Prospecção de mercado para o robalo de cultivo em municípios litorâneos de Santa Catarina

Autores

  • Euclides João Barni Estação Experimental de Itajaí (Epagri)
  • Hilton do Amaral Júnior Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca (Cedap- Epagri)
  • Giovanni Lemos de Mello Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc)
  • Maurício Cesar Silva Estação Experimental de Itajaí - Epagri
  • Vinicius Ronzani Cerquei Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Silvano Garcia Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca (Cedap - Epagri)

Palavras-chave:

Mercado, Robalo

Resumo

O robalo, devido a seu sabor e à qualidade da carne, é percebido como um peixe nobre, muito bem aceito por consumidores de pescados. Estudos realizados revelam que sua captura industrial não atende a demanda do mercado, cada vez mais exigente. Seu cultivo no Estado contribuirá para um maior equilíbrio entre a oferta e a demanda, podendo reduzir os preços e torná-lo mais acessível a todas as classes sociais. Porém, as limitações do atual sistema catarinense de cultivo produzem robalos abaixo do padrão quando comparado ao robalo da pesca extrativista comercializado atualmente, isto é, menores e com peso de até 700 gramas, gerando incerteza quanto a sua aceitação comercial. Para justificar investimentos em pesquisa e subsidiar políticas de estímulo à produção, foi necessário obter algumas respostas, indispensáveis para dimensionar a aceitação e o potencial de mercado. As informações obtidas revelaram-se de grande importância para a definição de estratégias e decisões relativas a produção, preços (produtor, atacadista/distribuidor e varejista), formas de distribuição e meios de divulgação/promoção do produto estudado. Os resultados do presente estudo somados aos obtidos em pesquisas relacionadas à reprodução e engorda reúnem as informações necessárias para definir a estratégia e a viabilidade da criação de robalos em Santa Catarina. Manifestamos nossos agradecimentos aos produtores rurais, consumidores de pescados e agentes de mercado nos âmbitos do atacado e do varejo que colaboraram, fornecendo informações imprescindíveis à adequada tomada de decisões. 

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

BARNI, E.; AMARAL JR., H. do; MELLO, G.L. de; et al. Prospecção de mercado para o robalo de cultivo em municípios litorâneos de Santa Catarina. Florianópolis: Epagri, 2013, 55p. (Epagri. Documentos, 243)

Downloads

Publicado

2013-09-01

Como Citar

Barni, E. J., Amaral Júnior, H. do, Mello, G. L. de, Silva, M. C., Cerquei, V. R., & Garcia, S. (2013). Prospecção de mercado para o robalo de cultivo em municípios litorâneos de Santa Catarina. Documentos, (243), 57. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/DOC/article/view/2327