sativus, fertirrigação, fases fenológicasResumen
O presente trabalho foi realizado com objetivo de avaliar o efeito de soluções nutritivas sobre a produtividade e qualidade de frutos de pepineiro para conserva, sob ambiente protegido. Dois experimentos foram conduzidos na Inserir local após avaliação, nos anos de 2019 e 2020, com o híbrido Kybria F1. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com seis repetições, sendo os tratamentos: 80, 90, 100, 110 e 120% das quantidades de fertilizantes recomendadas por Andriolo & Peil. Houve efeito significativo das diferentes concentrações de soluções nutritivas avaliadas sobre a produtividade do pepineiro. Os tratamentos que proporcionaram maior desempenho produtivo foram T2 (90% da solução padrão) e T3 (solução padrão 100%). Os frutos apresentaram boa qualidade para todas as concentrações de soluções avaliadas.Métricas
Citas
ANDRIOLO, J.L.; PEIL, R.M.N. Sistemas especiais de produção. In: Leandro Souza da Silva; Luciano Colpo Gatiboni. (Org.). Manual de Adubação e Calagem para os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. 11ed. Porto Alegre: Comissão de Química e Fertilidade do Solo- RS/SC, 2016, v., p. 287-293.
CQFS-RS/SC. Manual de calagem e adubação para os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. 10.ed. Porto Alegre, RS: SBCS/Núcleo Regional Sul; Comissão de Química e Fertilidade do Solo – RS/SC, 2004. 400p.
DINIZ, A.A.; DIAS, N. da S.; SOUZA, F.I. de S.; SOUZA, A.C.M.; MESQUITA, F. de O.; SOUZA, F. I. de. Efeito da solução nutritiva sob o crescimento e composição mineral em pepino cultivado em substrato de fibra de coco. Semina: Ciências Agrárias (Online), v. 36, p. 3043-3054, 2015. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/283686114_Efeito_da_solucao_nutritiva_sob_o_crescimento_e_composicao_mineral_em_pepino_cultivado_em_substrato_de_fibra_de_coco. Acesso em: 25 maio 2020.
ESPÍNOLA, H.N.R.; ANDRIOLO, J.L.; BARTZ, H.R. Acúmulo e repartição da matéria seca da planta de pepino tipo conserva sob três doses de nutrientes minerais. Ciência Rural, Santa Maria, RS, v. 31, n.3, p. 387-392, 2001. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/cr/v31n3/a04v31n3.pdf. Acesso em: 11 maio 2020.
FÓRUM BRASILEIRO DE PRODUÇÃO DE PEPINO PARA CONSERVA, 2. 2019, Indaial. Produção sustentável com alta tecnologia. Disponível em: http://forumbrasilpepinoconserva.com.br/como-proteger-a-producao-de-pepinos-de-pragas-ou-doencas/. Acesso em: 21 maio 2020.
FURLANI, P.R.; BOLONHEZI, D.; SILVEIRA, L.C.P.; FAQUIN, V. Nutrição mineral de hortaliças, preparo e manejo de soluções nutritivas. Informe Agropecuário: Cultivo protegido de hortaliças em solo e hidroponia, v. 20, n. 200/201, p. 90-98, 1999.
MARTINS, C.N. Pepino: produção triplicada. Revista Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, 2004. Disponível em: http://www.grupocultivar.com.br/arquivos/hf24_producao.pdf. Acesso em: 19 abr. 2020.
REBELO, J.A.; SCHALLENBERGER, E.; CANTÚ, R.R. Cultivo do pepineiro para picles no Vale do Rio Itajaí e Litoral Catarinense. Florianópolis: Epagri, 2011. 55p. (Boletim Técnico, 154).
TEDESCO, M.J.; GIANELLO, C.; BISSANI, C.A.; BOHNEN, H. Análise de solo, plantas e outros materiais. 2.ed. Porto Alegre: UFRGS, 1995. (Boletim Técnico, 5).
VIEIRA NETO, J.; GONÇALVES, P.A. de S.; MENEZES JÚNIOR, F.O.G. de. Produtividade de cultivares de pepino para conserva em diferentes épocas de plantio sob ambiente protegido. Revista Thema, v. 15, p. 93-101, 2018. Disponível em: http://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/809. Acesso em: 05 maio 2020.
VIEIRA NETO, J.; MENEZES JÚNIOR, F.O.G. de; GONÇALVES, P.A. de S. Avaliação da produção de cultivares de pepino para conserva e de mini tomate com e sem aplicação de fertilizante foliar. Revista Thema, v. 16, p. 855-864, 2019. Disponível em: http://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/1473. Acesso em: 05 maio 2020.
YARA. Yara GranHorti: Programa nutricional para pepino – fetirrigação. [2018]. 40p.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 João Vieira Neto, Rafael Gustavo Ferreira Morales, Cristiano Mora
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.