Avaliação da concentração e da relação de nutrientes na compostagem de diferentes matérias-primas

Autores

  • Euclides Schallenberger Epagri / Estação Experimental de Itajaí, C.P. 277, 88301-970 Itajaí, SC
  • José Angelo Rebelo Epagri / Estação Experimental de Itajaí
  • Rafael Ricardo Cantú Epagri / Estação Experimental de Itajaí

Palavras-chave:

Composto orgânico, adubos orgânicos, nutrição orgânica de plantas

Resumo

Resumo: Neste trabalho foram avaliadas a concentração e a relação de nutrientes em compostos orgânicos elaborados com palha de arroz mais cama de frangos; capim-elefante mais cama de frangos; feijão-de-porco; e Crotalaria juncea. Maiores concentrações de nitrogênio foram obtidas nos compostos de plantas de crotalária, com 2,05%, e de feijão-de-porco, com 2,01%; e as menores nos compostos de capim-elefante mais cama de frangos e palha de arroz mais cama de frangos, que não diferiram entre si quanto ao teor desse nutriente, que foi de 1,78% e 1,76% respectivamente. A maior concentração de fósforo foi obtida nos compostos da mistura de cama de frangos com plantas de capim-elefante (2,83%) ou com palha de arroz (2,72%). A concentração de potássio foi semelhante entre os compostos oriundos das diferentes matérias-primas utilizadas. O cálcio, o magnésio, o ferro, o manganês e o zinco apresentaram-se em concentração mais elevada nos compostos que receberam cama de frangos. O valor nutricional e a relação entre os minerais nos compostos orgânicos foram dependentes da matéria-prima empregada na compostagem; logo, por meio de combinações adequadas, podem-se obter compostos que atendam a demanda nutricional específica de espécies vegetais.

 

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Biografia do Autor

Euclides Schallenberger, Epagri / Estação Experimental de Itajaí, C.P. 277, 88301-970 Itajaí, SC

Engenheiro-agrônomo, Dr.

José Angelo Rebelo, Epagri / Estação Experimental de Itajaí

Engenheiro-agrônomo, Dr.

Rafael Ricardo Cantú, Epagri / Estação Experimental de Itajaí

Engenheiro-agrônomo, M.Sc.

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Publicado

2017-10-26

Como Citar

Schallenberger, E., Rebelo, J. A., & Cantú, R. R. (2017). Avaliação da concentração e da relação de nutrientes na compostagem de diferentes matérias-primas. Agropecuária Catarinense, 28(1), 78–82. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/184

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