Plantas para adubação verde e cobertura do solo

Caracterização das espécies e informações para cultivo no estado de Santa Catarina

Autores

  • Leandro do Prado Wildner Epagri/ Cepaf
  • Rafael Gustavo Ferreira Morales Epagri/ Estação Experimental de Itajaí
  • Juliane Garcia Knapik Justen Epagri/ Gerencia regional de Rio do Sul
  • Lauro Krunvald Epagri/Escritório Municipal de Atalanta

Palavras-chave:

Manejo e conservação do solo, Agricultura Conservacionista, Espécies de leguminosas, Espécies de gramíneas

Resumo

 A caracterização de espécies vegetais com potencial para adubação verde e/ou cobertura do solo (conhecidas ou não) e o levantamento de informações para seu cultivo, em outras regiões ou no próprio local, são dois componentes importantes para a difusão de tecnologias por parte dos profissionais da assistência técnica e extensão rural e sua adoção por parte dos agricultores. Neste documento estão descritas 44 espécies vegetais, representando seis famílias botânicas, com destaque para as Fabáceas e Poáceas e 28 gêneros botânicos. As 44 espécies foram separadas em dois grandes grupos: as de cultivo na primavera-verão, totalizando 28 espécies; e, as de cultivo de outono-inverno, totalizando 16 espécies. Das 28 espécies de primavera-verão, 20 são Fabáceas, seis são Poáceas, uma poligonácea e uma composta. Das espécies da família Fabácea, destacam-se seis espécies do gênero Crotalaria e cinco do gênero Mucuna. Das dezesseis espécies cultivadas no outono-inverno, sete são Fabáceas, seis são Poáceas, duas são Brássicas e uma é Cariofilácea. Entre as espécies da família Fabácea, destacam-se três do gênero Lupinus e duas do gênero Vicia. Entre as espécies da família Poácea, destacam-se as dos gêneros Avena (as aveias) e Secale (centeio).

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Publicado

2023-10-26

Como Citar

Wildner, L. do P., Morales, R. G. F., Justen, J. G. K., & Krunvald, L. (2023). Plantas para adubação verde e cobertura do solo: Caracterização das espécies e informações para cultivo no estado de Santa Catarina. Documentos, (360). Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/DOC/article/view/1774