Pecuária de leite rentável e sustentável
a escolha de uma trajetória de desenvolvimento
Palavras-chave:
Cadeia produtiva, Manejo de pastagens, Produção de leite, SustentabilidadeResumo
Nos últimos seis anos o desenvolvimento da cadeia produtiva do leite não tem apresentado o mesmo dinamismo dos anos anteriores, quando houve um crescimento acentuado na produção de leite em Santa Catarina. Esta estagnação da produção pode estar relacionada ou ser explicada por diversos fatores, entre eles a exclusão de produtores do processo produtivo, a mudança no perfil da produção, as exigências sanitárias, a disponibilidade de mão de obra e o aumento dos custos de produção. Santa Catarina apresenta uma série de vantagens comparativas em relação a outras unidades da Federação. Entre elas se destacam as condições climáticas, a infraestrutura, os recursos humanos, a qualidade e fertilidade natural do solo e a alta disponibilidade de fertilizantes orgânicos oriundos de outras cadeias produtivas. Estas vantagens, se bem aproveitadas e dinamizadas, possibilitariam ao Estado tornar-se um trade importante na cadeia produtiva do leite. Entretanto, SC apresenta alguns fatores limitantes, como a estrutura fundiária, as condições topográficas, a disponibilidade de mão de obra, os altos custos dos alimentos concentrados e conservados, que se não considerados podem comprometer o desenvolvimento da atividade. Resultados técnicos obtidos nas propriedades catarinenses indicam que ainda é possível dobrar ou triplicar a produção de leite nos próximos dez anos. Entretanto, intensificar o crescimento no setor lácteo catarinense de forma sustentável e resiliente ainda é um grande desafio. Em 2013 a Epagri publicou um documento com uma proposta para o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do leite, com uma série de diretrizes técnicas (Fernandes, 2013). Esta proposta de desenvolvimento estará disponibilizada nesta publicação, com sua requalificação e com a inserção de diversos indicadores técnicos e seus parâmetros. Todos os dados são baseados nos resultados técnicos e econômicos das Unidades de Referência Tecnológica (URTs) acompanhadas pelo Programa Pecuária no período de 2015 a 2021.
Métricas
Referências
BARGO, F. Suplementación em pastoreo: Conclusiones sobre las últimas experiências en el mundo. 2003. Disponível em: https://www.agro.uba.ar/sites/default/files/catedras/bargo.pdf. Acesso em: Outubro 2018.
CEPEA/ESALQ - Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada. Histórico de preços. Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/br/indicador/leite.aspx. Acesso em: Abril 2022.
CEPEA/ESALQ - Centro de Estudos Avançados de Economia Aplicada. 2004. Boletim do Leite. Disponível em: http://www.cepea.esalq.usp.br. Acesso em: 02 mar. 2007.
DAIRYCO. Milkbench+ Report 2012. Disponível em: https://www.slideshare.net › dairyco. Acesso em: 03/2020.
DAIRYCO. Milkbench report 2013. Disponível em: www.dairyco.org.uk/resources-library/marketinformation/milkbenchplus/milkbench-report-2012. Acesso em: Mar.2020.
DELABY, L.; FINN, J. A.; GRANGE, G.; HORAN, B. Pasture-based dairy systems in temperate lowlands: challenges and opportunities for the future. Frontiers in Sustainable Food Systems, v.4, 2020. Doi: https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.543587.
DILLON, P.; ROCHE, J.R.; SHALLOO, L.; HORAN, B. Optimising financial returns from grazing in temperate pastures. In: Utilisation of grazed grass in temperate animal systems. SATELLITE WORKSHOP OF THE INTERNATIONAL GRASSLAND CONGRESS, 20, 2005. Proceedings [...]. Cork,
Ireland, p.131-147, 2005.
DILLON, P.; HENNESSY, T.; SHALLOO, L.; THORNE, F.; HORAN, B. Future outlook for the Irish dairy industry: A study of international competitiveness, influence of international trade reform and requirement for change. International Journal of Dairy Technology, v.61, n.1, p.16-29, 2008. Doi: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1471-0307.2008.00374.x.
DERAL - Departamento de Economia Rural da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento ( SEAB). Disponível em: https://www.agricultura.pr.gov.br/deral/precos. Acesso em Abril 2022.
EPAGRI/CEPA - Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola. Disponível em: https://www.infoagro.sc.gov.br/safra/. Acesso em: ago. 2022.
FAO. The future of food and agriculture – Trends and challenges. Rome, p.166, 2017. Disponível em: https://www.fao.org/publications/fofa/en/. Acesso em: jun. 2018.
FERNANDES, C.M.; PESSOA, N.; EITEIN, E. Proposta da Epagri para produção de leite em Santa Carina. Cartilha. EPAGRI, Florianópolis, 2013.
FERREIRA, A.M.; MIRANDA, J.E.C. Medidas de eficiência da atividade leiteira: índices zootécnicos para rebanhos leiteiros. Comunicado Técnico 54, Embrapa, Juiz de Fora, 2007.
HEMME, T.; HEIRICH, I. Competitividade na Produção Mundial: Uma Comparação Internacional. Instituto de Pesquisa Agrícola da Alemanha (FAL), Revista Imagem Rural, n.47, 1998.
HOLMES, C.W. Increases in milk production per cow and per hectare: how changes in production have been achieved in the past and implications for the future. Dairy Farming Annual, v.41, p. 71-76, 1989.
HOLMES, C. W. Produção de leite a baixo custo em pastagens: uma análise do sistema neozelandês. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GADO LEITEIRO, 2, 1995, Piracicaba. Anais [...]. Piracicaba: FEALQ, p.69-95, 1996.
HORAN, B. Resilient farming systems for an expanding Irish dairy industry - Joint IGFA/Teagasc Nutrition Event, 2014. Acesso em: 2020, Disponível em: https://www.teagasc.ie/media/website/publications/2014/Brendan_Horan_PAPER.pdf.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa da Pecuária Municipal. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br. Acesso em: Abr. 2022.
KELLAWAY, R.; PORTA, S. Feeding concentrates supplements for dairy cows. Dairy Research and Development Corporation. Australia. 1993.
KOLVER, E. S.; MULLER, L. D.. Performace and nutrient intake of high producing Holstein cow consuming pasture or a total mixed ration. Journal of Dairy Science, v.81, p.1403-1411, 1998. Doi: https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(98)75704-2.
LEBACQ, T.; BARET, P.V.; STILMANT, D. Sustainability indicators for livestock farming. A review. Agronomy for Sustainable Development, v.33, p.311-327. 2013. Doi: http://dx.doi.org/10.1007/s13593-012-0121-x.
MACDONALD, K.A. Determining how to make inputs to increase your economic agricultural surplus. RUAKURA FARMERS’ CONFERENCE, 1999. Proceedings [...]. v.51,p.78-87, 1999.
MATOS, L. Estratégia para redução do custo de produção de leite e garantia de sustentabilidade da atividade leiteira. Simpósio sobre Sustentabilidade da Pecuária Leiteira na Região Sul do Brasil. Maringá – PR: UEM/CCA/DZO – NUPEL, p.156-183, 2002.
MULLER, L.; TOZER, P. Economics of Supplemental Feeding with Pasture-Based Systems. 2016. Disponível em: https://extension.psu.edu/economics-of-supplemental-feeding-with-pasturebased-systems. Acesso em: Ago/2020.
O’BRIEN. D.; MORAN. B, L.; SHALLOO, L. A national methodology to quantify the diet of grazing dairy cows. Journal of Dairy Science, v.101, p.8595–8604, 2018. Doi: https://doi.org/10.3168/jds.2017-13604.
O’CALLAGHAN, T.F.; HENNESSY, D.; MCAULIFFE, S.; KILCAWLEY, K.N.; O’DONOVAN, M.; DILLON, P.; ROSS, R.P.; STANTON, C. Effect of pasture versus indoor feeding systems on raw milk composition and quality over an entire lactation. Journal of Dairy Science, v.99, p.9424–9440, 2016. Doi: https://doi.org/10.3168/jds.2016-10985.
PRETTY, J.N. The sustainable intensification of agriculture. Natural Resources Forum, v.21, p.247– 256.1997. Doi: https://doi.org/10.1111/j.1477-8947.1997.tb00699.x.
PRETTY, J.; SUTHERLAND, W.J.; ASHBY, J.; AUBURN, J.; BAULCOMBE, D.; BELL, M. et al. The top 100 questions for global agriculture and food. International Journal of Agricultural Sustainability, v.8, p.219-236. 2010. Doi: https://doi.org/10.3763/ijas.2010.0534.
SHALLOO, L.; DILLON, P.; O’LOUGHLIN, J.; RATH, M.; WALLACE, M.; Comparison of a pasture-based system of milk production on a high rainfall, heavy clay soil with that on a lower rainfall,freedraining soil. Grass and Forage Science, v.59,p.157-168, 2004. Doi: https://doi.org/10.1111/j.1365-2494.2004.00415.x.
SHALLOO, L.; CONNOR, D.O.; CELE, L. THORNE, F. An analysis of the Irish dairy sector post quota. Teagasc, the Agriculture and Food Development Authority, 2020. Disponível em: https://www.teagasc.ie/media/website/publications/2020/An-Analysis-of-the-Irish-Dairy-Sector-Post-Quota.pdf. Acesso em Dez. 21.
SHORT, S. D.; Characteristics and Production Costs of U.S. Dairy Operations. Disponível em: https://www.ers.usda.gov/webdocs/publications/47156/28499_sb974-6_1_.pdf?v=6737, Acesso em: set. 2021.
SYRUCEK, J., BARTON, L., BURDYCH, J. Break-even point analysis for milk production –Selected EU countries. Agricultural Economics – Czech, v.68, p.199-206. 2022. Doi: https://doi.org/10.17221/40/2022-AGRICECON.
WAGNER, K.; BRINKMANN, J.; MARCH, S.; HINTERSTOIßER, P., WARNECKE, S., SCHÜLER, M.; PAULSEN, H.M. Impact of daily grazing time on dairy cow welfare – results of the welfare quality® protocol. Animals, v.8, p.1-11, 2018. Doi: https://doi.org/10.3390/ani8010001.