Métodos de análises químicas de polpa fresca da maçã

Autores

  • Bianca Schveitzer Estação Experimental de Caçador (Epagri)
  • Atsuo Suzuki Estação Experimental de Caçador (Epagri)

Palavras-chave:

Fitotecnia, Análise laboratorial, ensaio químico, análise química de frutas, teor de nutrientes

Resumo

O presente trabalho vem registrar e divulgar os métodos de análise de polpa fresca de maçã aplicados no Laboratório de Ensaio Químico da Epagri/Estação Experimental de Caçador. São abordados os processos envolvidos desde a amostragem, realizada pelos próprios produtores, passando pela rotina do Laboratório, da limpeza de vidrarias e da pesagem de frutos, até as análises químicas complexas conduzidas nos mais diversos equipamentos e com variados métodos. São analisados os teores minerais dos
frutos para que se possam ser avaliadas as condições nutricionais e, principalmente, o potencial de conservação em câmaras frias, o que está relacionado com o teor de nutrientes da polpa fresca da maçã no estádio de pré-colheita. Essas análises são realizadas para auxiliar a cadeia produtora a prever e evitar alguns distúrbios fisiológicos oriundos do desequilíbrio nutricional dos frutos e, por consequência, reduzir as perdas no processo de armazenagem. Esta é mais uma prestação de serviços que a Epagri disponibiliza para o setor produtivo de maçã no estado de Santa Catarina, que se caracteriza pela organização e profissionalização, sendo destaque entre as cadeias produtivas de frutas no Brasil. 

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Referências

Schveitzer, B.; Suzuki, A. Métodos de análises químicas de polpa fresca de maçã. Florianópolis: Epagri, 2013. 23p. (Epagri. Documentos, 241).

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Publicado

2013-05-01

Como Citar

Schveitzer, B., & Suzuki , A. (2013). Métodos de análises químicas de polpa fresca da maçã. Documentos, (241), 25. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/DOC/article/view/2313