Aipim no Alto Vale

Experiências e Vivências Técnicas, Lembranças Culturais e Gastronômicas

Autores

  • Juliane Garcia Knapik Justen Epagri/ Gerencia municipal de Concordia
  • Alexandre Sasso Epagri/ Escritório Municipal de Agronômica
  • Cristiano Schuch Epagri/ Escritório Municipal de Aurora
  • Daniel Rogério Schmitt Epagri – Escritório Municipal de Ituporanga
  • Eduardo da Costa Nunes Epagri/ Estação Experimental de Urussanga
  • Franciani Rodrigues da Silva Epagri – Escritório Municipal de Lontras
  • Iara Karine Zimmermann de Souza Epagri – Escritório Municipal de Braço do Trombudo
  • Katiucia Micheli Visentainer Epagri – Escritório Municipal de Ituporanga
  • Laís Santos Capel Epagri – Escritório Municipal de Lontras
  • Sonia Maria Abatti Epagri – Escritório Municipal de Aurora

Palavras-chave:

Alto Vale do Itajaí, Manihot esculenta, Mandioca, Receitas

Resumo

O Documento Nº 362, intitulado "Aipim do Alto Vale: Experiências e Vivências Técnicas, Lembranças Culturais e Gastronômicas", foi elaborado por um grupo de extensionistas e pesquisadores que registraram os encontros com famílias produtoras de aipim de vários municípios do Alto Vale do Itajaí. O documento é enriquecido com resgates culturais, histórias, dicas de plantio e manejo, informações sobre fatores que podem afetar o cozimento, além de abordar aspectos relacionados à agroindústria e ao mercado. Também são fornecidas orientações sobre o cozimento e armazenamento, culminando com receitas dos pratos compartilhados pelas famílias nos encontros. Ao término da leitura, espera-se que o leitor resgate um pouco da atividade comercial do aipim e seus aspectos econômicos e culturais. Além disso, a intenção é que o leitor sinta-se motivado a experimentar as deliciosas receitas apresentadas, contribuindo assim para a continuidade e enriquecimento desta história.

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Referências

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Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS), Manual de calagem e adubação para os Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina / Sociedade Brasileira de Ciência do Solo - Núcleo Regional Sul. – [s. l.]: Comissão de Química e Fertilidade do Solo - RS/SC,

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Publicado

2023-11-13

Como Citar

Justen, J. G. K., Sasso, A., Schuch, C., Schmitt, D. R., Nunes, E. da C., da Silva, F. R., de Souza, I. K. Z., Visentainer, K. M., Capel, L. S., & Abatti, S. M. (2023). Aipim no Alto Vale: Experiências e Vivências Técnicas, Lembranças Culturais e Gastronômicas. Documentos, (362). Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/DOC/article/view/1775

Edição

Seção

Documento