Viabilidade do uso do composto na produção de repolho

Autores

  • Euclides Schallenberger UFPEL/ Epagri
  • Carlos Rogério Mauch UFPel
  • João Carlos Costa Gomes Embrapa
  • José Angelo Rebelo Epagri/Estação Experimental de Itajaí
  • Henry Stuker Epagri/Estação Experimental de Itajaí
  • Murito Ternes Epagri/Estação Experimental de Itajaí

Palavras-chave:

Brassica oleracea var. capitata L, adubação orgânica, agroecologia

Resumo

A produção orgânica de hortaliças exclui o uso de produtos químicos sintéticos no processo produtivo e preconiza o uso de composto como uma das alternativas para adubação. Por falta de conhecimento, os agricultores
utilizam o composto da mesma forma que o adubo químico, ou seja, parcelam sua aplicação em três vezes no cultivo do repolho. Para obter respostas sobre a viabilidade do composto, tanto no suprimento de nutrientes quanto na época
de aplicação no cultivo do repolho, foi conduzido um experimento com seis tratamentos, no qual se comparou o uso do composto em dose única e parcelado em duas e três vezes com a adubação química recomendada oficialmente e com a adubação utilizada pelo agricultor (cama de aviário mais adubo químico), mantendo uma parcela como testemunha, sem adubação. Não houve diferença estatística significativa entre as parcelas que receberam adubação química e o composto em dose única. Concluiu-se que para o cultivo agroecológico do repolho, é viável o uso de composto como fonte de nutrientes em dose única por ocasião do plantio, tanto pela produtividade obtida quanto pela economia de mão-de-obra.

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Publicado

2004-03-03

Como Citar

Schallenberger, E., Mauch, C. R. ., Gomes, J. C. C. ., Rebelo, J. A., Stuker, H. ., & Ternes, M. (2004). Viabilidade do uso do composto na produção de repolho. Agropecuária Catarinense, 17(1), 53–54. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/992

Edição

Seção

Nota Científica

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