Resposta da laranjeira ‘Açúcar’ à adubação orgânica e mineral em Latossolo na Região Oeste de Santa Catarina
Palavras-chave:
Citrus sinensis, nutrição vegetal, adubação mineral, estercosResumo
Esta pesquisa objetivou avaliar a influência da adubação orgânica e mineral na produção de laranjas. O estudo foi conduzido no município de Maravilha em um pomar de laranja cultivar Açúcar, com plantas desegundo ano enxertadas sobre limão-cravo. O delineamento foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas. Nas parcelas foram avaliados os estercos de aves e de suínos e nas subparcelas, adubação mineral (zero, dose integral de N, dose integral de NPK e meia dose de NPK). Avaliou-se a produção e o número de frutos por planta de 2003 a 2006. Em 2006 foram realizadas análises foliares e de solo (zero a10cm). Houve respostas significativas em produção à aplicação de esterco e adubo mineral. Este efeito positivo deve ser creditado ao suprimento de N.
A calagem e a adubação com P e K na implantação do pomar propiciaram boas produtividades nas quatro safras iniciais. Os teores de nutrientes nas folhas estavam altos em todos os tratamentos. Repetidas aplicações de esterco e de adubo mineral na superfície do solo propiciaram o acúmulo de nutrientes na camada de zero a 10cm e aumento do pH e MO com o uso de esterco de aves.
Métricas
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Eloi Erhard Scherer
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.