Prospecção de mercado para o robalo de cultivo em municípios litorâneos de Santa Catarina
Palavras-chave:
Mercado, RobaloResumo
O robalo, devido a seu sabor e à qualidade da carne, é percebido como um peixe nobre, muito bem aceito por consumidores de pescados. Estudos realizados revelam que sua captura industrial não atende a demanda do mercado, cada vez mais exigente. Seu cultivo no Estado contribuirá para um maior equilíbrio entre a oferta e a demanda, podendo reduzir os preços e torná-lo mais acessível a todas as classes sociais. Porém, as limitações do atual sistema catarinense de cultivo produzem robalos abaixo do padrão quando comparado ao robalo da pesca extrativista comercializado atualmente, isto é, menores e com peso de até 700 gramas, gerando incerteza quanto a sua aceitação comercial. Para justificar investimentos em pesquisa e subsidiar políticas de estímulo à produção, foi necessário obter algumas respostas, indispensáveis para dimensionar a aceitação e o potencial de mercado. As informações obtidas revelaram-se de grande importância para a definição de estratégias e decisões relativas a produção, preços (produtor, atacadista/distribuidor e varejista), formas de distribuição e meios de divulgação/promoção do produto estudado. Os resultados do presente estudo somados aos obtidos em pesquisas relacionadas à reprodução e engorda reúnem as informações necessárias para definir a estratégia e a viabilidade da criação de robalos em Santa Catarina. Manifestamos nossos agradecimentos aos produtores rurais, consumidores de pescados e agentes de mercado nos âmbitos do atacado e do varejo que colaboraram, fornecendo informações imprescindíveis à adequada tomada de decisões.
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Referências
BARNI, E.; AMARAL JR., H. do; MELLO, G.L. de; et al. Prospecção de mercado para o robalo de cultivo em municípios litorâneos de Santa Catarina. Florianópolis: Epagri, 2013, 55p. (Epagri. Documentos, 243)