Avaliação físico-química e sensorial de geleias de goiaba-serrana (Acca sellowiana)
DOI:
https://doi.org/10.52945/rac.v30i3.80Palavras-chave:
Feijoa sellowiana, fruta nativa, biodiversidadeResumo
A região Sul do Brasil dispõe de espécies nativas de elevado potencial de uso, e dentre elas destaca-se a goiabeira-serrana (Acca sellowiana). Com vistas a estimular o processamento de frutos, o trabalho objetivou elaborar, caracterizar e verificar a aceitabilidade de cinco diferentes formulações de geleia de goiaba-serrana. As geleias foram analisadas quanto às características sensoriais (teste de aceitação e preferência) e físico-químicas. No teste de aceitação, realizado por 15 consumidores, foram avaliados os seguintes atributos: aparência, aroma, textura, sabor e avaliação geral, sendo que apenas uma formulação apresentou menor aceitação. Como resultado da caracterização físico-química, observou-se que a acidez variou de 0,65 a 1,70%; a umidade, de 14,76 a 34,08%; e o teor de açúcares totais, de 53,8 a 69,1%. Concluiu-se que a maioria das formulações permitiram a manutenção do aroma e sabor da fruta, resultando em geleias com boa aceitação.
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