Novas cultivares de batata-doce: SCS370 Luiza, SCS371 Katiy, SCS372 Marina

Autores

  • Euclides Schallenberger Epagri/Estação Experimental de Itajaí
  • José Angelo Rebelo Epagri/Estação Experimental de Itajaí (aposentado)
  • Rafael Ricardo Cantú Epagri/Estação Experimental de Itajaí
  • Rafael Gustavo Ferreira Morales Epagri/Estação Experimental de Itajaí
  • Rafaela Carminatti UTFPR
  • Ornella Maria Porcu UTFPR/MD
  • Gerson Henrique Wamser Epagri/Estação Experimental de Ituporanga

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v30i1.38

Resumo

Resumo – Acessos de batata-doce são mantidos por produtores durante gerações. A prospecção e avaliação agronômica desses materiais, bem como a avaliação da qualidade nutricional das raízes, foram os objetivos do presente estudo. O trabalho iniciou em 2007 com a coleta e avaliação agronômica de 35 acessos. Os melhores acessos foram registrados e nomeados como SCS370 Luiza, SCS371 Katiy e SCS372 Marina. Esses três materiais foram avaliados nos municípios catarinenses de Itajaí, Timbó e Tijucas quanto à produtividade comercial (PC) e qualidade das raízes. O cv. SCS370 Luiza se destacou pela coloração roxa intensa da polpa devida à grande quantidade de antocianinas, e pela maior quantidade de compostos fenólicos totais; o cv. SCS372 Marina, pela coloração da polpa amarelada e pelo elevado nível de carotenoides na polpa; e o cv. SCS371 Katiy apresentou polpa branca e elevada quantidade de vitamina C na polpa. Os três cultivares apresentam características de interesse nutricional e comercial, justificando a importância de seu cultivo.

Abstract – Sweet potatoes varieties are preserved by farmers for generations. The aim of this study was to prospect and evaluate nutritional characteristics and agronomic aspects of these sweet potatoes. The selection started in 2007 through the agronomic evaluation of 35 entries. The best clones were registered and named as ‘SCS370 Luiza’, ‘SCS371 Katiy’ and ‘SCS372 Marina’. These three cultivars were evaluated for commercial yield and root quality, in the municipalities of Itajaí, Timbó and Tijucas, all located in Santa Catarina State. Among the characteristics considered, the cultivar ‘SCS370 Luiza’ presented intensive purple flesh color, due to the large amount of anthocyanin, and the largest amount of total phenolics compounds. The cultivar ‘SCS372 Marina’ presented yellow flesh and high contents of carotenoids. On the other hand, the cultivar ‘SCS371 Katiy’ presented white flesh color with a high amount of vitamin C. Therefore, all three cultivars present interesting commercial characteristics, justifying the importance of their cultivation.

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Biografia do Autor

Euclides Schallenberger, Epagri/Estação Experimental de Itajaí

Engenheiro-agrônomo, Dr., Epagri/Estação Experimental de Itajaí (EEI), C.P 277, 88318-112 Itajaí, fone: (47) 3398-6341, e-mail: schallenberger@epagri.sc.gov.br

José Angelo Rebelo, Epagri/Estação Experimental de Itajaí (aposentado)

Engenheiro-agrônomo, Dr. (pesquisador aposentado), fone: (47) 3366-0201, e-mail: jotangelo@gmail.com.

Rafael Ricardo Cantú, Epagri/Estação Experimental de Itajaí

Engenheiro-agrônomo, Dr., Epagri/Estação Experimental de Itajaí (EEI), C.P 277, 88318-112 Itajaí, fone: (47) 3398-6341, e-mail: rrcantu@epagri.sc.gov.br

Rafael Gustavo Ferreira Morales, Epagri/Estação Experimental de Itajaí

Engenheiro-agrônomo, Dr., Epagri/Estação Experimental de Itajaí (EEI), C.P 277, 88318-112 Itajaí, fone: (47) 3398-6341, e-mail:rafaelmorales@epagri.sc.gov.br

Rafaela Carminatti, UTFPR

3 Nutricionista, M.Sc., Universidade Tecnológica Federal do Paraná/Campus Pato Branco (UTFPR/PB), 85503-390 Pato Branco, fone: (47) 99906-9594, e-mail: rafa_cmt@hotmail.com

Ornella Maria Porcu, UTFPR/MD

Química de alimentos, Dra., Universidade Tecnológica Federal do Paraná/Campus Medianeira (UTFPR/MD), 85503-390 Medianeira, fone: (44) 97961-4664, e-mail: ornellamporcu@gmail.com.

Gerson Henrique Wamser, Epagri/Estação Experimental de Ituporanga

Engenheiro-agrônomo, M.Sc., Epagri/Estação Experimental de Ituporanga, 88400-000, fone: (47) 3533-8844, e-mail: gwamser@epagri.sc.gov.br.

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Publicado

2017-05-03

Como Citar

Schallenberger, E., Rebelo, J. A., Cantú, R. R., Morales, R. G. F., Carminatti, R., Porcu, O. M., & Wamser, G. H. (2017). Novas cultivares de batata-doce: SCS370 Luiza, SCS371 Katiy, SCS372 Marina. Agropecuária Catarinense, 30(1), 43–47. https://doi.org/10.52945/rac.v30i1.38

Edição

Seção

Germoplasma

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