Novos cultivares de batata: SCS376 Joaquina para cultivo orgânico e SCS377 Paulina para cultivo convencional
Palavras-chave:
Solanum tuberosum L., melhoramento genético, novos cultivares, consumo in natura.Resumo
Resumo – Os principais cultvares de batata plantados em Santa Catarina e no Brasil foram desenvolvidos na Europa em condições climátcas diferentes das encontradas no Sul do Brasil. O mercado brasileiro de batata in natura valoriza muito a aparência dos tubérculos com formato alongado, graúdos, casca lisa, gemas raras e polpa amarela ou creme. Os novos cultvares de batata precisam manter este padrão, associado à alta produtvidade, boa qualidade culinária e comercial e com resistência às principais doenças. Os cultvares SCS376 Joaquina e SCS377 Paulina foram selecionados na Epagri/Estação Experimental de São Joaquim e avaliados em São Joaquim, SC e Ituporanga, SC, nos testes de VCU/MAPA (valor de cultivo e
uso), sob diferentes condições edafoclimátcas e épocas de cultvo. Com base nas característcas apresentadas e nos resultados obtidos, o cultvar SCS376 Joaquina é indicado para cultivo em sistemas orgânicos e o cultvar SCS377 Paulina para cultvo em sistemas convencionais.
Métricas
Referências
BEUKEMA, H.P.; VAN DER ZAAG, D.E. Introducton to potato producton. Wageningen: PUDOC, 1990. 207p.
BISOGNIN, D.A.; COSTA, L.C.; ANDRIOLO, J.L.; MÜLLER, R.D.; BANDINELLI, M.G. Produtvidade e qualidade de tubérculos de
clones de batata. Ciência e Natura, Santa Maria, v.30, n.1, p´43-56, 2008.
EPAGRI. Sistemas de produção para batataconsumo e batata-semente em Santa Catarina. 3.ed. rev. atual. Florianópolis: EPAGRI, 2002. 123p. (Sistema de produção, 2).
HAWKES, J.G. the potato evoluton, biodiversity and genetc resources. Washington D.C. Smithsonian Insttuton Press, 1990.
p.
HORTON, D. Potatoes: producton, marketing and programs for developing countries. London: Westview Press, 1987. 243p.
IBGE. Levantamento sistemátco da produção agrícola. Disponível em: . Acesso
em: 03 abril 2018.
PEREIRA, A.S. Melhoramento genétco. In: PEREIRA, A.S.; DANIELS, J. O cultvo da batata na região Sul do Brasil. Brasília:
Embrapa, 2003. p.105-124.
SILVA, A.C.F. da; SOUZA, Z. da S.; PERUCH, L.A.M. Avaliação de cultvares para produção de batata orgânica no Litoral Sul
Catarinense. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v.20, n.3, p. 56-59, 2007
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Revista Agropecuária Catarinense
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.