Epagri's main forage cultivars

Authors

  • Ulisses de Arruda Córdova Epagri / E.E. Lages
  • Dediel Junior Amaral Rocha Epagri/ Estação Experimental de Lages
  • Jefferson Araujo Flaresso Epagri/ Estação Experimental de Lages
  • Joseli Stradioto Neto Epagri/ Estação Experimental de Lages
  • Murilo Dalla Costa Epagri/ Estação Experimental de Lages
  • Ana Lúcia Hanisch Epagri/ Estação Experimental de Canoinhas

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v36i2.1609

Keywords:

Plant breeding, Anual ryegrass, fescue, missioneira gigante, Greater bird's-foot-trefoil

Abstract

The activities of introducing, evaluating, and improving forage plants in Santa Catarina began in 1912 when the Ministry of Agriculture implemented several units to promote agriculture and livestock in Brazil. The Posto Zootécnico Federal de Lages was one of these pioneering institutions. In the same decade, that institution introduced some exotic forages and later evaluated some native species. From 1975 onwards, with the foundation of the Agricultural Research Company of Santa Catarina (Empasc), the breeding work gained momentum, with several experimental stations dedicated to this activity, mainly the Experimental Station of Lages, which had a forage breeder among its collaborators. This article aims to characterize and record the agronomic characteristics of cultivars released by Epagri since the 1980s, many of which are usable cultivars in livestock systems in Santa Catarina and other regions of southern Brazil or present potential as a genetic resource for the selection of new cultivars. The SCS314 Santa Vitória and SCS315 Catarina Gigante cultivars of perennial oat and Axonopus grass, respectively, stand out and are the only ones of their species registered in Brazil.

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Author Biographies

Ulisses de Arruda Córdova, Epagri / E.E. Lages

Possui graduação em Engenharia Agronômica (1983, UFSC), mestrado em Agroecossistemas (1997, UFSC). De 1986 a 2002 atou como extensionista rural nos municípios de Siderópolis (1986-1987) e Urupema (1987 a 2002). Em 2002 assumiu a função de pesquisador na EEL, onde desenvolve trabalhos nas áreas de plantas forrageiras e produção animal. De 2008 a 2017 coordenou o Projeto Queijo Artesanal Serrano e sua indicação geográfica na modalidade de denominação de origem. De agosto de 2017 a maio de 2023 atuou como Gerente da Estação Experimenta de Lages – Epagri. Possui 369 publicações certificadas pela Epagri, sendo 247 como primeiro autor.

Dediel Junior Amaral Rocha, Epagri/ Estação Experimental de Lages

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2009), mestrado em Fitossanidade pela Universidade Federal de Pelotas (2012) e doutorado em Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Pelotas (2015); bolsista Capes no programa de doutorado sanduíche (PDSE) em Oregon State University, Corvallis, EUA, trabalhando com genotipagem (genotyping by sequencing) de espécies autotetraploides (Solanum tuberosum). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, lotado na Estação Experimental de Lages. Tem experiência nas áreas de Genética e Melhoramento de Plantas, com ênfase em melhoramento de espécies forrageiras de clima temperado, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de cultivares de azevém-anual, aveia forrageira e festuca.

Jefferson Araujo Flaresso , Epagri/ Estação Experimental de Lages

Possui graduação em Engenharia Agronômica (1986, UDESC-CAV-Lages) e mestrado em Zootecnia-Plantas forrageiras (1989, UFRGS). Ingressou na Empasc em 1990, depois Epagri em 1992 onde atuou como pesquisador em avaliação de plantas forrageiras e pastagens até 2008 na Estação Experimental de Ituporanga. Nesta unidade atuou como gerente técnico no período de 1992 até1993. Em 2008 transferiu-se para a Estação Experimental de Lages, onde atua até hoje como pesquisador na mesma área já referida. Possui 195 publicações certificadas pela Epagri, sendo 50 como primeiro autor.

Joseli Stradioto Neto, Epagri/ Estação Experimental de Lages

Graduado em Engenharia Agronômica ( UDESC/CAV, 1986) e mestrado em Fitotecnia/Tecnologia de Sementes ( UFPEL/RS, 1989). Concursado pela Empasc/SC, 1990, atualmente Epagri/SC, onde atua na área de produção de sementes e pesquisador de plantas forrageiras da Estação Experimental de Lages/SC. Nesta unidade atuou como Gerente no período de 1993/94 e 1998/2002. Através da “Japan International Cooperation Agency/JICA”,  TIC/Tsukuba./JAPÃO, no ano de 1992  realizou o curso “Vegetable Seed Production”.  Possui 59 publicações certificadas pela Epagri.

Murilo Dalla Costa, Epagri/ Estação Experimental de Lages

Possui graduação em Agronomia pela UFSC (1999), mestrado em Agroecossistemas pela (2003, UFSC) e doutorado em Recursos Genéticos Vegetais (2010, UFSC). Atuou como extensionista rural em Anita Garibaldi durante os anos de 2007 e 2008. Em 2008 iniciou atividades de pesquisador na Epagri Estação Experimental de Lages, atuando desde então no Laboratório de Biotecnologia na condução de trabalhos de pesquisa com cultura de tecidos de plantas, na limpeza clonal de macieira, videira e citros e em trabalhos de duplicação cromossômica e melhoramento genético de plantas forrageiras (missioneira-gigante, azevém-anual).

Ana Lúcia Hanisch, Epagri/ Estação Experimental de Canoinhas

Doutora em Produção Vegetal pela UFPR (2018), mestre em Zootecnia pela UFRGS (2002) e graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Paraná (1994). Pesquisadora da Epagri - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina desde 2004, desenvolvendo trabalhos nas áreas de pastagens e sistemas integrados de produção agropecuária (SSP e SAFs) em caívas, bem como em pesquisas com resíduos industriais com potencial de uso na agricultura.

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Published

2023-08-31

How to Cite

Córdova, U. de A., Rocha, D. J. A., Flaresso , J. A., Stradioto Neto, J., Dalla Costa, M., & Hanisch, A. L. (2023). Epagri’s main forage cultivars. Agropecuária Catarinense Journal, 36(2), 68–76. https://doi.org/10.52945/rac.v36i2.1609

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