Desempenho do morangueiro sob filme de polietileno transparente e leitoso

Autores

  • Eduardo Cesar Brugnara Epagri / Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Cepaf)
  • Mauro Porto Colli Colégio Agrícola La Salle
  • Luiz Augusto Ferreira Verona Epagri Cepaf
  • José Ernani Schwengber Embrapa Clima Temperado
  • Luis Eduardo Corrêa Antunes Embrapa Clima Temperado

Palavras-chave:

Fragaria x ananassa, cultivo protegido, PEBD, temperatura, produtividade

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e qualidade das frutas de morangueiros de dias neutros sob filme de polietleno transparente e leitoso. Foram realizados dois experimentos em safras consecutvas. Os flmes leitoso e convencional transparente e os cultvares Aromas, Monterey, Portola e San Andreas constituíram os tratamentos. Foram avaliados o número,
a massa total, a massa média, sólidos solúveis totais e acidez total ttulável das frutas, além da temperatura do ar sob os túneis. Observou-se que a média das temperaturas máximas do ar foi inferior sob flme leitoso, bem como o número de frutas do ‘Portola’. O número de frutas do cultvar San Andreas e a massa total de frutas do ‘Portola’ foram reduzidos pelo flme leitoso em um dos anos. O flme leitoso também deprimiu o teor de sólidos solúveis das frutas, independentemente do cultivar, bem como aumentou a acidez das frutas do cultivar Portola. Como conclusão, o uso do flme de polietleno leitoso reduz a temperatura máxima do ar. Porém, reduz a produtividade e aumenta a acidez do suco do cultvar Portola, e deprime o teor de sólidos solúveis dos morangos independentemente do cultivar.

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Publicado

2020-04-28

Como Citar

Brugnara, E. C., Colli, M. P., Verona, L. A. F., Schwengber, J. E., & Antunes, L. E. C. (2020). Desempenho do morangueiro sob filme de polietileno transparente e leitoso. Agropecuária Catarinense, 27(1), 66–70. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/584

Edição

Seção

Artigo Científico

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