Estimativa da lâmina de irrigação para cebola no Alto Vale do Itajaí
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v38i3.2128Palavras-chave:
Irrigação, evapotranspiração, demanda hídricaResumo
A cebola é uma cultura de grande importância econômica para Santa Catarina, especialmente na região do Alto Vale do Itajaí. No entanto, a produção está sujeita a perdas devido à irregularidade das chuvas durante o ciclo da cultura. Diante disso, este trabalho teve como objetivo estimar a necessidade de irrigação e a demanda hídrica da cultura da cebola na região do Alto Vale do Itajaí, em Santa Catarina. Foram utilizados dados históricos de precipitação (1941–2024) e dados médios de evapotranspiração de referência (ET0) para calcular o balanço hídrico durante o ciclo da cebola. Apesar da precipitação média ser superior à demanda da cultura, observou-se ocorrência de déficit hídrico devido à má distribuição das chuvas, especialmente na fase de bulbificação da cebola. Esses déficits podem comprometer o rendimento da cultura, principalmente em solos com menor capacidade de armazenamento de água. A irrigação suplementar mostrou-se necessária para garantir a produtividade e reduzir os riscos climáticos. As lâminas de irrigação estimadas, 73mm e 57mm, para os solos com CAD 30mm e 40mm, respectivamente, podem ser usadas no planejamento agrícola e dimensionamento de sistemas de irrigação.
Referências
ALLEN, R.G., PEREIRA, L.S., RAES, D.; SMITH, M. Crop Evapotranspiration: Guidelines for Computing Crop Water Requirements. FAO Irrigation and Drainage Paper, Rome, 1998. 333p. (Estudos FAO: Irrigação e Drenagem, 56).
BACK, Á.J.; SÔNEGO, M. Estimativa da necessidade de irrigação da cultura da cebola na região do Alto Vale do Rio Itajaí, SC. Agropecuária catarinense, Florianópolis, v.38, n.2, p.61-69, 2025.
BACK, Á.J. Evapotranspiração média de dias secos e dias chuvosos de Urussanga, SC. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 21, 2015, Brasília. Anais[...]. Porto Alegre: ABRH, 2015. p.1–8
BACK, Á.J. Informações climáticas e hidrológicas dos municípios catarinenses (com programa HidroClimaSC). Florianópolis: Epagri, 2020, 157 p.
BACK, Á.J.; JUSTEN, J.K.G.; GUADAGNIN, C.A. Caracterização da agressividade e erosividade das chuvas em Ituporanga, Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v.36, n.3, p.58-63, 2023.
BACK, Á.J.; VIEIRA, H.J. Uso da evapotranspiração média corrigida para dias chuvosos e dias secos no balanço hídrico seriado. In: CONGRESSO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 36., 2007, Bonito, MT. Anais[...]. Jaboticabal, SP: SBEA, 2007.
BERNARDO, S.; MANTOVANI, E.C.; SILVA, D.D.; SOARES, A.A. Manual de Irrigação. 9. ed. Viçosa: UFV, 2019. 545 p.
BERNARDO, S.; SOARES, A.A.; MANTOVANI, E.C. Manual de irrigação. 8 ed. Viçosa: Ed. UFV, 625p. 2009.
CEASA. Centrais de Abastecimento do Estado de Santa Catarina S/A. Estiagem causa prejuízos para lavouras catarinenses. Ceasa, Florianópolis, 25 de setembro de 2017. Disponível em: https://www.ceasa.sc.gov.br/index.php/imprensa/noticias/108-estiagem-causa-prejuizos-para-lavouras-catarinenses-3. Acesso em: 18 jun. 2025.
CEPEA. Cebola/CEPEA: Chuva causa perdas de até 25% nas lavouras de Ituporanga. CEPEA – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, Piracicaba, SP, 17 de novembro de 2023. Disponível em: https://www.hfbrasil.org.br/br/cebola-cepea-chuva-causa-perdas-de-ate-25-nas-lavouras-de-ituporanga.aspx. Acesso em: 18 jun. 2025.
DOORENBOS, J.; KASSAM, A.H. Efeito da água no rendimento das culturas. Campina Grande: UFPB, 1994. 306p. (Estudos FAO: Irrigação e Drenagem, 33).
DOORENBOS, J.; KASSAM, A.H. Yield response to water. Roma: FAO, 1979. 193p. (Estudos FAO: Irrigação e Drenagem, 33).
EPAGRI. Chuva ameniza estiagem em Santa Catarina. Milho, alho e cebola são culturas mais atingidas. Epagri, Florianópolis. 14 de dezembro de 2020. Disponível em: https://www.epagri.sc.gov.br/chuva-ameniza-estiagem-em-santa-catarina-milho-alho-e-cebola-sao-as-culturas-mais-atingidas/. Acesso em: 18 jun. 2025.
EPAGRI. Com recuperação de safra, Santa Catarina se mantém como maior produtor de cebola no país. Epagri, Florianópolis. 11 de abril de 2022. Disponível em: https://www.epagri.sc.gov.br/com-recuperacao-de-safra-santa-catarina-se-mantem-como-o-maior-produtor-de-cebola-do-pais/. Acesso em: 18 jun. 2025.
KURTZ, C.; SCHMITT, D.R.; SGROTT, E.Z.; WAMSER, G.H.; WERNER, H.; SANTOS, I.A. dos; COSTA, J.V.; GONÇALVES, P.A. de S.; LANNES, S.D.; CARRÉ-MISSIO, V. Sistema de produção para a cebola. Florianópolis, Santa Catarina. 2013. 106p. (Sistemas de Produção n.46)
MAROUELLI, W.A.; COSTA, E.L.; SILVA, H.R. Irrigação da Cultura da Cebola. Brasília: Embrapa, 2005. 17p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 37).
MENEZES JÚNIOR, F. O. G., HIGASHIKAWA, F. S. Produtividade e florescimento da cebola fertirrigada sob parcelamentos de fósforo em diferentes densidades populacionais. Revista Agri-Environmental Sciences, Palmas, v.9, e023041, 2023.
PINTO DOS SANTOS, V.; BERTOL, I. SANTOS, A.P.; KURTZ, C.; WOLSCHICK, N.H.; BAGGIO, B.; WROBLESCKI, F.A.; PRAZERES, M.S. Erosão hídrica no cultivo da cebola influenciada pelo manejo do solo e cobertura por resíduo cultural. Ciência del Suelo, v.40, n.2, p.185- 195, 2022.
SANTA CATARINA. Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca. Observatório Agro Catarinense. Disponível em: https://observatorioagro.sc.gov.br. Acesso em: 18 jun. 2025.
SANTOS, H.G. dos; JACOMINE, P.K.T.; ANJOS, L.H.C. dos; OLIVEIRA, V. A. de; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; ALMEIDA, J. A. de; CUNHA, T. J. F.; OLIVEIRA, J. B. de. Solos do Estado de Santa Catarina. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004. 271p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 46).
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Alvaro Jose Back, Floriano Luiz Suszek

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.