Produtividade de frutos e nutrição mineral de pepineiro para conserva submetido a soluções nutritivas em semi-hidroponia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v34i1.932

Palabras clave:

Cucumis sativus, fertirrigação, fases fenológicas

Resumen

O presente trabalho foi realizado com objetivo de avaliar o efeito de soluções nutritivas sobre a produtividade e qualidade de frutos de pepineiro para conserva, sob ambiente protegido. Dois experimentos foram conduzidos na Inserir local após avaliação, nos anos de 2019 e 2020, com o híbrido Kybria F1. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com seis repetições, sendo os tratamentos: 80, 90, 100, 110 e 120% das quantidades de fertilizantes recomendadas por Andriolo & Peil. Houve efeito significativo das diferentes concentrações de soluções nutritivas avaliadas sobre a produtividade do pepineiro. Os tratamentos que proporcionaram maior desempenho produtivo foram T2 (90% da solução padrão) e T3 (solução padrão 100%). Os frutos apresentaram boa qualidade para todas as concentrações de soluções avaliadas.

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Biografía del autor/a

João Vieira Neto, Epagri

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1994), mestrado em Agronomia (Estatística e Experimentação Agropecuária) pela Universidade Federal de Lavras (1998) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Santa Maria (2006). Foi professor titular de Estatística na Universidade Comunitária Regional de Chapecó - SC (1998-2006), pesquisador da Epamig - MG (2006-2010) na área de produção vegetal e experimentação agrícola. Atualmente trabalha na Epagri/Estação Experimental de Ituporanga - SC.

 

Rafael Gustavo Ferreira Morales, Epagri

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2006), atuando principalmente na área de fitopatologia e microbiologia. Mestre em Fitotecnia pela Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná (2010), trabalhando com melhoramento do morangueiro e marcadores moleculares. Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (2012), atuando na área de melhoramento de hortaliças, com ênfase na cultura do tomateiro e estresses ambientais. Pós-doutor pela Universidade Federal do Paraná (2014), trabalhando com resistência de fitopatógenos a fungicidas. Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), atuando na área de olericultura na Estação Experimental de Itajaí-EEI.

Cristiano Mora, Epagri

Bacharel e Licenciado em Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2001, 2007) e Mestre em Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2003) sob a orientação do professor Dr Ricardo José Nunes. Tem experiências na área de Síntese Orgânica e Química Medicinal, atuando principalmente nos seguintes temas: estrutura-atividade de sulfonamidas, sulfonilidrazonas e imidas cíclicas. Iniciou seu doutoramento na mesma universidade (2004) sob a orientação dos professores Dr Dino Zanette e Dr Edson Minatti sintetizando novos surfactantes, faciais e birabados visando o preparo de liposomas. Desde 2010 é Químico de Laboratório (cbo2132-05) da Estação Experimental de Ituporanga - Epagri, onde realiza análises para diagnóstico da fertilidade de solos e desde 2012, inclui-se a análise de tecido foliar. 

Citas

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Publicado

2021-04-29

Cómo citar

Vieira Neto, J., Morales, R. G. F., & Mora, C. (2021). Produtividade de frutos e nutrição mineral de pepineiro para conserva submetido a soluções nutritivas em semi-hidroponia. Agropecuária Catarinense, 34(1), 48–53. https://doi.org/10.52945/rac.v34i1.932

Número

Sección

Artigo Científico

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